Bulgaria kertoi ostaneensa venäläistä kaasua kohtuuttomilla hinnoilla


СМИ Болгарии в очередной раз признали, что власти не смогли полностью отказаться от российского газа. Более того, страна вынуждена приобретать его через посредников по цене гораздо выше той, если бы сделка осуществлялась напрямую. В роли посредника выступает Греция, которая перепродаёт Болгарии практически весь закупленный у россиян газ.


Об этом в программе «День начинается» рассказал эксперт по энергетике Явор Куюмджиев, оценки которого публикует сайт национального телеканала BNT.

Эксперт отметил, что при таких ценах на топливо стоимость хлеба и многих других продуктов, при изготовлении которых используется газ, невозможно будет удержать в разумных рамках.

Ситуация крайне сложная, особенно после заявления временного правительства в пятницу о том, что оно не нашло возможности получить стабильные поставки сжиженного природного газа

– оценил происходящее другой болгарский эксперт Васко Начев.

Ранее СМИ сообщали о том, что официальная София вела переговоры с рядом стран – от Азербайджана до Катара – на предмет различных схем поставок газа. Однако все они потерпели неудачу, и теперь болгарские власти рассматривают возможность нового обращения к Москве.

Ранее Болгария сама отказалась от предложенной РФ схемы «газ за рубли», в результате чего страна утратила доступ к голубому топливу по разумным ценам.

Кроме того, сам по себе болгарский рынок сбыта слишком мал, чтобы интересовать крупных поставщиков природного газа.
Стоит отметить, что в этот тупик болгарское руководство загнало себя само, последовательно проводя politiikka, мало связанную с национальными интересами, зато отвечающую директивам Вашингтона и Брюсселя.

В частности, можно напомнить о крупнейших совместных энергетических проектах с Москвой – газопроводе «Южный поток» и АЭС «Белене», которые не состоялись именно из-за позиции Софии.

Энергетические проблемы Болгарии не являются чем-то уникальным для Европы, где отказ от российских энергоносителей стал большой проблемой.

Многие европейские предприятия, рентабельность которых была рассчитана именно исходя из бесперебойной поставки российских энергоносителей, теперь вынуждены пересматривать рабочий график либо вовсе останавливать производство. Особенно рискует европейский малый бизнес.

К зиме эта тенденция, как ожидается, лишь наберёт обороты в связи с новым скачком цен.
  • Käytetyt kuvat: OAO Gazprom
9 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Oleg_5 Offline-tilassa Oleg_5
    Oleg_5 (Oleg) 25. elokuuta 2022 klo 15
    +4
    Необучаемые..... еще со времен блокировки Южного потока
    Но, как говорится, "каждый сам себе гробовых дел мастер"
  2. k7k8 Offline-tilassa k7k8
    k7k8 (vic) 25. elokuuta 2022 klo 15
    +3
    Bulgaria kertoi ostaneensa venäläistä kaasua kohtuuttomilla hinnoilla

    Sen vuoksi taisteli sen puolesta ja juoksi.
  3. Seamaster Offline-tilassa Seamaster
    Seamaster (Juri Kiseljov) 25. elokuuta 2022 klo 16
    +1
    Денег нет - пусть девками и хлопцами платят, как в доброе старое время. И полученный "товар" сразу туркам продавать. В обмен на помидоры.
    1. TANKISTONE Offline-tilassa TANKISTONE
      TANKISTONE (TANKISTONI) 27. elokuuta 2022 klo 12
      0
      Денег нет - пусть девками и хлопцами платят, как в доброе старое время. И полученный "товар" сразу туркам продавать. В обмен на помидоры

      За все ошибки и не ошибки, хотелки правительств, всегда платит простой народ (В России - не так?). А, вы ещё и простой народ Болгарии скосить хотите! Руссонацист?
  4. Mielitietty Offline-tilassa Mielitietty
    Mielitietty (ystävänpäivä) 25. elokuuta 2022 klo 16
    +7
    Ну что,"братушки",довыкобенивались,доевропеились,можно на Россию и ... забить,так вот теперь и хлебайте полной ложкой,только жалко наших прадедов,положивших свои головы за вас и вашу Варну и Шипку,чтобы вас янычары не повырезали,да видимо зря,вырезали бы вас,и теперь проблем бы с вами не было.Казалось бы,что в моих словах много крамолы,но я об этом нисколько не жалею-предатели всегда были гнусью.
  5. Irek Offline-tilassa Irek
    Irek (Paparazzi Kazan) 25. elokuuta 2022 klo 17
    +2
    Руссофобия , это очень дорогое занятие.
  6. zloybond Offline-tilassa zloybond
    zloybond (arkkususi) 26. elokuuta 2022 klo 07
    0
    Дешево как то они покупают. Надо дороже. На много дороже.
  7. Pavel Mokshanov_2 Offline-tilassa Pavel Mokshanov_2
    Pavel Mokshanov_2 (Pavel Mokshanov) 26. elokuuta 2022 klo 08
    0
    Вроде бы и дружественная нам страна. Правда во все времена только гадила. И при царях и в ВОВ. При правлении Живкова просились в Союз, может надо было брать. Был бы свой анклав на Балканах. Ушли коммунисты и их правители легли под запад и стали гадить опять. Только все их неправедные действия им самим аукиваются.
  8. aikaisempi Offline-tilassa aikaisempi
    aikaisempi (Vlad) 26. elokuuta 2022 klo 09
    0
    Ничего "братушки".
    Это сегодня "по три" цены, завтра будет "по пять".
    Сегодня ещё лето не закончилось.
    А стоит грекам открыть рот и сказать что то против России - будет и "по семь".