Euroopan johto keksi kuinka voittaa "kaasusota" Venäjän kanssa


Евросоюзу жизненно необходимо ввести предельную цену на российский трубопроводный газ, заявила 2 сентября председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее мнению, такое ограничение цен помешало бы президенту РФ Владимиру Путину «манипулировать» рынком экспортных энергоносителей в Европе. Заявление цитирует агентство Reuters. Данная публичная декларация была сделана от беспомощности: озвученная мера ничего не решит глобально, но, скорее, она звучит как грозное предупреждение самой Европе. Да и просто противоположной стороне нужно было «что-то сказать» публично в ответ на полное прекращение поставок по «Северному потоку».


По сути, глава ЕК объявляет «газовую войну» российской стороне, много лет спасавшей ЕС от непредсказуемых перепадов температуры зимой дополнительными поставками сверх контракта. Теперь же ЕС идет ва-банк, имея за плечами лишь двухмесячный (максимум – три) запас топлива в подземных газовых хранилищах, который и определит сроки, контуры грядущего энергетического противостояния клиента и поставщика. Далее будет перелом и договор, так как пик эскалации конфликта придется на самые холодные месяцы зимы. Но есть и другой сценарий, на который надеется Брюссель.

В подкрепление своей воинственной позиции ЕС опирается более чем на 85% заполнение ПХГ, что является своеобразным рекордом, вселяющим надежду. Пространство для маневра ограниченно, но оно существует и будоражит голову европейским русофобам. Сразу после окончательной полной остановки «Северного потока» в кулуарах Еврокомиссии заговорили о «потолке цен» на трубопроводный газ из России.

Однако эта мера бесполезна, является бутафорской, для прикрытия истинных планов. Все дело в том, что отечественное сырье на рынке ЕС имеет и без того низкие котировки, вследствие отсутствия торгов на споте (первичная продажа) и масштабные поставки по относительно дешевым долгосрочным контрактам с привязкой к нефти. К тому же ограничивать стоимость товара, который отсутствует физически, очевидно, бессмысленно. Впрочем, вся ярость руководства Евросоюза будет направлена совсем не на «Газпром».

В эти оставшиеся месяцы, когда запасы ПХГ могут быть полностью истощены без актуальных трубопроводных поставок, воинственность ЕС будет зашкаливать, причем объектами чрезвычайных ограничений станут, очевидно, промышленность и население еврозоны. Только с помощью почти полного сокращения потребления газа зимой на внутреннем рынке можно «растянуть» запасы сырья в ПХГ до окончания отопительного сезона, что без сомнения будет объявлено как победа над Россией и «манипулятором» Путиным. Таков главный план Брюсселя в противостоянии с РФ.
11 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 3. syyskuuta 2022 klo 08
    -3
    Дело обычное. - продавец хочет подороже, покупатель подешевле.
    остальное - эмоции пиара, и утверждения из воздуха
    1. KSA Offline-tilassa KSA
      KSA 3. syyskuuta 2022 klo 09
      +2
      Не согласен. Дело необычное, когда покупатель НАЗНАЧАЕТ цену, а не торгуется с продавцом.
    2. Vladimir Tuzakov Offline-tilassa Vladimir Tuzakov
      Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 3. syyskuuta 2022 klo 11
      0
      (Сергей) Тут совсем другое, покупатель грозит продавцу, да ещё продавцу под зад пинает (санкции), и требует по своему желанию чужой товар задёшево заграбастать.. И что должен ответить продавец, если ещё и не с голоду продаёт...
  2. KSA Offline-tilassa KSA
    KSA 3. syyskuuta 2022 klo 09
    0
    можно будет дотянуть до весны

