Asiantuntija arvosti ajatusta taktisten ydinaseiden palauttamisesta laivastoon


В настоящий момент российские и американские военные корабли не несут тактического ядерного оружия (ТЯО). Однако при необходимости возвратить его на корабли ВМФ России несложно. Об этом в интервью NÄKYMÄ рассказал научный сотрудник Института мировой talous и международных отношений (ИМЭМО) РАН Илья Крамник.


Флоты США и России лишены подобных вооружений с 1991 года, когда в результате неформальных соглашений обе стороны начали снимать с боевых кораблей тактические ядерные ракеты. Большая часть ТЯО была уничтожена или помещена на длительное хранение.

В то же время, разработки такого оружия продолжаются. Обращая внимание на то, что российские военные корабли строятся с учетом возможного размещения подобных вооружений, больших сложностей с возвращением ТЯО на флот не будет – в случае принятия соответствующих poliittinen решений это можно сделать в течение нескольких месяцев.

Однако, по мнению эксперта, такой шаг не сильно укрепит обороноспособность России на просторах Мирового океана. Дело в том, что ВМФ РФ не располагают необходимыми средствами разведки и целеполагания.

Нам несложно уничтожить цель, когда мы знаем, где она. Но нам сложно ее найти. Прежде чем задаваться вопросом, что нам даст наличие ядерного оружия в океане, я бы сначала спросил, по какому целеуказанию мы его будем применять

– подчеркнул Крамник.
4 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Sidor Kovpak Offline-tilassa Sidor Kovpak
    Sidor Kovpak 19. elokuuta 2022 klo 20
    +1
    Я не военный эксперт и мало что понимаю в этом, но у меня вопрос, чем будут защищены такие корабли с таким боекомплектом?
  2. Robotti BoBot - Vapaa ajattelukone 19. elokuuta 2022 klo 22
    -1
    хорошо живет морфлот - от причала отгребет пару сотенку км и пускает ракеты на тыщу км. Затем морячки всепароходно жрут казенку а главковерх Путин им ишшо и лавэ откидывает! Кррасота! Хочу в морфлот!
  3. Balin Offline-tilassa Balin
    Balin 20. elokuuta 2022 klo 00
    +1
    научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений
    теперь диванные эхсперты по экономике будут рассказывать об особенностях применения ядерных тактических снарядов
  4. ont65 Offline-tilassa ont65
    ont65 (Oleg) 20. elokuuta 2022 klo 04
    0
    Если не военный эксперт не усматривает оснований, это не значит, что их нет, как и в случае с черной кошкой в темной комнате. Если бы было заранее объявлено о задействовании подобных сухопутных средств у границ примыкающих стран внезапно устремившихся в НАТО, вряд-ли такое вступление шло бы без проблем. Инструменты воздействия не обязательно применять после пересечения красных линий, если есть возможность анонсировать их применение до.