Venäjän öljytulot estävät lännen pakotteita


Объемы продаж российской нефти после начала спецоперации на Украине не уменьшились, а в связи с подорожанием черного золота на мировых рынках Москва зарабатывает на нефтяном экспорте больше, чем до начала украинских событий. Об этом пишет The Wall Street Journal.


Спрос со стороны крупнейших экономик мира дал Москве преимущество в энергетическом противостоянии и серьезно ограничил возможности Запада нанести вред России введением санкций.

Таким образом, РФ продолжает получать крупные доходы от продажи нефти. Как отметила экономист Элина Рыбакова из Института международных финансов, в июле этого года Москва заработала на нефтяном экспорте порядка 74 млрд долларов. По информации Международного энергетического агентства, в прошлом месяце Россия экспортировала 7,4 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, что лишь на 600 тыс. баррелей в день меньше, чем с начала года.

Как пишет американское издание, даже с учетом снижения экспорта нефти в этом году Россия каждый месяц зарабатывает в среднем 20 млрд долларов. В прошлом году, когда экономика приходила в себя после пандемии, этот показатель был на уровне 14,6 млрд долларов. В августе объем поставок снова вырос – об этом свидетельствуют данные компании Vortex, которая занимается отслеживанием судов.

После того как Соединенные Штаты, Евросоюз и ряд стран АТР сократили объем покупок российской нефти, большая ее часть досталась странам Азии, которые отказались принимать чью-либо сторону в украинском конфликте. Российские нефтепродукты в большом количестве поступают в государства Ближнего Востока (Саудовскую Аравию, ОАЭ и другие).

Продажа энергоносителей РФ продолжает процветать благодаря успешному поиску новых покупателей, новых способов оплаты, новых трейдеров и новых методов финансирования экспорта.

При этом нефтяные цены, подскочившие выше 130 долларов за «бочку» в первые недели специальной операции на Украине, в последнее время установились на уровне около 100 долларов. Это говорит о высоком мировом спросе на черное золото, что делает маловероятным эффект от западных санкций, накладываемых на российский экспорт.

Пришло осознание того, что миру нужна нефть, и никто не осмелится ввести эмбарго на 7,5 млн баррелей в день российской нефти и нефтепродуктов

– подчеркивают эксперты WSJ.
  • Käytetyt kuvat: https://pxhere.com/
5 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. aikaisempi Offline-tilassa aikaisempi
    aikaisempi (Vlad) 31. elokuuta 2022 klo 11
    0
    Похоже, что отмена европейских санкций может нанести России больше неприятностей, чем их наличие.
    1. Vladimir Tuzakov Offline-tilassa Vladimir Tuzakov
      Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 31. elokuuta 2022 klo 12
      0
      Вы правы, санкции несколько расшевелили российского производителя. Запрет на импорт некоторые страны вводили. для поднятия своих производителей, а тут для РФ недруги сами навязали. Только чтоб правительство с минфином и ЦБ РФ не мешали, а они постоянно палки в колёса для российского производителя ставили, как иностранные агенты в саботажных действиях.
  2. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 31. elokuuta 2022 klo 13
    -1
    Западные санкции на Российскую нефть бьют первым делом по промышленному производству Запада, оставляя его далеко позади азиатских конкурентов. При продаже нефти в Индию и Китай с дисконтом, производство товаров в этих странах становится еще дешевле, чем платящим намного больше странам Запада. Поэтому азиатская промышленная продукция будет теснить на всех рынках западную промышленность, оставляя натовские страны в огромном проигрыше. Вслед за этим придётся натовцам закрывать свои военные базы по всему миру, потому что деньги на их содержание будет взять неоткуда. Промышленность Запада в прогаре.
  3. Nevillen staattori Offline-tilassa Nevillen staattori
    Nevillen staattori (Neville Stator) 31. elokuuta 2022 klo 17
    -1
    В экономической войне Россия побеждает с большим перевесом
  4. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 1. syyskuuta 2022 klo 10
    0
    На ЕС приходится порядка 35% торгового оборота РФ, большую часть которого составляет экспорт энергоносителей, а на импорт технологий и оборудования наложены санкции. Как сказал один умный человек, продаём что хотят (даже во время войны), а покупаем что дадут.
    Компания Neutrino Energy Group запускает в массовое производство технологию преобразования космического излучения нейтрино в эл.энергию и уже установила показатель генерирующей мощности одного модуля 1.2 кВт, а дальше будет больше и уже планирует ставить свои модули на электромобили, летательные аппараты и прочие изделия.
    Таким образом нефть, газ, уголь перейдут из категории энергоносителей в категорию сырья для химпрома, что резко сократит их потребность, а соответственно и цены.