Sota monumentteja vastaan ​​ja rajojen sulkeminen: Baltian fasistit julistivat sodan kaikelle venäläiselle


Падение центральной стелы памятника Воинам-Освободителям Риги, 25.08.2022 г.


Вот уже четвёртую неделю в Латвии, Литве и Эстонии бушует и бурлит зловонное русофобское болото.

Первый камень, раскачавший эту жижу, забросила 10 августа премьер-министр Эстонии Каллас, предложившая запрет на выдачу виз гражданам РФ. Через пару дней президент Латвии Левитс дополнил идею эстонской товарки предложением ещё и отобрать виды на жительство у тех, кто «поддерживает русскую агрессию против Украины». Попутно данные граждане породили пару мемов: Левитс – «символично, что сегодня позицию ЕС выражают латыши и другие самые угнетённые народы», а Каллас – эпичное «въезд в Европу – привилегия!»

...Не «лимита», а элита!


Помимо нападок на людей, прибалтийские фашисты нанесли очередные удары по мемориалам советской эпохи. 16 августа был демонтирован танк-памятник Т-34 в эстонской Нарве, 25 августа – уничтожен мемориал Освободителям Риги: последнюю стелу, увенчанную золотыми звёздами, очень театрализованно обрушили в воду в прямом эфире. Сперва её планировали и вовсе подорвать, но на такое у местных властей всё же не хватило духа. На сентябрь запланировано разрушение советского воинского мемориала на Антакальнисском кладбище Вильнюса.

Варварское поведение националистов возмутило часть местного русскоязычного населения. Неравнодушные пытались отстоять памятники, при этом в Риге были задержаны полицией 27 демонстрантов. В Нарве местные жители до сих пор продолжают «гулять» на месте снесённого мемориала, выкладывая силуэт Т-34 из зажжённых свечей.

Эти, прямо сказать, достаточно скромные акции дали фашистским администрациям дополнительный повод для накручивания истерии. В частности, кивая на стычки с полицией в Риге, всё тот же Левитс – видимо, неофициальный «основной» в прибалтийском кружке начинающих фюреров – заявил, что в Латвии многовато «нелояльного» русскоязычного населения, и было бы неплохо-де оное изолировать от «нормальных» людей. Трудно сказать, что именно он имел в виду под изоляцией – «цифровое гетто» ли, депортацию ли «нелояльных» куда подальше, но предложенный курс прямо-таки блещет знаменитой европейской «демократичностью».

Забавно, но в своей русофобской истерике латвийские власти решили «мочить» даже патентованных русофобов из СМИ-иноагентов. «Дождь»* оскандалился тем, что в его эфире мэру Риги «пришлось» говорить на русском, а его собеседница Котрикадзе назвала идиотским деление русских на «хороших» и «плохих». После этого сначала толпа возмущённых комментаторов-националистов объяснила журналистке, что «хороших» русских действительно не бывает, а затем возникли официальные вопросы к документам сотрудников канала, которые якобы не располагают рабочими визами.

Через некоторое время претензии получила уже «Русская служба ВВС»* – за то, что её журналистка пообщалась с матерью и адвокатом Александра Дубяго, упрятанного в тюрьму за демонстрацию российского флага на праздновании Дня Победы. А 17 августа пресс-секретарь Службы госбезопасности Латвии заявил, что журналисты перебравшихся из России СМИ-иноагентов общим количеством около 200 несут потенциальную угрозу, так как среди них могут быть русские шпионы, и что их, возможно, придётся выдворить.

Трудно представить себе шок, в который это повергло беглые редакции: «Как так, мы ведь свои, демократические!»

Антисанитарный кордон


«Осеннее обострение» у прибалтийских марионеток не должно удивлять, в известном смысле это лишь продолжение «полублокады Калининграда», имевшей место в июле. На фоне сыплющегося киевского режима, сомнительной лояльности западноевропейских союзников и всё ещё подвешенного формального статуса Швеции и Финляндии в НАТО англосаксы форсируют оформление «Ост-НАТО», или «запасной НАТО», которая должна будет принять у издыхающей фашистской Украины штандарт со свастикой.

Как я уже высказывал в своих предположениях, этот новый блок, возможно, что не такой формализированный, как Североатлантический, должен служить плацдармом не только против России, но и против Западной Европы тоже, в первую очередь против Германии. Прообразом, а возможно, и фундаментом для «Ост-НАТО» может послужить уже существующая с 2015 г. под эгидой Великобритании так называемая Joint Expeditionary Force: в неё входят Нидерланды, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия, Литва, Латвия и Эстония. JEF функционирует вне юрисдикции НАТО и проводит свои собственные военные манёвры.

Главной и, по сути, единственной «ударной силой» Ост-НАТО на континенте является Польша, обладающая достаточно заметными вооружёнными силами. В случае если наполеоновские планы по расширению и перевооружению Войска Польского всё-таки воплотятся в жизнь, то оно вовсе превратится в такую же непомерно раздутую для «мирного» времени армию, каковыми были ВСУ до 24 февраля. Но, судя по последним трендам польской politiikka, эта сила будет направлена преимущественно против немцев.

