Erdogan apuun: pakotetaanko Venäjä jälleen rauhaan?


В украинском Львове завершились переговоры, проводившиеся с претензией на «исторические», а закончившиеся, судя по первым отзывам их участников, полнейшим «пшиком». Да и то сказать – о чем вообще можно было договориться за те 40 минут, что длилось общение «тройки», назвать которую большой язык не повернется даже в шутку. Судя по всему, на встрече персон совершенно разного уровня – Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша, президента Турции Реджепа Эрдогана и пока что «рулящего» понемногу, но неумолимо съеживающимися остатками Украины Владимира Зеленского, не была достигнута даже тень консенсуса.


Стоит задаться вопросом: а могло ли что-то подобное произойти в принципе? Такой вариант представляется довольно сомнительным, ибо как долгосрочные цели, преследуемые всеми сторонами саммита, так и их текущие задачи, не совпадают даже и близко. По сути дела, изначально имел место разговор глухого с немыми. Попытка найти точки соприкосновения там, где их нет и быть не может. Впрочем, с точки зрения сиюминутных интересов каждый из тех, кто потратил время на это путешествие и видимость «общения» получил свое. Для России же важна та перспектива, на которую нацеливаются участники львовских «экспресс-посиделок». Во всяком случае, некоторые из них.

Султан «порешает» всё?


Надо сказать, что людям, более-менее пристально следящим за ходом спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины, а также позициями сторон таковой, изначально было понятно, что назначенную в главном гадюшнике «нэзалэжной» встречу заранее можно записывать в графу «пустые хлопоты». Вместе с тем, турецкие СМИ накануне данного мероприятия подняли прямо-таки невиданную пропагандистскую шумиху, пытаясь представить его едва ли не как эпохальное событие, центральное место и главную роль в котором должен был, конечно же, сыграть их обожаемый султан… то есть, конечно, президент. Так, турецкая редакция популярного американского телеканала – CNN Türk, со ссылкой на некие «информированные источники» выдал и вовсе сенсационное сообщение. Из него следовало, что президент России Владимир Путин в процессе проходивших 5 августа переговоров со своим турецким коллегой якобы «прозрачно намекнул» на свою готовность удостоить личной встречи Зеленского. Ну, и попросил его пособить в этом деликатном вопросе, понятное дело.

Теперь, чтобы остановить войну, российская сторона заявила: «Лидеры могут обсудить и определить дорожную карту. Затем делегации могут начать работу по воплощению этой дорожной карты в жизнь

– так это прозвучало в интерпретации журналистов канала.

Более того, по их версии выходило, что «Россия существенно смягчила свою позицию в переговорном вопросе» – ведь ранее в Москве требовали, чтобы до гипотетической «встречи на высшем уровне» была четко проработана «дорожная карта» мирного урегулирования, а теперь вот готовы говорить уже без этих условий… Одним словом, по всему выходило, что судьба тревожащего «всё прогрессивное человечество» конфликта находится всецело в руках Реджепа Эрдогана.

С какой радости турецким телевизионщикам вообще взбрело в голову нечто подобное – глубоко непонятно. В особенности – после сказанных не так уж и давно Дмитрием Песковым слов о том, что ни о каких встречах лидеров Москвы и Киева даже речь не идет, поскольку «никакого переговорного процесса нет», а украинская сторона в этом отношении вообще «ушла с радаров». Так что СВО будет «продолжаться до выполнения поставленных задач», а какие-либо беседы станут возможны после того, как в «нэзалэжной» возьмутся за ум или хотя бы схватятся за голову. Да и с противоположной стороны всё последнее время звучат совершенно не внушающие надежд на мир заявления: мол, говорить о чем-либо с русскими будем лишь тогда, когда «нанесем им военное поражение» и «вернем все территории», включая Крым. Ну, да – и на Луну слетаете в придачу…

Одним словом, никаких реальных предпосылок для столь оптимистичных и далеко идущих прогнозов, которые вдруг принялись разгонять СМИ Турции, в природе не имелось. Однако данную тему вслед за CNN Türk подхватил телеканал A Haber, а дальше пошло-поехало. К примеру, телеканал NTV, ссылаясь при этом на «правительственные источники», заявил, что Эрдоган помимо организации свидания Путина и Зеленского вдобавок «намерен выступить с инициативой о, как минимум, временном прекращении огня на Украине», а также предложить посредничество Анкары в сложном деле «обмена пленными». Управление коммуникаций президента Турции столь громких сообщений не делало, однако тоже многозначительно «надувало щеки», рассказывая, что Эрдоган летит во Львов, чтобы обсудить с Зеленским не менее чем «дипломатическое урегулирование войны». Ничего подобного, судя, как по продолжительности переговоров, так и по сделанным после них заявлениям, не произошло. Так что же было во Львове?

