Onko Yhdysvaltain sisällissota välittömässä?


После известных событий с так называемым штурмом Капитолия в 2021 году западная пресса активно рассуждала о перспективах возможной гражданской войны в США. Таблоиды, небольшие СМИ и блогеры нагнетали панику и выискивали факты и признаки, говорящие в пользу фундаментального раскола американского общества, а вот мейнстримные крупные СМИ, представители, как они себя называют, «качественной журналистики» в своих оценках были более сдержанны и даже высмеивали своих более «жёлтых» коллег.


The Guardian предупреждает


20 августа 2022 года в «одной из самых престижных» западных газет The Guardian вышел материал, в котором сказано, что угроза новой гражданской войны в США «больше не кажется бредом сумасшедшего».

В материале говорится о том, что американцы перед надвигающимися выборами активно запасаются оружием, что половина американцев ожидает гражданской войны в ближайшие несколько лет, что 20% американцев считает, что poliittinen насилие оправданно в некоторых обстоятельствах, а 40% — что готовы поступиться демократией ради сильного лидера.

Всколыхнула американский интернет uutisia об обысках ФБР в имении Трампа, вызвав ни больше ни меньше шквал угроз насилия в отношении чиновников. Министерство национальной безопасности США заявило, что среди них были призывы не только к расправе над агентами ФБР, их семьями и судьями, выдавшими ордер на обыск, но и к «гражданской войне» и «вооружённому восстанию».

Кроме того, история с ветераном ВМС Шиффером, который совершил вооружённое нападение на отделение ФБР и был застрелен, была в штыки воспринята в американском интернете. Его угрозы «зарезать» федеральных агентов — «подонков полицейского государства» и «эсэсовцев» — получили много положительных откликов у наиболее радикально настроенных американцев.

А поскольку сегодня интернет стал великим барометром общества, из всего этого следует вывод, что американский народ перестаёт верить в демократические институты и в существующую государственную систему.

Правда, The Guardian во всём обвиняет республиканцев, «подрывающих избирательную систему и ослабляющих доверие к демократии». Более того, утверждается, что Трамп, нарушая все правила демократии, опирается в том числе на хорошо вооружённые группы белых националистов, заражает своей идеологией вооружённые силы и ветеранское сообщество. Причём американское отделение английской газеты пугает читателей тем, что если они проголосуют за Трампа, то уровень насилия резко возрастёт, а если за Байдена — «всё будет ещё хуже».

Достаточно ли для гражданской войны 3-5 млн хорошо вооружённых противников правительства?


Именно столько недовольных американцев насчитала The Guardian с помощью привлечённых экспертов. Вся суть прогноза материала строится на том, что американское общество наэлектризовано, полно недовольства и брожения, и при этом наиболее радикально настроенные противники правительства хорошо вооружены и готовы действовать. Но, думается, журналисты слишком превратно трактуют классику: «Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции».

Можно, конечно, наивно верить в то, что западная мейнстримная леволиберальная публицистика выполняет свой высокий долг перед обществом, разобралась в ситуации и пытается добросовестно предупредить о грозящей катастрофе. Но что-то подсказывает, что нам в очередной раз пускают пыль в глаза, а американскую публику эпатажно склоняют довольствоваться сложившейся политической системой, чтобы, не дай бог, не случился, как пишет The Guardian, «смертельный хаос».

В конце января 2022 года я уже kirjoitin про необходимые и достаточные условия гражданской войны в США и указывал, что консенсус практически всего американского общества по поводу допустимости и желательности сохранения мировой гегемонии американской империи является главным фактором, сплачивающим бизнес, власть и народ.

Большая драка за смену лиц у власти, передел властных полномочий, реформу политической модели, конечно, возможна, но гражданской войной она, к сожалению, не станет. В США нет прогрессивных политических сил, которые бы прямо и однозначно выступали против американского империализма. А все остальные недовольные, диссиденты, крикуны, бедокуры и остальные буйные, пусть и до зубов вооружённые, никогда не пойдут в «решительный бой» против американского правительства, если замаячит перспектива поражения США в новой холодной войне. Трамп и Помпео во многом и развязали эту войну с Китаем, а Байден и Блинкен добавили в неё Россию, чтобы повысить внутреннюю устойчивость поистрепавшейся американской демократии. В США, как в настоящей империи, внутренняя политика поглощена внешней, они неразрывны и представляют собой единый процесс.

Что действительно может ввергнуть США в гражданскую войну?


