Puolan puolustusministeriön valtiosihteeri löysi "syyn" käyttää Naton peruskirjan 5. artiklaa Venäjää vastaan


В последние дни на Западе стало модно рассуждать о задействовании статьи 5-й Устава НАТО против России. Традиционно «застрельщиками» темы выступили США и Великобритания, а «подпевалой» откликнулась быть Польша, которая решила первой продемонстрировать своё понимание «исторического момента», но с региональной спецификой.


Нужно отметить, что ряд британских и американских функционеров синхронно заявили о возможном вступлении всего блока НАТО в конфликт на украинской территории на стороне Киева, если на Запорожской АЭС произойдёт авария, из-за которой пострадают жители стран Альянса. Это произошло после недавнего mallinnus вероятных последствий ЧП (радиоактивного заражения).

С этой точкой зрения согласен государственный секретарь в Министерстве национальной обороны Польши Войцех Скуркевич, но он хотел бы не дожидаться аварии на ЗАЭС, а дать Москве «коллективный ответ» пораньше. 20 августа в ходе интервью Польскому агентству печати (PAP) он пригрозил России 5-й статьей устава НАТО за sijoitus гиперзвуковых ракет «Кинжал» в Калининградской области. Таким образом, он нашёл «повод» задействовать упомянутую статью Североатлантического договора.

С его слов, действия НАТО должны соответствовать мерам, предпринимаемым РФ в своем полуэксклаве. В случае какой-либо угрозы реакция Альянса должна последовать незамедлительно.

Как государство восточного фланга НАТО, мы полностью осознаем это, поэтому наши действия – в консультации с нашими союзниками и штабом НАТО – являются и будут оставаться адекватными угрозам и действиям, предпринимаемым Российской Федерацией в Калининградской области

Hän sanoi.

Он пояснил, что сотрудничество в рамках НАТО является основой для обеспечения безопасности Польши.

Эти гарантии были и остаются в силе, а обязательства в этом отношении четко указаны нашими партнерами: отдельными членами Североатлантического альянса, а также президентом США Джо Байденом

hän lisäsi.

Одновременно он заверил, что если возникнет какая-то угроза, то будет задействована статья 5 Устава НАТО, т.е. формула «один за всех, и все за одного».

Поэтому мы в полной безопасности, когда речь идет обо всех вопросах, связанных с угрозами для Республики Польша

hän painotti.

