IAEA ei päästä asiantuntijoita Yhdysvalloista ja Iso-Britanniasta Zaporozhyen ydinvoimalaan


Международным агентством по атомной энергии определен список и составлена группа экспертов для посещения с инспекцией украинской атомной станции в Запорожье, которая находится под регулярными обстрелами вооруженных сил, подчиненных Киеву. Об этом сообщает издание The New York Times. Как пишет газета, визит, скорее всего, состоится уже в начале следующей недели.


По данным NYT, в состав группы вошли четырнадцать специалистов, причем все они из нейтральных стран. Руководителем инспекционной группы назначен аргентинец, директор агентства Рафаэль Мариано Гросси. При этом, по информации издания, МАГАТЭ специально не допустило представителей США и Великобритании, так как они ангажированы и открыто поддерживают киевский режим.

В штаб-квартире МАГАТЭ в Вене от каких-либо комментариев отказались, разве что подтвердили факт «активных консультаций» по поводу отправки миссии для предотвращения любых ядерных инцидентов.

С начала августа стороны конфликта активно обвиняют друг друга в обстрелах станции и провокациях вокруг нее. Международная миссия на Запорожскую АЭС постоянно откладывалась, поскольку напряженная ситуация не позволяла обеспечить безопасность членов комиссии. В МАГАТЭ предположили, что в случае готовности группы посетить объект, Россия и Украина найдут повод для прекращения огня вокруг опасного предприятия и предоставят возможность проинспектировать станцию.

РФ и Украина, помимо прочего, спорили не только о составе инспекционной группы, но и о том, поедет ли она на завод через территорию, занятую российскими войсками или контролируемую правительством в Киеве.

Задачи сторон конфликта относительно пропагандистского момента вокруг ЗАЭС также ясны: России необходимо убедить мировое сообщество в правомерности своих действий и доказать обстрелы с украинской стороны. Киев будет настаивать на «растущей угрозе» и пытаться заставить Москву пойти на очередной жест доброй воли в виде оставления станции. Своеобразным «арбитром» в этих стремлениях должна выступить как раз МАГАТЭ. Впрочем, на ее объективность тяжело рассчитывать, даже если она будет состоять из экспертов нейтральных стран.
  • Использованы фотографии: npp.zp.ua
3 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Fizik13 Offline-tilassa Fizik13
    Fizik13 (Aleksei) 28. elokuuta 2022 klo 11
    +2
    Своеобразным «арбитром» в этих стремлениях должна выступить как раз МАГАТЭ. Впрочем, на ее объективность тяжело рассчитывать, даже если она будет состоять из экспертов нейтральных стран.

    Эксперты, конечно не единогласно, примут правильное решение. А вот руководство МАГАТЭ будет выражать американскую точку видения. В общем как всегда, мы посовещались и Я решил.
    Будет как в Сирии - МЫ слепые и глухие.
  2. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 28. elokuuta 2022 klo 23
    +2
    МАГАТЭ не может изменить ситуацию с обстрелами ЗАЭС и её роль сведётся лишь к признанию опасности обстрелов. Осуждения Украины не будет, иначе придётся признать правоту РФ, а этого не может быть в условиях войны против РФ