Если отбросить перспективу формирования в США социальной силы, готовой отказаться от taloudellinen благ, от доминирования в мире американского капитала со своими вождями и революционной программой действий против государства, то единственное, что поставит Америку на грань гражданской войны, — это «кризис верхов», несостоятельность самого правительства.

Сейчас принято смеяться над американской геронтократией, дескать, два старца — Байден и Трамп — накуролесили дел. Пусть придут молодые и свежие силы, Америка станет адекватнее.

Допустим, придёт К. Харрис, которая знаменита не только странными речами с бессмысленным набором слов, но гораздо более агрессивными заявлениями в адрес России и Китая.

Придёт Помпео, который уже разделил весь мир на два лагеря и выступает за самое последовательное ведение холодной войны, прямую конфронтацию Запада с Китаем и Россией.

Придёт Н. Хейли, который на днях, выступая в лондонском консервативном аналитическом центре Policy Exchange, сказал:

Имперская Россия, коммунистический Китай и джихадистский Иран представляют экзистенциальную угрозу для нас и для свободных народов во всем мире. Реальность того, кто они и что они собой представляют, ясно видна в массовых захоронениях в Буче и концентрационных лагерях Синьцзяна. Это столкновение цивилизаций — классическая борьба между светом и тьмой, добром и злом, правильным и неправильным. Нам не нужно смотреть дальше улиц Мариуполя, Гонконга и Тегерана в поисках доказательств.

Как-то на фоне подобных перспектив «власть стариков», которые хотя бы помнят атмосферу Карибского кризиса, учений «Щит-82» и доктрины Рейгана, представляется не самым плохим вариантом. По крайней мере, с ними обоими всё в целом понятно, их действия и решения более-менее прогнозируемы.

Строго же говоря, личность президента и конфигурация партий в Конгрессе мало что решают в реальной политике американского государства. Доминирующей силой американской демократии являются корпорации, прежде всего зарабатывающие на ВПК, а Белый дом и Конгресс на самом деле представляют собой лишь штаб, канцелярию, которая вырабатывает пути и средства отстаивания их интересов. Американский народ со всеми его бурлениями и проблемами — это фон, который учитывают, но только из соображений страха, что вся конструкция может рухнуть.

Несостоятельность любого правительства возможна вследствие глубочайшего политического кризиса, когда несколько могущественных группировок передерутся за власть. Но в США, несмотря на всю воинственность борьбы республиканцев и демократов, ничего подобного не наблюдается. У двух этих партий одни и те же спонсоры и выгодоприобретатели, поэтому проигравший нечестные выборы Трамп смиренно ушёл в оппозицию, ожидая следующего шанса. Поэтому ничего не указывает на перспективу подобного развития ситуации.

Несостоятельность правительства также возможна вследствие глубочайшего экономического кризиса, когда государство окажется на грани дефолта, рыночная экономика — в плену у алчности частных собственников, а уровень жизни рухнет. Такая перспектива вполне реальна, если роль доллара в мировой торговле продолжит снижаться, а дефицит американского бюджета — расти. И отчасти сейчас американская экономика идёт прямым курсом к подобному краху. Выручает США газовая экспансия в Европу, которую они организовали, навязав антироссийские санкции. Но в условиях снижения эффективности доллара правительству нужно как-то пополнять бюджет за счёт частных прибылей, в том числе нефтегазовых гигантов, а для этого придётся принимать крутые меры. Если ситуация в мире будет развиваться в том же ключе, перед властью США встанет вопрос о реформировании экономической модели путём либо повышения налогов, либо национализации олигархических прибылей. А это очень болезненные решения и с точки зрения идеологии, и с точки зрения интересов частных корпораций.

Короче говоря, ситуация развивается примерно так же, как это было в период Великой депрессии. Если в США найдётся условный Рузвельт, то кризис власти избежать удастся, если же возобладают сиюминутная алчность и либерализм, то вполне возможна перспектива несостоятельности правительства.

Однако даже банкротство власти в США не будет означать автоматического начала гражданской войны, оно лишь создаст к ней предпосылку.
11 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. aikaisempi Offline-tilassa aikaisempi
    aikaisempi (Vlad) 23. elokuuta 2022 klo 11
    +2
    Мичурин сказал гениальную фразу:

    Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача.

    Надо помочь товарищам американцам в их праведной борьбе за свободу и демократию.
  2. Eduard Aplombov RћRЅR "P ° P № RЅ Eduard Aplombov
    Eduard Aplombov (Eduard Aplombov) 23. elokuuta 2022 klo 11
    +2
    вперед патриоты америки,скинем ненавистный антинародный режим глобалистов
    к оружию,белый и черный,цветной народ!
    я с вами!
  3. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
    gorenina91 (Irina) 23. elokuuta 2022 klo 11
    -3
    Onko Yhdysvaltain sisällissota välittömässä?