    Ну а дальше то что?
  3. Sergei 3939 Offline-tilassa Sergei 3939
    Sergei 3939 (Sergey) 3. syyskuuta 2022 klo 09
    +1
    Была гинекологом, гинекологом и осталась!(((
  4. Volodin.leha Offline-tilassa Volodin.leha
    Volodin.leha (Aleksei) 3. syyskuuta 2022 klo 11
    +1
    ... мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус...)
  5. antibi0tikk Offline-tilassa antibi0tikk
    antibi0tikk (Sergey) 3. syyskuuta 2022 klo 11
    +1
    Я вот чутка чё-то недогоняю: там в руководствах европы совсем что ли курицы безмозглые сидят? Память им там что ли поотшибало? Ну хотя возможно и так, пока все 80 гендеров выучишь, про события последних лет и не вспомнишь уже...
    А я помню как эта хохлушка глупая янина соколовская с бестолочью якубом корейбой на российских тв-каналах радовались победе поляков над газпромом в стокгольском арбитраже и выплате миллиардов штрафа. Все ванговали, что теперь Россия будет им платить и газ подешёвке отдавать. Ну-ну! Что из этого получилось, мы наблюдаем в реальном времени по телевизору и этих визгов и истерики европейских руководителей.
    Пословица вспомнилась: человек сам песец своего счастья!
    Конечно же все со временем успокоится и будем ВЗАИМОВЫГОДНО торговать с европами, всетаки гораздо выгодней вместе строить светлое будущее на планете, чем враждовать с соседями и тратить ресурсы на всякие конфликты. Но сейчас этих зажравшихся скотов надо чутка в разумное состояние вернуть.
  6. Fizik13 Offline-tilassa Fizik13
    Fizik13 (Aleksei) 3. syyskuuta 2022 klo 12
    0
    В руководстве Европы сплошные маразматики, подстрекаемые американцами.
  7. Vox populi Offline-tilassa Vox populi
    Vox populi (Vox populi) 3. syyskuuta 2022 klo 17
    0
    В эти оставшиеся месяцы, когда запасы ПХГ могут быть полностью истощены без актуальных трубопроводных поставок, воинственность ЕС будет зашкаливать, причем объектами чрезвычайных ограничений станут, очевидно, промышленность и население еврозоны. Только с помощью почти полного сокращения потребления газа зимой на внутреннем рынке можно «растянуть» запасы сырья в ПХГ до окончания отопительного сезона

    Газпром всё же не единственный поставщик, кроме того, им продолжаются поставки через Украину (в объеме 42,3 миллиона кубов/сутки на 1 сентября) и по Турецкому потоку (при предусмотренной проектом мощности прокачки 43,15 миллиона кубов/сутки, суточные показатели в отдельные дни превышали 47 миллиона кубов/сутки)...
    1. kot711 Offline-tilassa kot711
      kot711 (vov) 4. syyskuuta 2022 klo 12
      0
      им продолжаются поставки через Украину (в объеме 42,3 миллиона кубов/сутки на 1 сентября) и по Турецкому потоку,,
      А это чей газ, неужели украины и турции?
      1. Vox populi Offline-tilassa Vox populi
        Vox populi (Vox populi) 4. syyskuuta 2022 klo 13
        0
        Нетрудно понять, что российский и также нетрудно уточнить, что:

        Viimeisimpien tilastojen mukaan Norja on syrjäyttänyt Venäjän Saksan suurimmana kaasuntoimittajana, ja Norjan osuus on noussut viime kuukausina 38,3 prosenttiin. Tämä käy ilmi Euroopan kaasunsiirtoverkonhaltijoiden liiton (ENTSOG) ja kaasunsiirtoverkonhaltijoiden liiton (FNB) raporteista.
        Kesästä lähtien Norja on lisännyt kaasutoimituksia Eurooppaan, ja maan osuus Euroopan kaasun kysynnästä on nyt noin 26 prosenttia. Muiden markkinoiden ohella Norja lisäsi toimituksiaan Saksaan. Nykyään Norja toimittaa Eurooppaan niin paljon kuin sen tuotantokapasiteetti sallii.
        Saksan kolmanneksi tärkein kaasunlähde (Venäjän ja Norjan jälkeen) on toistaiseksi ollut Hollanti. ENTSOG:n mukaan maa vastasi kesäkuussa 21,2 % kaasun kysynnästä. Elokuussa Nord Stream 1:n kautta tapahtuvan venäläisen kaasun määrän vähenemisen vuoksi Hollannin osuus kasvoi entisestään: 24,1 prosenttiin. Alankomaista on tullut toiseksi suurin maakaasun toimittaja Saksalle.