Pilvet kerääntyvät Saksan "väliaikaisen hallituksen" ylle


Рукотворный кризис, засасывающий ФРГ всё глубже и глубже, мягко говоря, не радует немецкую общественность. По всей стране наблюдается новый всплеск протестной активности, гораздо более серьёзный, чем в разгар пандемии и локдаунов.


Организаторы одного из митингов, который должен был пройти в Саксонии в минувший понедельник, 8 августа, проявили креативный подход к рекламе своего мероприятия. В соцсетях был размещён видеоролик с якобы министром talous Германии Хабеком: закованный в цепи и с мешком на голове, «министр», лёжа в кузове фургона, выслушивает «народный приговор» – «шестнадцать недель у позорного столба на местном рынке».

Видео, что называется, «завирусилось» и попало в эфир сразу нескольких федеральных каналов. Вскоре после этого оно было удалено из Facebook (запрещённая в России соцсеть), куда его выложили авторы, а к ним самим возникли вопросы у немецких органов правопорядка. Состоялся ли в итоге оставшийся без организаторов митинг, неизвестно.

Очень характерно, что в этом видеопамфлете нынешнее правительство Германии названо «трусливыми людьми» и «врагами народа, пляшущими под чужую дудку». И если насчёт первого можно поспорить (в ряде вопросов немецкие министры, напротив, действуют по принципу «слабоумие и отвага»), то в справедливости второго утверждения нет никаких сомнений.

Вообще, высказывания и решения многих нынешних европейских poliitikot заставляют усомниться в их психическом здоровье или, как минимум, разумности. Тем не менее обычно под них можно подвести какое-никакое «честное» объяснение: прибалтийскую животную русофобию, польский гонор, англосаксонскую врождённую подлость и т.п.

Из всех действующих европейских администраций только немецкая производит впечатление кучки злонамеренных предателей, фон дер Чубайсов, сознательно «сливающих Гермашку» в угоду зарубежным выгодоприобретателям. Особенно забавно, что происходит это под крики польских консерваторов о некоем «российско-германском плане господства над Европой».

Хоба и Боба – команда по спасению мира


Особенный накал народной любви именно к Хабеку не вызывает вопросов: всё-таки полностью его должность называется «министр экономики и климата»; до недавних пор, вместо слова «климат» было «энергетика». Кроме того, Хабек является ещё и вице-канцлером.

Наконец, он же – лидер партии «зелёных», которой, как нетрудно догадаться, и принадлежат идеи всеобщего перехода на возобновляемые источники энергии, тотальной электрификации транспорта и декарбонизации экономики, и тому подобные фантастические прожекты. То есть, именно Хабек является главным дирижёром «зелёного перехода», вокруг которого последние несколько лет крутится вся немецкая внутренняя политика.

При этом, Хабек же служит одним из главных лоббистов «допомоги» киевскому режиму в правительстве ФРГ. В общем, с точки зрения среднего бюргера, «зелёный» министр – тот самый «председатель колхоза», который сперва подвёл оный к краю пропасти, а потом уговорил на большой шаг вперёд.

Буквально рука об руку с Хабеком идёт Анналена Бербок – сопредседатель «зелёных» и министр иностранных дел. Как и старый товарищ по партии, Бербок последние несколько месяцев непрерывно щебечет о совершенной необходимости трёх вещей: антироссийских санкций, помощи украинским фашистам и экономии.

Негатив по отношению к ней усугубляют сомнительные умственные способности барышни, недавно оскандалившейся на почве плагиата: в прошлом году, будучи кандидатом в канцлеры, она опубликовала «программную» книгу со своей концепцией будущего развития Германии. Оказалось, что «opus magna», как плохая курсовая, наполовину состоит из скопированных (именно дословно) сомнительных по качеству статей со всего Интернета, включая кладезь абсолютного знания – Википедию. Когда этот факт всплыл, Бербок сначала пыталась доказать, что имеет место попытка запятнать её репутацию, потом всё-таки согласилась провести атрибуцию источников, а в итоге – отозвала книгу из продажи.

Действительным индикатором глубины ума Бербок (а также прозрачным намёком на кураторов нынешнего немецкого правительства) оказалась её реакция на скандальный визит Нэнси Пелоси на Тайвань. В то время как администрация самих США изо всех сил старалась «сгладить углы» и минимизировать потенциальный урон американо-китайским отношениям, глава МИД ФРГ вышла с гениальной идеей: если вдруг со спикером Конгресса что-то случится, то Германии нужно будет срочно ввести экономические санкции против КНР, потому что демократия uber alles. Столь технично плыть впереди авианосца не всегда получается даже у прибалтийских шавок.

Непотопляемость «поролонового канцлера»


Долгосрочные потери немецкой экономики только от антироссийских санкций оцениваются в 260 миллиардов евро до 2030 г. – это при условии, что цены на энергоносители будут колебаться на нынешнем уровне. Недостача сопоставима с шестью-семью средними годовыми военными бюджетами ФРГ, или примерно 1% ВВП. А ущерб от гипотетической санкционной кампании против Китая будет и того выше, и может достичь 8,5% ВВП.