Скуркевич заметил, что в северо-восточных районах Польши уже давно принимается ряд мер по усилению обороны восточного фланга НАТО. Он напомнил, что среди прочего осуществлено развертывание и присутствие войск союзников, а также проводятся интенсивные военные учения. В Бемово-Песках дислоцируется многонациональная боевая группа Enhanced Forward Presence (EFP). При этом в Эльблонге находится штаб-квартира многонациональной дивизии «Северо-Восток», задачей которой является координация действий четырех объединенных БТГ стран НАТО, развернутых в рамках EFP в Польше, Литве, Латвии и Эстонии.
14 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Tarkkailija 2014 Offline-tilassa Tarkkailija 2014
    Tarkkailija 2014 20. elokuuta 2022 klo 20
    -1
    Ух и рожа naurava Ну то такое.Мы все не на конкурсе красоты. Скуркевич- да простит меня великий модератор за непонятное слово.В общем фиг вы пятую статью НАТО задействуете. Умирать под радиоактивным солнцем никто не хочет.
  2. Michael L. Offline-tilassa Michael L.
    Michael L. 20. elokuuta 2022 klo 21
    +1
    Ждут выхода российских войск на украинско-польскую границу.
  3. Rauha Rauha. Offline-tilassa Rauha Rauha.
    Rauha Rauha. (Tumar Tumar) 20. elokuuta 2022 klo 22
    +1
    Пора по "центрам принятия решений" надавить, если они идут ва банк то нам чего боятся не пойму.
  4. shinobi Offline-tilassa shinobi
    shinobi (Juri) 20. elokuuta 2022 klo 22
    +2
    Собаки лают,караван идёт.Попытки шантажа,очень глупые.
    1. Tarkkailija 2014 Offline-tilassa Tarkkailija 2014
      Tarkkailija 2014 21. elokuuta 2022 klo 22
      -2
      Много караванов уберёг от шантажа?Думаю нисколько.От слова вообще. pyyntö И я тут не причём. Joo
  5. Pöly Offline-tilassa Pöly
    Pöly (Sergey) 21. elokuuta 2022 klo 00
    +2
    Вот интересно, а кто нибудь сказал жителям Европы и США в случае если НАТО задействуют пятую статью. То, нанесение ядерных ударов по этим территориям гарантированно.
  6. Aleksei Davydov Offline-tilassa Aleksei Davydov
    Aleksei Davydov (Aleksei) 21. elokuuta 2022 klo 01
    0
    Гегемон таким образом, вероятно, ставит нам "вилку" - или Россия соблюдает при проведении СВО определенные "правила" на украине, или происходит провокация на АЭС и Россию втягивают в войну с НАТО. При этом Гегемон, как и раньше в подобных случаях, будет использовать "выторгованное" у нас время для завершения своей подготовки. Когда он будет готов - он воспользуется этой своей заготовкой, независимо от "поведения" России.
    Сколько же раз можно говорить? - пока мы не заставим отступить самого Гегемона, мы будем сами отступать под его давлением до самой своей гибели. Отступать нам теперь уже практически некуда. Все рядом. Гегемон вероятно готов, или почти готов, к втягиванию России в войну с Европой и Японией
  7. kriten Offline-tilassa kriten
    kriten (Vladimir) 21. elokuuta 2022 klo 11
    0
    Может не дожидаться катастрофы у дарить по ПОльше. Особенно по базам через которые поставляется оружие.
    1. Aleksei Davydov Offline-tilassa Aleksei Davydov
      Aleksei Davydov (Aleksei) 21. elokuuta 2022 klo 14
      0
      Удар России по Польше, как и любое столкновение с НАТО, находится в русле планов Штатов, и приведет просто к задействованию большего количества сил против нас, развязав им руки для полномасштабного применения ТЯО и другого ОМП на территории, которую им "не жалко". Штатам "не жалко" даже территорию самой Европы. Их задача заставить нас полностью истечь кровью до столкновения с ними, плюс - ослабить нашими руками Европу с целью ее полного порабощения.
      Нам нужно наконец заняться тем, КТО организовывает все это. Следовало сделать это сразу после отказа Шататов на наш Ультиматум. Нужно принуждать Штаты к отступлению угрозой ядерной войны на их территории. Это единственный вариант, который у нас был и пока есть
      1. Vladimir Tuzakov Offline-tilassa Vladimir Tuzakov
        Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 21. elokuuta 2022 klo 17
        0
        Размещение в Калиниградской области большого количества оружия с ядерной БЧ, (чем мощнее, тем лучше) отрезвит многих политиков, ну а разные шавки завоют последним визгом (как этот министр). Но визг шавок до неба не доходит.
        1. Aleksei Davydov Offline-tilassa Aleksei Davydov
          Aleksei Davydov (Aleksei) 21. elokuuta 2022 klo 17
          0
          Не разделяю Вашего оптимизма в отношении благоразумия европейцев. Они сейчас убивают свою промышленность и свое качество жизни, как раз вопреки здравому смыслу, который Вы им приписываете. Вероятно, есть нечто или некто посильнее его
          1. Victoria Offline-tilassa Victoria
            Victoria (Victorio) 22. elokuuta 2022 klo 10
            0
            Lainaus: Aleksei Davydov
            Они сейчас убивают свою промышленность

            они убивают , а цены как-то растут везде. за компанию )
        2. Aleksei Davydov Offline-tilassa Aleksei Davydov
          Aleksei Davydov (Aleksei) 21. elokuuta 2022 klo 19
          0
          К тому же Вы не учитываете психологию противостояния.
          Европейцев напугают наши ракеты и они попросят американцев разместить у них еще больше оружия. Любая конфронтация России с Европой автоматически работает на планы американцев.
          Единственной целью, которая работает на нас, являются сами Штаты
          1. Vladimir Tuzakov Offline-tilassa Vladimir Tuzakov
            Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 22. elokuuta 2022 klo 12
            0
            Не надо думать, что европейцы такие глу пые и будут просить США ЯО, для своего полного уничтожения. Когда идёт холодная война, другой расклад, тогда да, когда подходит горячая стадия, как сегодня, тут уж всё выглядит совсем по другому и другие решения..