Bloomberg: Россия ставит под сомнение нейтралитет Швейцарии в конфликте на Украине


Спецоперация России на Украине поставила перед Швейцарией самую трудную дилемму со времен Второй мировой войны. В деле обеспечения человечеству будущего Швейцария всегда играла свою привычную существенную роль, даже пребывая на заднем плане мировых дел, проводя нейтральную, услужливую и очень сдержанную politiikka. Поэтому то, что Швейцария по-прежнему нейтральна, очень хорошо. Об этом пишет обозреватель Bloomberg Андреас Клут.


Отношение демократического мира к действиям России на Украине вызывает неудобный вопрос об одной конкретной стране – Швейцарии. Нейтралитет был частью швейцарской национальной идентичности на протяжении веков, но может ли она действительно продолжать оставаться нейтральной и утверждать, что придерживается демократических и гуманитарных ценностей перед лицом главного события 2022 года?

На этот вопрос Андреас Клут отвечает положительно. В конце концов, мир, причем не только между РФ и Украиной, но между Западом и Востоком нужно будет установить при посредничестве, а для этого необходима действительно нейтральная обстановка.

Женевское озеро в настоящее время является лучшим вариантом, который есть у человечества

– kirjoittaa arvostelija.

Однако есть современные проблемы в этом многолетнем подходе Швейцарии к своему нейтралитету. Положение и ситуация отличаются от того, что было после Второй мировой войны и последовавшей за ней холодной войны. Отныне нужны другие подходы. Во-первых, чтобы любые «дипломатические танцы» стали возможными, танго должно быть исполнено двумя сторонами, полагает обозреватель. По мнению Клута, как раз этого сегодня Россия и не хочет.

Все потому, что Москва больше не считает Швейцарию нейтральной, но представляющей интересы Запада

– поясняет Клут.

Обозреватель понимает сомнения России насчет нейтралитета, ее точку зрения. Но придерживается мнения, что восстановить авторитет Берна с его дальнейшим использованием необходимо.

Для многих западных дипломатов Швейцария слишком нейтральна, то есть корыстна. Говорят, что банки страны, учебные заведения и другие учреждения вмещают уйму российских денег. На швейцарских рынках бойко торгуют российской нефтью и другими товарами.

Ходят слухи, что альпийская нация может даже принять у себя членов семьи президента РФ Владимира Путина

– пишет Клут.

Однако Берн, со своей стороны, считает, что зашел настолько далеко, насколько это возможно, встав на сторону единомышленников западных стран, сохраняя при этом формальный нейтралитет.

В любом случае Швейцария — это особый случай. Странам, находящимся в состоянии конфликта, в конце концов необходимо заключить мир, и для этого им обычно требуется нейтральная территория, чтобы просто собраться за одним столом и поговорить. Этим местом часто становилось Женевское озеро или какое-либо другое живописное место в Швейцарии, потому что роль этой страны как честного посредника всегда вызывала доверие, резюмировал Клут.
  • Käytetyt kuvat: pxfuel.com
3 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. aikaisempi Offline-tilassa aikaisempi
    aikaisempi (Vlad) 22. elokuuta 2022 klo 09
    +1
    Сказка про нейтралитет Швейцарии из той же книжицы, где печатаются сказки про демократию и свободу Запада.
  2. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 22. elokuuta 2022 klo 16
    0
    А кто конфисковывал российские деньги?
    Скорее всего нейтральной сейчас можно считать Индию.
  3. tkot973 Offline-tilassa tkot973
    tkot973 (Konstantin) 23. elokuuta 2022 klo 22
    0
    Андреас то не Клут, а плут.
    А чтобы Берн вышел оттуда, куда он "зашел настолько далеко", то пусть попросит помощи у Джейсона Борна.