Viro ottaa myrkyllistä polttoainetta "huolimatta" Venäjästä


Энергетическая чрезвычайная ситуация возродила загрязняющую окружающую среду сланцевую промышленность Эстонии. В прошлом году республика сумела добиться прогресса в сокращении использования чрезвычайно грязного топлива, пока конфликт на Украине и антироссийская позиция не перечеркнули эти достижения. Сложившая ситуация заставляет Таллин вернуться к использованию неэкологического горючего сланца, поскольку маленькая бедная страна имеет дело с растущими ценами на энергоносители и необходимостью заменить газ, импортируемый из РФ. Об этом пишет издание Politico в материале обозревателя Виктора Джека.


Эстония — единственная страна в мире, где горючие сланцы исторически обеспечивали большую часть энергии, на долю которых в 2018 году приходилось 73 процента производства первичной энергии. Однако и выбросы углекислого газа на душу населения в ЕС в 2020 году у Эстонии были самыми высокими, отчего правительство взяло на себя обязательства исправить ситуацию. И до нынешнего момента обещание снизить выбросы выполнялось успешно, но энергетический кризис все изменил.

Сильно коптящую, с токсичными отходами нефтяную породу можно сжигать для получения энергии или непосредственного отопления домов с калорийностью, как у угля, превращать в жидкое топливо или использовать для химического производства. В прошлом году прибалтийское государство добилось быстрого прогресса: потребление горючего сланца, добываемого государственной Eesti Energia, сократилось с 16,6 млн тонн в 2016 году до 7,9 млн тонн в 2021-м.

Но затем начались события на Украине, и пришло вынужденное решение правительства использовать горючие сланцы для производства электроэнергии и обогрева домов этой зимой вместо импорта российского газа и электроэнергии. Фактически это было сделано «назло» России (и вопреки европейским правилам экологичности). Генеральный директор Eesti Energia Хандо Суттер заявил, что его компания готова увеличить производство до 10 млн тонн. Эстонское руководство предполагает, что это явление временное и скоро вновь можно будет снижать выбросы, отказываясь от устаревшего вида топлива.
  • Käytetyt kuvat: pixabay.com
10 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Viktor goblin RћRЅR "P ° P № RЅ Viktor goblin
    Viktor goblin (viktor goblin) 30. elokuuta 2022 klo 10
    0
    отказываясь от устаревшего вида топлива

    - мозги у вас в неправильном месте .
  2. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 30. elokuuta 2022 klo 10
    +5
    А что мешает России организовать полную транспортную блокаду Эстонии в ответ на недружественные действия? Или боятся - что скажет княгиня Мария Алексеевна?
  3. Zenn Offline-tilassa Zenn
    Zenn (Andrew) 30. elokuuta 2022 klo 11
    0
    Позволю себе некоторые уточнения.

    пока конфликт на Украине и антироссийская позиция не перечеркнули эти достижения

    Все таки решение ЕС о Третьем энергопакете, ставка на ВЭИ энергетику, бредни ЕК по водородной энергетике.
    В общем разрушение традиционной энергетики, либерализация цен на энергоносители.
    Это первичные причины энергокризиса Европы, а война на Украине и антироссийские санкции только в какой то степени ускорили.
  4. Vladimir 1155 RћRЅR "P ° P № RЅ Vladimir 1155
    Vladimir 1155 (Vladimir) 30. elokuuta 2022 klo 11
    +1
    ну если Эстония это "доступная девка"? как пишет предыдущий комментатор.... то конечно на нее не следует тратить внимание и время, эстония подчиняется во всем западу и своих интересов у нее нет, пусть закрывают сланцы в угоду зеленым технологиям.. ишь! решили нарушить все европейские ценности... недопустимо!
  5. Viktor goblin RћRЅR "P ° P № RЅ Viktor goblin
    Viktor goblin (viktor goblin) 30. elokuuta 2022 klo 11
    -1
    Скажу - не повезло эстонцам с очередным "гауляйтером" \ и не повезёт \ . Выборы - штаты показали - ничего - ни на что не влияют . А так эсты ни чем не отличаются от иванов . Вот тех - кто срет на мозги - откалибровать надо \ пока не поздно\ .
  6. Viktor goblin RћRЅR "P ° P № RЅ Viktor goblin
    Viktor goblin (viktor goblin) 30. elokuuta 2022 klo 11
    -6
    Ещё - взаимоотношения в Прибалтике с русскоязычными гораздо лучше , чем в ОДКБ ! Подумайте над этим .
    1. boriz Offline-tilassa boriz
      boriz (boriz) 30. elokuuta 2022 klo 12
      +1
      ... взаимоотношения в Прибалтике с русскоязычными гораздо лучше , чем в долбанном ОДКБ !

      Да не такое уж оно хорошее. Школы русскоязычные по закрывали, памятники героям Великой Отечественной рушат. Ночь Бронзового солдата, это как раз в Эстонии.
      Просто на бытовом уровне не так заметно, народ не такой горячий, как в Средней Азии и на Украине. Но русофобия там со времён СССР. И лесные братья были по лесам до 1960-х годов, не хуже бандеровцев. По жестокости ещё вопрос, кто кого переплюнет.
      И в той же Эстонии, если обратишься к кому на русском, можно было и тогда нарваться на сюсюканье на местной мове, типа, нихт ферштеен. Хотя русский язык в школе все учили. Лично сталкивался.
    2. Talo 25 neliötä 380 Offline-tilassa Talo 25 neliötä 380
      Talo 25 neliötä 380 (Talo 25 Ap. 380) 31. elokuuta 2022 klo 19
      0
      Ещё - взаимоотношения в Прибалтике с русскоязычными гораздо лучше , чем в ОДКБ ! Подумайте над этим .

      Русскоязычным в России, Белоруссии, Армении, Казахстане и Киргизии гораздо лучше, чем в Прибалтике, монсеньор...
  7. boriz Offline-tilassa boriz
    boriz (boriz) 30. elokuuta 2022 klo 12
    +1
    Viro ottaa myrkyllistä polttoainetta "huolimatta" Venäjästä

    Почему России? Штрафы Эстония будет платить в ЕС.
    Надо отдать должное, власти Эстонии не такие суицидальные Д.Б., как руководство Литвы. Которое в лёгкую слило Игналинскую АЭС по команде ЕС. АЭС они разрушили и стали импортёром электроэнергии. Недавно в ЕС решили, что атомная энергия не такая страшная, её можно использовать. А кто теперь вернёт Игналинскую АЭС? Кто даст денег на импорт электроэнергии?
    Но литовцы утёрлись и тихо молчат, терпилы. Отсюда их нервная реакция на БелАЭС.
    Эстония умудрилась сохранить свою сланцевую энергетику. Года 2 - 3 назад их наконец заставили сократить сланцевую генерацию на 25% под угрозой штрафов. Но, в силу известных событий, эстонцы подсчитали новые цены на газ, электроэнергию, штрафы, и решили, что проще заплатить штрафы. После чего снова запустили сланцевую энергетику.
    Правда с этими сланцевыми станциями связана высокая вероятность другого конфликта, на который руководство Эстонии давно и старательно нарывается. Но это уже другая история.
  8. Victoria Offline-tilassa Victoria
    Victoria (Victorio) 30. elokuuta 2022 klo 13
    0
    ну если в западной европе власти загоняют во собственный в нужное стойло, чем хуже младоевропейцы-то?!