Поговорили ни о чем, но Турция снова «в плюсе»


Не нужно быть великим физиономистом для того, чтобы глядя на лицо Реджепа Эрдогана, запечатленное на уже обнародованных кадрах встречи и проходивших по ее итогам протокольных мероприятий, разглядеть там отчетливое выражение усталости, разочарования и раздражения. Настолько сильного, что порой кажется, что у турецкого лидера на языке вертится ставшая мемом цитата из Сергея Лаврова. Да, да – та самая, о которой вы подумали. Сам Зеленский в немедля сделанном прямо во Львове «обращении к соотечественникам» ни полсловечком не упомянул ни о каких «мирных инициативах» или перспективах возобновления переговоров с Россией. Весь запал султана (если таковой был) пропал зря. А ведь на что-то такое он явно нацеливался – информационная «артподготовка» однозначно велась не просто так. Да и сам Эрдоган, судя по всему, намерений своих не оставил – ведь по его словам «и Зеленский, и Гутерриш согласились с тем, что ситуация на Украине должна быть урегулирована за переговорным столом». Кстати, после этого турецкий президент, напустив на себя еще пущую важность, добавил, что намерен «проинформировать Владимира Путина о результатах львовской встречи». Ну, да – было бы о чем информировать.

Нельзя не отметить, что попытка Эрдогана сделать «хорошую мину при плохой игре» и его разглагольствования идут категорически вразрез со словами представителей ООН, с прискорбием признавших: «мы еще очень далеко от того времени, когда сможем обсуждать усилия по полному прекращению боевых действий». Ну, вот это уже куда больше похоже на правду. Особенно в контексте очередного заявления Зеленского по тому же поводу, в котором он назвал «главное условие мирного урегулирования», каковым ему видится, «полный вывод российских войск с захваченных территорий». Надо полагать, в виду имелся также и Крым. Ну какие могут быть переговоры, о чем вы?!

Тем не менее повод к тому, чтобы насторожиться в данном случае имеется. К огромному сожалению, выражение «стамбульский договорняк» в контексте СВО на Украине уже можно считать стойкой идиомой. Слишком памятны всем проходившие в этом городе «переговоры», вылившиеся в более чем сомнительные «жесты доброй воли» с российской стороны и в злорадное ржание – с украинской. Да и заключенная там же «зерновая сделка» по сей день вызывает великое множество вопросов, ответов на которые что-то не наблюдается. А ведь именно ее Реджеп Эрдоган видит в качестве «эталона» для будущего «мирного урегулирования», о чем сам же и заявляет, выражая свое восхищение «позитивной атмосферой от соглашения об экспорте зерна», которое, по его мнению, вполне можно «трансформировать в постоянный мир между Украиной и Россией». Воля ваша, но в таком варианте мир получится исключительно похабным, достигнутым за счет отказа Москвы от всех целей и задач спецоперации, а заодно и от тех успехов, что уже достигнуты в ходе ее проведения. В Киеве четко и однозначно заявляют.

Только полная деоккупация до границ 1991 года! Любой территориальный компромисс с Кремлем – это война, отложенная на будущее. Именно сегодня есть шанс перебить позвоночник российскому колоссу на глиняных ногах

– это, если угодно, свежайшая цитата из пламенных речей секретаря СНБО Украины Алексея Данилова.

Коль такова позиция Украины, следовательно, именно этого хочет Вашингтон, где накануне признали, что не будут иметь ничего против, если ВСУ станут наносить удары американскими дальнобойными системами по Крыму – ведь это «оккупированная территория Украины». Вот на таких и только таких условиях «коллективный Запад» предлагает нам сегодня «договариваться с укронацистами». И Эрдоган в данном случае – пророк его…

При этом хитрющий турок, играя в «миротворца», откровенно преследует еще и меркантильные интересы. Он совершенно недаром пожаловал во Львов с немалой свитой собственных приближенных, отвечающих за сугубо taloudellinen вопросы. Итогом вояжа стало подписание Киевом и Анкарой специального меморандума о восстановлении разрушенной украинской инфраструктуры, о чем уже официально сообщил сайт Зеленского. Автографы под документом поставили министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и министр торговли Турецкой Республики Мехмет Муш. Также известно, что в самое ближайшее время будет создана совместная украинско-турецкая рабочая группа по вопросам восстановления, в рамках которой «будут проработаны механизмы привлечения турецких инвестиций в конкретные проекты». Насчет инвестиций, по правде говоря, верится с очень большим трудом. Не в том состоянии сейчас тамошняя экономика, чтобы вкладывать деньги в обустройство чужой страны. А вот освоить миллионы и миллиарды финансовой помощи, выделяемой «нэзалэжной» Западом, работящие турецкие строители вполне могут. Они и так весьма неплохо заработали на «Большой стройке» Зеленского, разговоры о колоссальном воровстве и коррупционных «схемах» вокруг которой стихли только с началом СВО.

