Politico paljastaa, millä puolella Erdogan itse asiassa "pelaa".


Вопрос, который обязательно возникнет у любого человека, тем более президента Украины Владимира Зеленского, когда он встретится со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом во Львове, был только один - на чьей стороне находится высокий гость на самом деле? Из всех членов альянса НАТО Эрдоган, пожалуй, самый «скользкий» с точки зрения своих poliittinen предпочтений и целей. Об этом пишет издание Politico.


С одной стороны, у Зеленского есть основания благодарить турецкого лидера, несмотря на то, что Эрдоган пытается представить себя нейтральным посредником на Черном море, вклинивающимся между Россией и Украиной, чтобы позволить возобновить экспорт зерна из заблокированных портов. Близкая к президенту республики турецкая компания также поставляет Киеву беспилотники Bayraktar. Эрдоган также закрыл Черное море для прохода российского военно-морского подкрепления через Босфор.

С другой стороны, Турцию обвиняют в том, что она спекулирует на конфликте, или, скорее, занимается тем, что эксперты по санкциям называют «быть черным рыцарем» — страной, которая помогает уклоняться от международных антироссийских эмбарго для собственной выгоды. Всплеск турецко-российской торговли и переход турецких банков на российскую платежную систему с начала спецоперации вызвали слухи о том, что Анкара по достоинству ощутила преимущества протягивания Москве руки помощи, особенно когда турецкая неуправляемая и страдающая от инфляции экономика терпит крах.

Ответ на главный вопрос о том, на чьей же стороне реально «играет» Эрдоган, дают сами турки.

Турция держится проукраински, но точно не против России

– сказал бывший турецкий дипломат Синан Ульген.

Однако многие западные дипломаты менее снисходительно относятся к двойной игре Турции. В сложившейся ситуации нельзя быть на стороне обеих сторон, полагают они.

Это же член НАТО!

– жалуется представитель одной из стран ЕС, которого цитирует Politico.

На практике западные страны мало что могут сделать. У США и ЕС есть эффективные рычаги воздействия на Турцию, но риск их использования высок. Можно добиться противоположного явления, когда более-менее удобный вариант многовекторности сменится выбором Анкарой одной из сторон конфликта, и необязательно это может быть Украина (Запад).
  • Käytetyt kuvat: president.gov.ua
2 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. kriten Offline-tilassa kriten
    kriten (Vladimir) 19. elokuuta 2022 klo 10
    +3
    Там где можно заработать копейку, нет даже временных попутчиков, не говоря о более близких отношениях. интересы Эрдогана на Украине не только в байрахтанах и зерне, но и в контроле трафика афганских и киргизских наркотиков ,через Одессу в Европу . А на трафике сидели Беня и семья Эрдогана. Кроме того, этого одно из немногих мест , где он играет якобы роль миротворца, а не покровителя террористического отребья и разжигателя конфликтов.
  2. Fizik13 Offline-tilassa Fizik13
    Fizik13 (Aleksei) 19. elokuuta 2022 klo 11
    0
    Восток дело хитрое, Петруха!