Gazprom katkaisee kaasutoimitukset ranskalaiselle energiayhtiölle


Во вторник Европа столкнулась с очередным ухудшением ситуации с поставками, после того как российский энергетический гигант «Газпром» сообщил своему клиенту, французской коммунальной компании Engie SA, что поставки природного газа будут немедленно сокращены из-за разногласий по контракту. Об этом пишет издание Financial Times.


Российская компания в своем официальном телеграм-канале сообщает, что прокачка газа приостановлена, а не прекращена – основанием послужила неоплата контрагентом июльских поставок в полном объеме. В связи с этим руководство Engie было уведомлено о приостановке подачи топлива с 1 сентября текущего года.

Поставки российского природного газа для компании Engie в среднем составляли 17% от общего объема оборота топлива, но с момента введения жестких санкций и попыток уйти от зависимости от Россси они упали до 4%. В любом случае ни один клиент не хочет потерять ни одного кубометра из России, пока идет экстренное и сверх нормы заполнение ПХГ, несмотря на пафосные публичные заявления.

Однако, как пишет FT, хорошей uutiset для французской стороны является то, что коммунальное предприятие объявило о предварительном получении достаточных объемов, необходимых для выполнения своих обязательств перед клиентами и собственных внутренних требований, а также приняло ряд мер для значительного снижения любых прямых финансовых и физических последствий, которые могут возникнуть в результате перебоев с подачей газа из России.

Исполнительный вице-президент Engie Клэр Уэйсанд отметила, что во Франции действительно создан компенсационный буфер, поскольку хранилища природного газа заполнены примерно на 90%. По ЕС этот показатель составляет около 79,4% по состоянию на 27 августа (в соотношении с целевым показателем 80% к началу ноября).

Таким образом, поставки газа из России в адрес крупного французского клиента могут упасть до нулевых показателей не по воле «Газпрома», а скорее в силу того, что противоположная сторона сама перестанет его брать в скором времени. Ситуация имеет характер тенденции для всей Европы. Пока еще клиенты из ЕС борются за поставки, но, как только целевые показатели пополнения запасов будут достигнуты, что произойдет скоро, поведение европейских компаний и регуляторов может измениться.
  • Käytetyt kuvat: pxfuel.com
5 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Irek Offline-tilassa Irek
    Irek (Paparazzi Kazan) 31. elokuuta 2022 klo 10
    0
    Может мозги заработают от холода.
  2. Vladimir Tuzakov RћRЅR "P ° P № RЅ Vladimir Tuzakov
    Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 31. elokuuta 2022 klo 10
    +3
    Газпром поставляет газ в европейские государства, когда они применяют невиданно строгие санкции к РФ. Надо было немедленно прекратить любые поставки в европейские государства, как контрсанкции. Средств, собранных ранее достаточно для бюджета, даже реквизировав половину по вине ЦБ РФ. Поведение Газпрома и ЦБ РФ выглядят определённо колоборантскими в вредительскими по отношению к Российскому государству.
    1. Patrick Laforet RћRЅR "P ° P № RЅ Patrick Laforet
      Patrick Laforet (Patrick Laforet) 31. elokuuta 2022 klo 11
      +1
      У России два врага, враг внутри и враг снаружи. Сложнее победить врага внутри России.
  3. sergein taustat Offline-tilassa sergein taustat
    sergein taustat (sergey taustat) 31. elokuuta 2022 klo 17
    0
    Давно ждал когда в ответ на санкции Запада мы начнём вводить свои, осталось дождаться возрождения промышленности, и тогда Россия начнёт диктовать свои условия в ответ на санкции.
  4. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 31. elokuuta 2022 klo 18
    0
    Франция, как член НАТО, объявила РФ врагом и воюет против РФ на Украинском фронте, а взамен хочет чтобы РФ поставляла энергоресурсы и сырьё да ещё по ценам ниже рыночных?