В свете этого Эрдоган, конечно же, вдвойне заинтересован в «мирном урегулировании», в рамках которого клоунский режим останется при власти – тут-то он своё и возьмет, не забывая делиться щедрыми «откатами» с украинскими «партнерами». Вот только Россию подобная перспектива не может устроить никоим образом. Сегодня хитроумный султан приносит Москве определенную пользу – хотя бы в аспекте обхода некоторых западных санкций. Однако любые его (да и чьи-либо вообще) попытки подтолкнуть Россию к завершению СВО не полной победой, а сомнительным «миром» должны пресекаться немедленно и самым решительным образом.
9 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. teräs-maker Offline-tilassa teräs-maker
    teräs-maker 19. elokuuta 2022 klo 09
    +2
    Ситуация вокруг ЗАЭС, усилившиеся диверсии на нашей территории, говорит о том, что силовым путём Россия уже ничего решить не может! А учитывая то, что ВСУ после себя оставляет разруху, взрывает всё что можно, надеяться на продолжении войны до границ с Польшей не стоит. Под контролем ВСУ есть ещё Южно-Украинская АЭС, которая находится не далеко от ЗАЭС. И наверняка Киев пойдёт на любую диверсию, чтобы она не перешла под контроль России. Путин политик слабый. 20 лет его правления показали, что он не может решать проблемы, он их только создаёт для страны и народа. Поэтому, будет "вечная война" или позорный мир.
  2. Eversti Kudasov Offline-tilassa Eversti Kudasov
    Eversti Kudasov (Boris) 19. elokuuta 2022 klo 10
    +3
    ВСО не просто буксует а по существу встала. Результат похоже будет как у ирано-иракской войны. Множество погибших, а результаты как говорится «при своих». Возможно Путин рассчитывает на наступающую зиму и газовые проблемы которые возникнут в Европе и Украине, но это надежды мало.
  3. Michael L. Offline-tilassa Michael L.
    Michael L. 19. elokuuta 2022 klo 10
    -1
    Уважаемый Автор напрасно недооценивает сорокаминутный “карнавал” во Львове. Ведь известно, что даже: “За пять минут можно сделать очень много”!
    Западные кураторы недовольны “успехами” В.Зеленского. Вот ...им он и продемонстрировал международную поддержку на уровне страны НАТО и …ООН!
    То, что Мира не будет ‒ "неважно"!!
    Зато двурушник Р.Эрдоган заявил о намерении Турции взять под свой патронат восстановление Харькова и области! (Почему не предложил В.Путину участие в восстановлении разрушенного до основания Мариуполя?) А это ‒ вместе с Меморандумом о восстановлении инфрастуктуры Украины ‒ намерение Р.Эрдогана застолбить турецкие интересы в глубине украинской территории, налицо!
    А вот почему Генсек ООН Антониу Гутерриш позволил использовать себя в качестве фона, на котором смогли выделиться два других участника мероприятия ‒ неясно. Но это его выбор!
    “Сообразили на троих! И разбирать всю(!) симуляцию бурной деятельности (Си-Бур-Де) на львовском междусобойчике ‒ смысла нет.
  4. Tixiy Offline-tilassa Tixiy
    Tixiy (Tixiy) 19. elokuuta 2022 klo 11
    +1
    По сути из этих троих что то может Эрдоган. А остальные целиком и полностью висят на ниточках у Госдепа. Что председатель кооператива Организации Одной Нации, что киевский клоун
  5. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 19. elokuuta 2022 klo 14
    0
    пара лишних очков пиара...
    А на деле, ничего не значит ни для кого.

    за спиной у каждого при капитализме стоят в тени олигархи с мощной, но про это ни-ни...
  6. VladZ Offline-tilassa VladZ
    VladZ (Vladimir) 19. elokuuta 2022 klo 17
    +3
    Сейчас у меня даже нет никаких сомнений, что после освобождения ДНР (дай бог, это может и случится еще в этом году) никакого дальнейшего продолжения и продвижения СВО по демилитаризации и денацификации Незалежной не будет. А будет или еще один "хасавюртский мир" или затяжная на многие годы вялотекущая война с катастрофическими последствиями для обеих сторон.
  7. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 20. elokuuta 2022 klo 04
    -1
    Итогом вояжа стало подписание Киевом и Анкарой специального меморандума о восстановлении разрушенной украинской инфраструктуры.

    Это очень важное соглашение.
    Осталось уговорить Запад выделить деньги на восстановление.
    А турок пригласить восстанавливать Донбасс.
    Начать с Луганской области.
    Можно восстанавливать хоть с понедельника.
  8. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 20. elokuuta 2022 klo 04
    -2
    Однако любые ...попытки подтолкнуть Россию к завершению СВО не полной победой, а сомнительным «миром» должны пресекаться немедленно и самым решительным образом.

    Не знаю насчет "пресекаться".
    Собаки лают, караван идет. Вот и вся стратегия и тактика.
    Что и происходит в реале, несмотря на лай шавок.
  9. Vova Zhelyabov Offline-tilassa Vova Zhelyabov
    Vova Zhelyabov (Vova Zhelyabov) 21. elokuuta 2022 klo 04
    0
    Всё. что делается за спиной России обречено на неудачу.