Yhdysvallat myönsi, että venäläinen uraani "pilasi" amerikkalaisen energian


Америка может с легкостью отказаться от нефти из России под предлогом, что добывающая промышленность производит ее очень много и запасы государства велики. И хотя все добытое сырье уходит на экспорт, создавая дефицит внутри страны, формальный повод для безопасного эмбарго имеется. Однако США не имеют запасов урановой руды, чтобы обеспечивать свою развитую сеть атомных электростанций обогащенным ураном. Да и сама отрасль обогащения не обладает компетенциями, tekniikoita и мощностями – масштабный импорт из России полностью «избаловал» собственную обогащающую промышленность Штатов, отчего они утратили интерес к ее развитию, перевооружению и модернизации.


Теперь, с вводом санкций, когда необходимо (и модно) отказываться от всего российского, специализированная отрасль США столкнулась с дилеммой – или отказаться от импорта из России и погасить четвертую часть всех ламп и светильников в стране, или молча терпеть укоры в сотрудничестве с РФ. Ведь поставки ядерного топлива из России в Америку неприлично высоки. По разным оценкам, от 20 до 25 процентов используемого в американских реакторах урана приходится на поставки отечественного «Техснабэкспорта». После окончания холодной войны американцы всегда получали обогащенное топливо через эту компанию.

В 2022 году, через полгода после введения «адских санкций», в США вынуждены были признать, что зависят от поставок и вводить эмбарго не будут, хотя очень хотят это сделать. Об этом говорила в интервью Washington Examiner помощник главы Минэнерго Кэтрин Хофф. Нефть заменить можно, а вот уран – нет.

Во всем мире недостаточно возможностей, чтобы восполнить возникший пробел надежными источниками. В общем, это наша боль и ответственность. Нам стоит вернуться к своим мощностям по обогащению, но на это потребуется время, сейчас мы не в состоянии сделать этого

– с горечью призналась чиновница.

Для США «ренессанс» атомной энергетики обойдется годами и миллиардами долларов, так как Вашингтон давно не уделял внимания отрасли, пользуясь услугами «Техснабэкспорта». Теперь, когда это необходимо, Америка просто не может выйти из соглашений, имея также дефицит другого топлива – газа.
  • Käytetyt kuvat: pxfuel.com
9 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 26. elokuuta 2022 klo 08
    +3
    Значит стоит европейский странам взять на вооружение этот факт и пенять американцам, когда они заставляют их отказываться от российских нефти и газа. - А сами почему не отказываетесь от российского ядерного топлива? Почему других за дураков считаете?
  2. Pavel Mokshanov_2 Offline-tilassa Pavel Mokshanov_2
    Pavel Mokshanov_2 (Pavel Mokshanov) 26. elokuuta 2022 klo 08
    +1
    Америкосы и не такие уж всесильные. Без нашего урана могут оказаться в энергетическом кризисе. Спасибо советским ученым за создание способа обогащения и предателям горби и эльцину за то, что не угробили эту отрасль. Теперь по-умному янкесов можно держать на короткой удавке и свои выгоды иметь.
  3. Fahrenheit Offline-tilassa Fahrenheit
    Fahrenheit (Victor) 26. elokuuta 2022 klo 09
    -1
    Америкосы воюют с нами, а наши шакалы ненасытные снабжают ихнюю энергетику ядерным топливом. Это всё равно, что в Великую Отечественную мы бы снабжали Гитлера нефтью. Это настоящие petturit Родины!!!... Сталина на них нет!!!
    1. silviu Offline-tilassa silviu
      silviu (Silviu) 26. elokuuta 2022 klo 15
      0
      Кроме поставок ТВЭЛ ов для ядерной энергетики Россия заключила в 1993 году с США межправительственное соглашение ВОУ-НОУ по переработке советского оружейнрго плутония в низкообогащенного урана для американской промышлености . Соглашение было рассчитано на 20 лет и закончило действовать в 2013 году. Всего в рамках программы из России в США было вывезено 14 446 тонн низкообогащённого урана Суммарный доход российской стороны от реализации Соглашения составляет порядка $17 млрд, бюджетные поступления — $13 млрд.Россия попросила гарантии, что поставляемый уран не будет использован в военных программах США
  4. aikaisempi Offline-tilassa aikaisempi
    aikaisempi (Vlad) 26. elokuuta 2022 klo 09
    +3
    Уран для Америки - это следующий этап.
    На первом этапе "дегазификация" Европы.
    Для хорошего результата лягушку следует варить постепенно, до готовности.
    Если всё и сразу у "скороварки" может "крышку" сорвать.
    1. Vladimir Tuzakov RћRЅR "P ° P № RЅ Vladimir Tuzakov
      Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 26. elokuuta 2022 klo 11
      -2
      О каких этапах во время гибридной и полной войны, тут вовсю давить, пока тебя не задавили... Идёт отсчёт времени на уничтожение РФ, после Украины будет продолжения непременно. Председатедь Совбеза РФ прямо высказал,- НАТО в ближайшее время может начать войну с РФ.
  5. antibi0tikk Offline-tilassa antibi0tikk
    antibi0tikk (Sergey) 26. elokuuta 2022 klo 11
    +4
    Mainos
    Доставка урана-235, плутония-239! Быстро! В срок! Без предоплаты!
    ООО "Сармат"
    Директор Шойгу С.К.
  6. zzdimk Offline-tilassa zzdimk
    zzdimk 26. elokuuta 2022 klo 11
    0
    Lainaus käyttäjältä: antibi0tikk
    Mainos
    Доставка урана-235, плутония-239! Быстро! В срок! Без предоплаты!
    ООО "Сармат"
    Директор Шойгу С.К.

    Стоит дополнить, что возможны побочные эффекты, впрочем, допустимые односторонним договором.
  7. zloybond RћRЅR "P ° P № RЅ zloybond
    zloybond (arkkususi) 26. elokuuta 2022 klo 14
    +1
    Значит имеем вопрос: где во всех этих радостных потребностях урана для США условия со стороны России? может немного стоит начинать давить??? А то как то бодро выпускаются статьи что Россия поставляет товаров с США ежемесячно на 1 млрд (в т.ч. так необходимый уран). И конечно глупо выглядит во всем этом пафосе гордость поставки в основном сырья.