На море из «местных» первую скрипку будут играть Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия и опять же Польша. При решении гипотетической задачи «перекрытия» Балтики они будут опираться на своё выгодное географическое положение, авиацию с противокорабельными ракетами и минные заграждения. В начале августа финские ВМС отрабатывали на учениях постановку одиночных морских мин с транспортного вертолёта. Учитывая относительную слабость российского Балтфлота, особенно его тральных сил, «морская сборная» противника может создать серьёзные проблемы на этом направлении. Впрочем, и Кригсмарине она тоже заметно осложнит жизнь.

...Но где же в этой схеме «трибалтийские вымираты»? А там же, где у шайки уличных гопстопщиков – ярко накрашенная проститутка для отвлечения внимания. Реальной практической пользы от Литвы, Латвии и Эстонии не так уж много, они не обладают ни экономическим, ни военным потенциалом, плацдармы в округе есть, и удобные. Зато «прибалтийскими тиграми» командуют абсолютно зависимые от англосаксов «элиты», которые без лишних вопросов сделают то, что прикажет хозяин. Собственно, сейчас мы и наблюдаем, как прибалтийские «лидеры» громко выражают «консолидированную общеевропейскую» точку зрения на украинский конфликт, хотя никто в ЕС не давал им права говорить за всех, да и отношение к киевским фашистам далеко не везде дружелюбное.

Ещё один «козырь» в руках прибалтов – политическая «кукла вуду» в виде порядка миллиона русскоязычного населения на круг, против которого (в отличие, например, от калининградцев) можно проводить более или менее жёсткие репрессии для получения желаемых пропагандистских результатов. Это, конечно же, исключительно антироссийский инструмент.

Но похоже, что «угрозу» со стороны русскоязычного меньшинства в Латвии и Эстонии, где оно составляет около четверти от всего населения, местные власти воспринимают всерьёз, опасаясь некоей вариации на тему Крымской весны.

Определённые основания для этого есть: например, ещё в далёком 2011 г. один русскоязычный энтузиаст из Эстонии разрабатывал компьютерную игру-стратегию о... гипотетическом отделении Нарвы и боевых действиях между «сепарами» и эстонскими войсками. И хоть сказка – ложь, но в ней, как известно, намёк. Проект не был завершён, потому что автор-одиночка неожиданно пропал со всех радаров – вполне вероятно, после какого-нибудь официального предупреждения от властей, воспринявших его более серьёзно, чем просто «сказку».

Так что, возможно, нынешнее «обострение» имеет под собой замысел не спровоцировать РФ, а наоборот, пока Россия занята на другом фронте, обстряпать свои внутренние делишки: окончательную декоммунизацию и ужесточение режима апартеида. Практический запрет на въезд новых россиян – дело, в общем, решённое. В дальнейшем стоит ожидать планомерного наступления на внутренних «москалей», для которых будут создаваться всё более невыносимые условия – taloudellinen, политические, идеологические. Я не удивлюсь, если прибалтийские демократы сочинят для них какую-нибудь унизительную «присягу-покаяние», альтернативой которой будут репрессии.

Откровенно говоря, я всегда достаточно предвзято относился к русскоязычным Прибалтики. В предыдущие десятилетия полтора они вспоминали о России в основном при очередном усилении апартеида – но переезжать из прибалтийских лимитрофов на большую родину как-то не особо торопились (хотя да, это можно частично списать на практические сложности). Ныне же властями открыто декларируется отказ от политики «варки на медленном огне» в пользу «кипячения», форсированной сепарации населения на «своих», «условно своих» и «инородцев» – и мне очень любопытно, как русскоязычные отреагируют на это.

Наиболее выгодным для России кажется переселение максимально возможного количества русскоговорящих из Прибалтики сюда и превращение их в полностью русских – с соответствующим уроном и так чахлой демографии «трибалтийских вымиратов». Но есть опасения, что в реальности очень многие, особенно среди молодёжи, предпочтут робу и пайку в евроконцлагере своей национальной идентичности; и трудно сказать, стоит ли как-то бороться за этих людей или лучше позволить им стать окончательно нерусскими.

