Bloomberg: Venäjän talous taantui neljä vuotta taaksepäin


Начатая президентом РФ Владимиром Путиным спецоперация на Украине отбросила российскую экономику на четыре года назад, к уровню 2018 года. Экономика полностью затрачивается на politiikka. Тем самым Россия вступила на путь одного из самых продолжительных спадов в истории. Об этом пишет агентство Bloomberg.


По самым мрачным подсчетам, российская экономическая система, которая набирала обороты в конце прошлого года и начале 2022 года, во втором квартале текущего начала резко сокращаться. Валовый внутренний продукт сократился впервые, упав на 4,7% в годовом исчислении. Такие цифры приводит Bloomberg со ссылкой на 12 опрошенных аналитиков.

Экономика потеряет четыре года роста, вернувшись к объемам 2018 года во втором квартале. Мы ожидаем, что это сокращение замедлится в четвертом квартале из-за более мягкой денежно-кредитной политики, поддерживающей спрос. Тем не менее в 2023 году экономика потеряет еще 2%, поскольку европейский запрет на энергоносители снизит экспорт

– уверены аналитики американского агентства.

Своеобразным «локомотивом» снижения, уменьшения темпов экономики станет запрет поставок энергоносителей в Европу, который создаст новые риски для благосостояния России. По данным Международного энергетического агентства, ежемесячное снижение добычи нефти начнется уже в августе. МЭА прогнозирует, что производство этого сырья в России снизится примерно на 20% уже к началу следующего года.

Как пишет Bloomberg, россыпь международных санкций в связи с конфликтом на Украине нарушила внешнюю торговлю РФ и парализовала такие отрасли, как автомобилестроение. К тому же зафиксировано очень негативное явление: прекращение роста потребительских расходов.

Резюмируя, американские аналитики не без сожаления пишут, что спад российской экономики пока оказывается менее стремительным, чем первоначально предполагалось при введении первых жестких санкций. Пока что Запад добился только того, что ухудшение показателей усилится в третьем квартале, а восстановление не предвидится до второй половины следующего года.
  • Käytetyt kuvat: pixabay.com
12 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Max utelias Offline-tilassa Max utelias
    Max utelias (Max utelias) 12. elokuuta 2022 klo 09
    0
    Не помню чтобы прогнозы Блумберга когда-либо сбывались. Слабые аналитики.
  2. Fizik13 Offline-tilassa Fizik13
    Fizik13 (Aleksei) 12. elokuuta 2022 klo 09
    +3
    Для американских агентств типа Блумберг главное не аналитика, а правильно преподнести миру мысли спущенные с верху.
  3. Bakht Offline-tilassa Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 12. elokuuta 2022 klo 09
    0
    Опять стенания по поводу ВВП.
  4. Aleksanteri Popov Offline-tilassa Aleksanteri Popov
    Aleksanteri Popov (Aleksander Popov) 12. elokuuta 2022 klo 10
    +4
    Начатая президентом РФ Владимиром Путиным спецоперация на Украине отбросила российскую экономику на четыре года назад, к уровню 2018 года

    А разве в России после разрушения СССР была какая-то своя экономика?
    1. Kommentti on poistettu.
  5. svoroponov Offline-tilassa svoroponov
    svoroponov (Vjatšeslav) 12. elokuuta 2022 klo 11
    +3
    А растёт она только у Китая, да и то не так быстро У остальных стран падение или нулевой прирост. Тут и экономические факторы и политические и медицинские .
    А вообще , рано или поздно но то что происходит в мире произошло бы. Америка не хочет уступать своё лидерство и пакостит всем ,кто успешно развивается. Россия это преодолеет , перестроив свою экономику , что она и делает. Конечно не быстро как хотелось но процесс идёт .
    1. goncharov.62 Offline-tilassa goncharov.62
      goncharov.62 (Andrew) 12. elokuuta 2022 klo 11
      -1
      Дай Б-г, как говорится, но надо убыстрить и углУбить!:)))
  6. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 12. elokuuta 2022 klo 15
    +1
    Западные санкции против РФ притормозили и экономику США, ЕС, стимулировали рост инфляции, а недоразвитые гособразования поставили перед угрозой голода. Кто-то больше, кто-то меньше, но проигрывают все и понимание этого растёт, но другого столь эффективного оружия способного подорвать стабильность любого гособразования ещё не изобрели.
  7. Vova Zhelyabov Offline-tilassa Vova Zhelyabov
    Vova Zhelyabov (Vova Zhelyabov) 12. elokuuta 2022 klo 19
    0
    Экономика запада тоже не продвинулась вперёд. А впереди самая ужасная в истории Европы зима.
  8. Michael L. Offline-tilassa Michael L.
    Michael L. 12. elokuuta 2022 klo 19
    +1
    Тут правильно отметили, что санкции бумерангом ударили по их инициаторам.
    Причем цель санкций: вызвать социальный взрыв и свергнуть неугодную власть ‒ никак не достигнута.
    Тем не менее: перед руководством РФ стоит непростая задача преодоления последствий внешнего воздействия и экономического развития не(!) за счет сырьевого экспорта.
    А вот с этим: серьезные проблемы!
    1. Vladimir Tuzakov Offline-tilassa Vladimir Tuzakov
      Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 12. elokuuta 2022 klo 21
      +1
      Россию ввергли в экономическую войну и санкциями и стремятся задушить, так почему нет адекватного ответа, полного перекрытия всех поставок для ярого врага (недругами были вчера). Полностью перекрыть все поставки, или пятая либералистическкая колонна не позволяет, так с ней и разгром России возможен...
  9. Balin Offline-tilassa Balin
    Balin 13. elokuuta 2022 klo 00
    -1
    Хрен с этой экономикой - главное годовой бюджет выполнен уже за первой полугодие, страна на втором месте в мире по строительству судов, имеет половину мирового рынка по АЭС, ну и так далее падает все ниже на первые позиции в мировой промышленности
  10. Kommentti on poistettu.
  11. Luca Chrome Offline-tilassa Luca Chrome
    Luca Chrome (Peter) 18. elokuuta 2022 klo 06
    0
    Лучше бы считали свое ВВП. Там цифры и вовсе могут напугать. Особенно, зная любовь западного человека к хорошей жизни...