Venäjä ennusti tappioita Aasian asemarkkinoilla


Новый провал для РФ в Азии предсказал портал East Asia Forum. По мнению двух авторов вышеупомянутой онлайн-платформы – Ричарда Битцингера и Кеннета Бутина (Richard A. Bitzinger., Kenneth Boutin), эта неудача будет связана с одним из важнейших экспортных направлений у РФ в азиатско-тихоокеанском регионе.


Речь о системах вооружения российского производства, которые, по мнению специалистов издания, будут всё более уступать позиции на рынках западным аналогам. Кроме того, более заметную роль в этом плане начнёт играть КНР.

Авторы предполагают, что в глазах потенциальных покупателей российские вооружения показали свою неэффективность в украинском конфликте. Также скажутся санкции, введённые Соединёнными Штатами и ЕС, а также невозможность для самой России поставлять вооружение, пока идёт сам конфликт.

Российская военная промышленность долгое время зависела от экспорта. Двумя крупнейшими покупателями оружия у неё остаются Индия и Китай. А всего более 61% продаж российского оружия в период с 2017 по 2021 год пришлось на Азию и Океанию. В последние годы Китай приобрел у России двигатели для своих истребителей, а также закупил у Москвы системы ПВО С-400, вертолеты и орудия для ВМС. А Индия, хотя и стремилась диверсифицировать свои закупки вооружений — отчасти из-за опасений по поводу качества российского импорта оружия — всё ещё остается крупным покупателем вооружений РФ.

Индия ранее закупила у России истребители МиГ-29 и Су-30, танки Т-90, боевые корабли и противокорабельные ракетные комплексы. Еще одним прибыльным рынком для российских производителей оружия является Юго-Восточная Азия, куда экспортируются истребители Су-27 и Су-30 (Индонезия, Малайзия и Вьетнам). Москва также распродала всему региону свои ракеты класса «воздух-воздух» и вертолеты.

Тем не менее санкции могут сказаться на дальнейших планах, ибо, как отмечают авторы текста, в некоторых российских вооружениях используются западные компоненты. Но дело не только в этом.

Слабые успехи России на Украине отрицательно скажутся на репутации российского экспорта вооружений. Очевидная неспособность российского оружия обеспечить победу, вероятно, отпугнет новых и существующих клиентов от его закупок

– предполагают авторы.

В оставшийся на рынке вакуум тут же придут западные, в первую очередь, американские и европейские поставщики вооружений, да и Китай возможностей не упустит.
10 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Valera75 Offline-tilassa Valera75
    Valera75 (Valery) 28. elokuuta 2022 klo 13
    +1
    Очевидная неспособность российского оружия обеспечить победу, вероятно, отпугнет новых и существующих клиентов от его закупок

    после этих слов даже нет смысла обсуждать этих типа авторов строк.
  2. Fizik13 Offline-tilassa Fizik13
    Fizik13 (Aleksei) 28. elokuuta 2022 klo 13
    0
    У Ричарда Битцингера и Кеннета Бутина случайно не украинские корни.
    Эти эксперды еще в 2014-м, после своих санкций, нам крах предсказывали.
    А после начала СВО нам уже столько пакетов санкций влепили и после каждого - России , России . А воз и ныне там. Только почему-то у них цены растут на ВСЁ семимильными шагами, а это еще зима не настала!
  3. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
    gorenina91 (Irina) 28. elokuuta 2022 klo 13
    -3
    Авторы предполагают, что в глазах потенциальных покупателей российские вооружения показали свою неэффективность в украинском конфликте.

    - Да , а какой другой реакции следовало бы ожидать от "покупателей российского вооружения" ! - Огромные площади полей , покрытые воронками от снарядов ("лунный пейзаж") - от кошмарного кол-ва снарядов , выпущенных из орудий , произведенных ещё во времена СССР и давно снятых с вооружения - отстрелянных без должной корректировки и отлаженной системы ведения артиллерийского огня (сказать короче - стрельбы по площадям) - без нанесения особого урона противнику - всё это мало впечатляет и не побуждает желания у "покупателей вооружения" - приобрести у России партии российского оружия !!! - Тем боле , что одновременно с этим - все СМИ (и в первую очередь российские СМИ) - подробнейшим образом и очень тщательно и постоянно - сами демонстрируют феноменальную точность нанесения ударов американовскими системами M142 HIMARS ; британскими гаубицами M777 ; французскими артиллерийскими установками "Caesar" и прочими "импортными пушками" и системами ведения огня , которые сегодня палят по ЛДНР и "прочим объектам" ! - Нет , ну реально - наши СМИ так подробно и так скрупулёзно это демонстрируют всему миру - что тут и никакой рекламы не надо (sorry - за кощунственное отражение) - а для ВСУ - это подтверждение точности их стрельбы и даже "своеобразная корректировка" для дальнейшей их стрельбы по объектам ЛДНР - со стороны наших СМИ - !!!
    - А слабые , мало эффективные удары нашей штурмовой авиации - очень и очень мало способствуют рекламе наших ВКС !
    - То же самое и с ударными вертолётами Ка-52 ! - Ну , кто из "импортных вертолётчиков" согласится делать боевые вылеты на высоте 30 метров и получать пробоины из стрелкового вооружения (а если выше - то могут сбить) ???
    - Действия наших вооружённых сил - артиллерии , авиации ; демонстрацию работы средств связи ; которые так постоянно "освещают" наши СМИ - всё это оказывает "медвежью услугу" нашему рынку вооружения ! - Хотя , что им ещё освещать !
  4. zenion Offline-tilassa zenion
    zenion (zinovy) 28. elokuuta 2022 klo 15
    0
    Что бы не было как с тем сыном папа взвешивал и давал, а сын считал и давал сдачу. Хватит папа торговать, уже нечем сдачу давать.
  5. KSA Offline-tilassa KSA
    KSA 28. elokuuta 2022 klo 16
    +1
    В оставшийся на рынке вакуум тут же придут американские поставщики вооружений

    доказавшие их высокую эффективность в условиях боевых действий в Афганистане
  6. doc8673 Offline-tilassa doc8673
    doc8673 (Vjatšeslav) 29. elokuuta 2022 klo 16
    0
    не согласен, наша техника хорошо себя показывает в СВО, многое будет доработано с учетом боевых действий и наше вооружение остается лучшим из лучших по соотношению цена / качество ......
  7. kriten Offline-tilassa kriten
    kriten (Vladimir) 30. elokuuta 2022 klo 09
    -1
    Неудивительно, Провал тактики СВО видят все. Оружия сломить сопротивления даже тер. обороны у России нет, все только пушками решают , да и они уступают западным. Сверх успехи только в СМИ. Даже АЭС защитить не смогли - полное бессилие. Вместо защиты стали бегать с жалобами по международным организациям.
    1. Aleksanteri Bazylev Offline-tilassa Aleksanteri Bazylev
      Aleksanteri Bazylev (Aleksander Bazylev) 3. syyskuuta 2022 klo 02
      0
      Артиллерия,как была богом войны,так и остается.
  8. Talo 25 neliötä 380 Offline-tilassa Talo 25 neliötä 380
    Talo 25 neliötä 380 (Talo 25 Ap. 380) 31. elokuuta 2022 klo 10
    +1
    Следуя логике авторов, после бегства из Афганистана Пентагон должен был начать закупки у укроборонпрома вместо рэтион или локхид...
    hi
  9. Dmitri Volkov Offline-tilassa Dmitri Volkov
    Dmitri Volkov (Dmitry Volkov) 1. syyskuuta 2022 klo 18
    0
    Ну и ладно, свою армию и флот надо будет вооружать!