LNG "pelastaa" Saksan vain paperilla


Крупные немецкие энергетические компании ФРГ дали обещание и гарантии, что два терминала сжиженного газа будут полностью загружены весь сезон с момента их открытия в конце текущего года. Немецкие концерны BMWK, Uniper, RWE и др. взяли на себя юридические обязательства полностью загрузить новые терминалы СПГ в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене.


На самом деле у этих компаний совершенно нет законтрактованных объемов для того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства, превышающие реальные возможности по обеспечению терминалов топливом в сезоне 2022-2023 годов. Впрочем, как выяснилось, это не так уж и важно: ради популистских целей правительство Германии поверило заявлениям частных компаний и тем самым «спасло» ФРГ, правда только на бумаге.

Расчетная мощность новых терминалов составит 12,5 млрд кубометров природного газа, или 9 млн тонн СПГ в год. Суммарно у всех компаний законтрактовано не более двух с половиной миллиардов кубометров (что примерно равняется 30 млн кубов в сутки). Остальные 11 миллиардов кубометров для исполнения «обещания» им придется приобретать на сверхдорогом спотовом рынке по цене, которая еще даже неизвестна, так как котировки постоянно растут.

Очевидно, что, во-первых, цены будут невероятно высокими, и, во-вторых, главной особенностью свободных рынков является дефицит. Иными словами, если бы обнищавшие после ухода российского газа с европейского рынка немецкие энергокомпании нашли бы огромную сумму на покупку больших объемов, все равно их будет тяжело отыскать в свободной продаже. Все потому, что по данным GIE, в августе импорт сжиженного газа в страны ЕС снизился на 44 млн кубометров в сутки по сравнению с июлем – до 324 миллионов кубометров.

Схема подобной аферы довольно проста: немецкие энергетические компании достаточно активно поддерживаются государством, по факту – спонсируются (сами по себе они пострадавшая сторона, без газа из РФ) и сейчас, когда топливо еще можно приобрести с терминалов в Великобритании и Нидерландов, они делают это по любой цене, поднимая своим спросом стоимость сырья. Зимой же даже бюджетное финансирование не спасет положение. Но пока что поставщики получают выгоду, а правительство – poliittinen дивиденды.
  • Käytetyt kuvat: tsoua.com
2 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Fizik13 Offline-tilassa Fizik13
    Fizik13 (Aleksei) 19. elokuuta 2022 klo 11
    0
    Лучше синица (СП-2) в руках, чем журавль (СПГ и зелёные) в небе. но на "развитом" западе об этой Русской пословице не знают. Русофобия однако.
  2. Bulat Haziahmetovich Offline-tilassa Bulat Haziahmetovich
    Bulat Haziahmetovich (Bulat Haziahmetovich) 21. elokuuta 2022 klo 09
    0
    Им проще напечатают евро и купят газа хоть сколько,они на долги внимание не обращают,это наши стараются жить скуповато делая кубышку