    - Конечно же - "не за горами" ! - Просто последняя гражданская война в США - была почти 200 лет тому назад ! - Причём эта гражданская война - практически сразу же после её окончания - совсем не помешала США приобрести у России Аляску !
    - Вот так - США воевали воевали между собой почти 4 года и всё это было очень губительно и разрушительно и для экономики США и для всей её социальной структуры ! - А потом США вот взяли и так скоренько - аж за 7,2 млн долларов ($ 7,2 млн) купили у России целый огромный кусок территории Сев Америки - средства по тем временам - весьма и весьма значительные ! - И где-то же США нашли деньги ; да ещё и - после такой продолжительной , разрушительной и опустошительной гражданской войны !!!
    - Что касается возможности возникновения сегодня "новой гражданской войны" в США - то это мало вероятно ! - Да и лучше бы этой гражданской войны и не было вовсе ! - А то вдруг после неё США "прикупят" у России Камчатку и Сахалин ; а Япония закупит Курилы ; а Китай "возьмёт взаймы" у России Дальн Восток и Сибирь !
  4. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 23. elokuuta 2022 klo 13
    -1
    Да ,это уже 5е фантазии о гражданской войне за последние 4-5 лет.
    Se on vasta alkua
  5. zenion Offline-tilassa zenion
    zenion (zinovy) 23. elokuuta 2022 klo 15
    0
    Развал США, развал доллара и переход на талер.
  6. Aleksei Lan Offline-tilassa Aleksei Lan
    Aleksei Lan (Aleksei Lantukh) 23. elokuuta 2022 klo 15
    +1
    Гражданская война в США - это примерно то же, что на Украине говорят о развале России. Фэнтези.
  7. Vladimir Tuzakov Offline-tilassa Vladimir Tuzakov
    Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 23. elokuuta 2022 klo 17
    0
    Экономических проблем нагромождается в США достаточно, с расстратной международной политикой,(войны, помощи союзникам, содержание ВС США и тд.), да и внутренняя политика расходует на содержание целых слоёв граждан огромные средства и прочие непомерные расходы.. Вот и задолженность государства заоблачна. И до коли такая "жирная" жизнь США продолжится,- до возможности печатанья ни чем не обеспеченного доллара и его устойчивости.. Как пойдёт чувствительно на понижение доллар, так вылезет всё, государство станет несостоятельным покрывать все платы и издержки привыкших неплохо жить на пособия миллионов граждан и прочие огромные расходы., вот тогда и революция в США , и очень не слабая ... Возможно КНР поможет запустить этот сход лавины, называемой стабильность доллара США.
  8. Eversti Kudasov Offline-tilassa Eversti Kudasov
    Eversti Kudasov (Boris) 23. elokuuta 2022 klo 17
    0
    Гражданская война в США крайне маловероятна. Более реален распад страны который мог бы начаться с отделения Техаса, хотя вероятность этого тоже невелика несмотря на то что это более менее активно обсуждается в Сети, но дальше разговоров и немногочисленных митингов не идет
  9. Veniamin Offline-tilassa Veniamin
    Veniamin (Benjamin) 23. elokuuta 2022 klo 19
    0
    Кто-то пишет что Гражданская война в Америке уже идёт в вялотекущей форме, имея в виду, очевидно, постоянный рост насилия на почве расовой и социальной ненависти. Перейдут ли эти действия в более активные формы, и когда, вот что интересно. Будет ли эта война манёвренной или территориальной? Много вопросов, и нет ответов. Интересно мнение самих американцев. Кино бы хоть сняли, фантастическое, про будущую Гражданскую войну. Как они сами её видят. К примеру, на каких голливудских звёзд будут похожи предводители и герои грядущих сражений?
  10. Harmaa virne Offline-tilassa Harmaa virne
    Harmaa virne (harmaa virne) 24. elokuuta 2022 klo 20
    0
    Свободу неграм Америки! Больше газа в украинских банках американцам!

  11. Dmitri Volkov Offline-tilassa Dmitri Volkov
    Dmitri Volkov (Dmitry Volkov) 27. elokuuta 2022 klo 12
    0
    Мы поддерживаем все революционные взгляды правильных американцев, а то отдельные граждане начнут скоро прилюдно отсасывать у других, кто подемократичнее...