Цифры, само собой, не учитывают «качественные» потери широких масс бюргеров в уровне жизни (кого он волнует?), а только упущенную выгоду бизнеса. В пересчёте на миллиарды, больше всего потеряет крупный промышленный капитал. Между тем, по ряду оценок, до трети депутатов Бундестага являются «официальными» лоббистами королей немецкой индустрии.

Так что неудивительно, что уже предпринимаются попытки подвести бундесканцлера Шольца под монастырь и выкинуть в мусор вместе с шефом его команду выдающихся профессионалов. В начале июля слегка всколыхнул инфополе скандал с партийным фуршетом СДПГ, председателем которой Шольц является: несколько присутствовавших на вечеринке барышень почувствовали себя дурно, впоследствии выяснилось, что их опоили некими препаратами.

Шольц открестился от этого инцидента, да и не удалось найти каких-либо доказательств хотя бы его косвенной причастности. Совсем другое дело – служебные документы, которые жена Шольца не уничтожила, как полагается, а просто выкинула в мусор, ещё и с нарушением правил сортировки вторсырья, чем и привлекла к бумагам внимание соседей. Этот инцидент предали огласке в СМИ в конце июля.

Но он затёрся за действительно серьёзными проблемами канцлера. Шольц оказался замешан в деле о налоговых махинациях, которые имели место ещё в 2016 г., когда он был бургомистром Гамбурга. Один из бывших депутатов от СДПГ и близких соратников Шольца находится под арестом, а самому канцлеру 19 августа предстоит идти в Следственный комитет и рассказать, что он знает об изъятых у товарища 200 тысячах евро наличными. Также следователи изучают личный архив самого Шольца и его контакты с руководством банка Warburg, главного фигуранта дела; не исключено, что вскоре руководитель немецкой администрации сам перейдёт из свидетелей в обвиняемые.

Возможно, что в нынешней ситуации это было бы для него неплохим выходом из положения. Пока мелкие «лавочники», не имеющие своих людей в Бундестаге, ещё только шлют на имя Шольца открытые коллективные письма с требованиями запустить хоть какой-то один из «Северных потоков», в массах зреют куда более радикальные настроения.

На неделе руководитель тюрингского отделения Федерального ведомства по защите конституции (условно говоря, «немецкой ФСБ») Крамер заявил, что на фоне экономического кризиса «одинаково вероятны как массовые протесты и погромы, так и нападения на конкретных лиц и объекты, а также теракты, направленные на свержение строя». Несколько ранее с аналогичным заявлением выступил руководитель другого регионального отделения той же службы БФВ Мюллер (очень подходящая фамилия). Министр внутренних дел Нэнси Фезер предостерегает бюргеров от участия в массовых протестах.

Но при этом берлинская прокуратура завела дело... против Фезер, усмотрев в её «предупреждениях» антиконституционную попытку запугивания населения. Формально так оно и есть, но в наше неспокойное время легко предположить, что экстремисты сидят не только в подполье, но и в высоких кабинетах немецкой власти. Так что, возможно, Шольцу и его команде стоит подумать об отставке уже в ближайшее время, чтобы действительно не оказаться в чьём-нибудь багажнике с мешком на голове.
  • Kirjoittaja:
  • Использованы фотографии: Michael Lucan/wikimedia.org
5 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Ivan Sidoroff Offline-tilassa Ivan Sidoroff
    Ivan Sidoroff (Ivan Sidoroff) 14. elokuuta 2022 klo 18
    +1
    Терпение немцев достойно удивления. С таким смирением можно сравнить лишь русское долготерпение.
    Надеюсь немецкий бунт будет не так бессмысленным, как беспощадным)))
  2. Fizik13 Offline-tilassa Fizik13
    Fizik13 (Aleksei) 14. elokuuta 2022 klo 19
    +4
    Вспомните желтых жилетов во Франции - макарону было все равно. А в былые времена - забастовки привели-бы к значительным уступкам со стороны правительства или к отставке. После развала СССР Капиталисты нюх потеряли.
    Что касается Германии и Японии, то они де-юре свободны, а де-факто оккупированы матрасниками. Проблемы индейцев, т.е. бюргеров шерифа, т.е. амеров не волнуют!
  3. solisti 2424 Offline-tilassa solisti 2424
    solisti 2424 (Oleg) 15. elokuuta 2022 klo 13
    0
    Хотелось бы, чтобы надежды, озвученные в статье оправдались, но боюсь, России, по-прежнему стоит рассчитывать только на свои силы.
  4. Panikovski Offline-tilassa Panikovski
    Panikovski (Mihail Samuelevich Panikovsky) 15. elokuuta 2022 klo 17
    0
    То, что они предполагали для России, дескать обнищавший и оголодавший народ взбунтуется и сметет ненавистный режим, удивительным образом дает прямо-противоположный эффект. Всегда сытые, утробно урчащие животами европеоиды начинают бузить против собственных имбецильных премьеров-президентов и сволочной камарильи из еврокомиссии.
  5. Talo 25 neliötä 380 Offline-tilassa Talo 25 neliötä 380
    Talo 25 neliötä 380 (Talo 25 Ap. 380) 19. elokuuta 2022 klo 02
    0
    Несколько ранее с аналогичным заявлением выступил руководитель другого регионального отделения той же службы БФВ Мюллер (очень подходящая фамилия)

    В Германии иметь фамилию "Мюллер" всё равно, что не иметь никакой

    (к/ф "барон Мюнхгаузен")