Kaasun hinnat eivät koskaan lakkaa hämmästyttämästä eurooppalaisia


Несмотря на то, что ПХГ в Европе уже заполнены на 75% от полного объема, а цены не перестают удивлять европейцев, местные энергокомпании продолжают активно скупать весь доступный трубопроводный и сжиженный газ. 16 августа агентство Bloomberg сообщило, что стоимость голубого топлива на местных биржах превысила $2500 за 1 тыс. куб. м, став максимумом с 8 марта.


Эксперты агентства уточнили, что цены растут на фоне ограничения прокачки через «Северный поток» до 20% и крупнейшей за 500 лет засухи в Европе, которая привела к обмелению и пересыханию рек, по которым шла транспортировка других энергоносителей. Погодные условия заставили энергетиков и коммунальщиков начать закупки большего количества газа.

В свою очередь, ПАО «Газпром» прогнозирует дальнейшее удорожание газа в Европе, стоимость которого может достигнуть небывалых высот и станет шоком для европейцев.

По консервативным оценкам, если тенденция сохранится, зимой цены превысят уровень 4 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м

– сообщил газовый гигант в своём Telegram-канале.

В коммюнике отмечается, что за 7,5 месяцев 2022 года, т.е. с 1 января по 15 августа, ПАО «Газпром» было добыто 274,8 млрд куб. м газа, что на 13,2% (на 41,7 млрд куб. м) меньше, чем в 2021 году за аналогичный период. При этом спрос на газ компании на внутрироссийском рынке за этот период уменьшился на 2,3% (на 3,6 млрд куб. м), а экспорт в страны дальнего зарубежья составил 78,5 млрд куб. м, что на 36,2% (на 44,6 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года.

При этом по сведениям Gas Infrastructure Europe, на 14 августа запасы газа в ПХГ Европы оказались восполнены на 48,6 млрд куб. м. Таким образом, для достижения уровня их заполненности, который был к началу сезона отбора 2019/2020 (загружены тогда в среднем на 97,6% в зависимости от страны) необходимо закачать еще 23,8 млрд куб. м.

Что касается украинского газового транзита, то «Оператор ГТС Украины» принял 12 августа от ПАО «Газпром» заявку на транзит голубого топлива в объеме 41,4 млн куб. м. через газоизмерительную станции «Суджа». Сутками ранее было прокачано 41,6 млн куб. м. этим же маршрутом. По коридору через ГИС «Сохрановка» заявки на прокачку отклоняются. Агентство Bloomberg подтвердило, что платеж за транзит российского газа через Украину в августе, перечисленный ПАО «Газпром», прошел без проблем, хотя аналогичная транзакция с нефтью была заблокирована перед этим.
3 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 16. elokuuta 2022 klo 21
    0
    ПХГ в Европе уже заполнены на 75%

    А с неделю назад писали - под 55, и опять, "ивропейцы замерзнут, зима будет лююююютая", если не сдадутся Газпрому....

    А вон как уже...
    1. Odysseus Offline-tilassa Odysseus
      Odysseus (Aleksei) 16. elokuuta 2022 klo 22
      -1
      А с неделю назад писали - под 55, и опять, "ивропейцы замерзнут, зима будет лююююютая", если не сдадутся Газпрому....

      Если европейцы готовы вместо хлеба есть пирожное (посмотрите расценки на тот газ) , то флаг им в руки...
      P.S. И русские фуфайки с валенками в каждый дом.
      Про промышленность я уже молчу.. iski silmää
  2. Vladimir Tuzakov Offline-tilassa Vladimir Tuzakov
    Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 17. elokuuta 2022 klo 18
    -2
    При этом спрос на газ компании на внутрироссийском рынке за этот период уменьшился на 2,3% (на 3,6 млрд куб. м)

    И это, когда поставки за рубеж уменьшаются значительно,и Россию садят на газовый голод или повышения цен , как объяснить умньшение поставок недогазфицированной самой РФ...Да тут Газпромовских менагеров за мягкое место вешать прилюдно...