* – СМИ, признанные в России иноагентами.
13 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Vladimir Tuzakov RћRЅR "P ° P № RЅ Vladimir Tuzakov
    Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 31. elokuuta 2022 klo 18
    0
    Трибалтийские республики молодца, всем предателям РФ опущен шлагбаум вьезда, а обычные граждане давно не ездят туда, Турция , Болгария даже Юговосточная Азия для отпусков явно предпочтительнее. (В Прибалтику ездили, когда из СССР выезд был почти невозможен). Сносят памятники героям ВОВ, значит готовят места новым памятникам, освободителям от местных и международных нацистов., и при ярой русофобской политике, скоро дождуться...
  2. aikaisempi Offline-tilassa aikaisempi
    aikaisempi (Vlad) 31. elokuuta 2022 klo 18
    -1
    А чего другого можно ожидать, когда Евросоюзом руководит гинеколог.
    1. Pat Rick Offline-tilassa Pat Rick
      Pat Rick 1. syyskuuta 2022 klo 09
      -1
      Niin mitä?
      Советским Союзом порядка тридцати лет руководил ученик духовной семинарии без документа о ее окончании. В молодости он увлёкся подрывными идеями и начал грабить кареты, перевозившие крупные суммы денег. При этом несостоявшийся священник убивал полицейских, те кареты охранявших. Если перевести это в современные реалии, то там наберется с десяток статей УК РФ.
      А после него в жестокой подковёрной схватке за руководство СССР победил другой товарищ, у которого за плечами было вообще три класса земской школы + разные партийные курсы и пролетарские "академии". Некоторые утверждали, что в молодости он работал на шахте, но никто из любопытствующих исследователей ту шахту так найти и не смог.
      Эти двое предопределили создание, становление и начало распада страны под названием СССР. Добил тот несчастный Союз новопреставленный Минька Горбатый.
  3. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 31. elokuuta 2022 klo 18
    +4
    Зато РФ снабжает врагов сырьём, энергоресурсами, эл.энергией и всем чего пожелают даже во время войны, а отсюда и вопрос – кто кому причиняет больший вред ?
    1. Pat Rick Offline-tilassa Pat Rick
      Pat Rick 1. syyskuuta 2022 klo 09
      0
      Если они деньги платят, то почему бы не снабжать?
  4. Rauha Rauha. Offline-tilassa Rauha Rauha.
    Rauha Rauha. (Tumar Tumar) 31. elokuuta 2022 klo 19
    +2
    Давно пора было открыть глаза. Никогда прибалтийские страны а тем более запад не был ближе к России априори. Все " телодвижения" в их сторону там воспринимают как слабость и унижение. Россия вполне и законно может сама стать центром культуры и цивилизации, просто надо избавиться от всего внешнего, навязанного.
    1. Pat Rick Offline-tilassa Pat Rick
      Pat Rick 1. syyskuuta 2022 klo 09
      0
      просто надо избавиться от всего внешнего, навязанного.

      Да-да, для начала выброси свой компьютер вместе с смартфоном. После этого ты сможешь свободно строить свой центр цивилизации.
      1. Rauha Rauha. Offline-tilassa Rauha Rauha.
        Rauha Rauha. (Tumar Tumar) 7. syyskuuta 2022 klo 03
        0
        Я имел в виду духовное, думаю вам не понять.
  5. Kommentti on poistettu.
    1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
      Bulanov (Vladimir) 1. syyskuuta 2022 klo 09
      0
      Но есть опасения, что в реальности очень многие, особенно среди молодёжи, предпочтут робу и пайку в евроконцлагере своей национальной идентичности;

      Как только Россия перекроет трибалтам поставку энергоносителей, молодежь первая оттуда уедет!
      А чтобы наказать трибалтов за разрушение советских памятников, нужно поставить ультиматум, что поставки электроэнергии возобновятся из России только после восстановления всех разрушенных памятников! Таким образом другие побоятся сносить оставшиеся памятники в своих странах. Нужно решительно отстаивать интересы своей страны, а не продавать Родину за бабло для олигархов!
  6. Pat Rick Offline-tilassa Pat Rick
    Pat Rick 1. syyskuuta 2022 klo 09
    0
    Откровенно говоря, я всегда достаточно предвзято относился к русскоязычным Прибалтики. В предыдущие десятилетия полтора они вспоминали о России в основном при очередном усилении апартеида ...

    Тогда зачем столько писанины?
    Какое дело мне до них, коль нет им дела до меня?
  7. vlad127490 Offline-tilassa vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 1. syyskuuta 2022 klo 13
    0
    По Ништадскому договору территория современной Эстонии и Латвии является собственностью России, по договору Россия купила у Швеции территорию Эстонии и Латвии на вечные времена, с людьми, скотом и т.д., со всем, что на этой территории находилось. Договор действующий, его никто не отменял, ни Швеция, ни СССР, ни РФ, третьи лица в договоре не прописаны. До настоящего времени Ништадский договор юридически никто оспорить не может, болтовни и воплей много. Россия является правопродолжателем "Российской империи" и СССР.
    Россия не дарила, не продавала и не передавала свои собственные территории, а также зарубежные активы, ни одной из союзных республик бывшего СССР.
    России, как правопреемнику РИ и СССР, и как хозяину этих территорий, следует оформить принадлежность этих территорий законодательным путем и вернуть в состав России.
    1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
      Bulanov (Vladimir) 2. syyskuuta 2022 klo 09
      0
      А с трибалтов взять плату за проживание в чужой квартире?
      1. Vladimir Tuzakov RћRЅR "P ° P № RЅ Vladimir Tuzakov
        Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 2. syyskuuta 2022 klo 11
        -1
        Квартира своя, вот за русофобию и вредительство соседу,- РФ, нужно наказывать. Но они наказали себя сами, отказавшись от всего из РФ, сегодня критическое состояние по всему в трибалтике, скоро увидим последствия...