Intia on vähentänyt venäläisen öljyn ostomääriä amerikkalaisen valtuuskunnan vierailun jälkeen


В августе Индия существенно сократила объемы закупаемой российской нефти, снижение составило 40% по отношению к июлю. Об этом сообщило агентство Bloomberg, изучив данные о перемещении танкеров.


Аналитики выяснили, что в конце июля Индия покупала у России 960 тыс. барр черного золота в сутки. К середине августа ежесуточные объемы составляли уже 740 тыс. барр, а в конце месяца – 570 тыс. барр.

Нью-Дели активно скупал российскую нефть после начала Россией СВО на Украине, абсолютно не стесняясь недовольных окриков от Запада, который попытался устроить «энергетическую блокаду» РФ и тем лишить её доходов. Однако в августе Индия присоединилась к Китаю, который начал снижать закупки черного золота у Москвы ещё в июле. По состоянию на конец августа Пекин затаривался уже по 810 тыс. барр в сутки, что на 35% меньше, чем было на начало июня.

Эксперты предположили, что даже если весь оставшийся объем нефти (340 тыс. барр в сутки), который вывозился из портов РФ, окажется на НПЗ Индии или КНР, то в любом случае это будут минимальные поставки российского черного золота на рынки Азии с начала апреля (1,72 млн. барр в сутки).

Проблемы у россиян в Индии начались после того, как в Нью-Дели прилетела с визитом делегация из США, которая агитировала вторую по размеру азиатскую экономику присоединиться к «потолку цен» на нефть из РФ. Публично Индия ответила отказам американцам, сообщив, что для этого требуется «более широкий консенсус», а пока её вполне устраивает сотрудничество с Москвой, благодаря которому растет экономика страны и благосостояние граждан. Но факт снижения закупок подтвержден. Пока Индия приобретает российскую нефть со скидкой в $18 за барр, но если она примет условия Запада, то закупаться придется по рыночной цене.
  • Käytetyt kuvat: Freiheitsjunkie/pixabay
6 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Valera75 Offline-tilassa Valera75
    Valera75 (Valery) 5. syyskuuta 2022 klo 07
    +2
    Может здесь всё совсем проще?Индусы ещё те торгаши и когда покупали нашу нефть с 40% скидкой им это нравилось а когда Россия снизила скидку до 15% они начали куражиться и снизив покупаемые объёмы тупо хотят туже скидку в 40%?А то пошли намёки что янки на Индию надавили и вот тебе результат в виде снижения закупки нефти.
    1. Bakht RћRЅR "P ° P № RЅ Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 5. syyskuuta 2022 klo 07
      -1
      Скорее всего именно так и есть. Скидка в 30-40 долларов позволяла хорошо навариваться. Да и Запад это устраивало. Те же Штаты получали российскую нефть в обход санкций. Но теперь скидки заканчиваются, перепродать невыгодно (навара почти нет). А такое количество нефти для промышленности Индии избыточно.
      Новак ещё весной предупреждал, что по мере перестройки логистических цепочек, дисконт будет уменьшаться.
  2. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
    gorenina91 (Irina) 5. syyskuuta 2022 klo 07
    -1
    Intia on vähentänyt venäläisen öljyn ostomääriä amerikkalaisen valtuuskunnan vierailun jälkeen

    - Ха , "цыганское счастье" переменчиво - так что не стоит России слишком уж уповать и надеяться на "обладателей" такого "счастья" !!!
  3. kriten Offline-tilassa kriten
    kriten (Vladimir) 5. syyskuuta 2022 klo 12
    +1
    В политике ИНдия союзник США и будет стараться следовать союзничеству и в остальном. В БРИКС она понарошке. Что бы получать выгоду от других стран, а не только спасибо от США.
  4. Talo 25 neliötä 380 Offline-tilassa Talo 25 neliötä 380
    Talo 25 neliötä 380 (Talo 25 Ap. 380) 5. syyskuuta 2022 klo 15
    0
    Проблем для россиян в Индии и Китае нет: после того как им толкнули все накопленные за предыдущие месяцы запасы торговля перешла в режим "что вчера добыли, то сегодня продали"...
  5. Oleg Saidovich Offline-tilassa Oleg Saidovich
    Oleg Saidovich (Oleg Saidovich) 5. syyskuuta 2022 klo 23
    0
    Так и вспоминаются слова песни из репертуара В.Токарева "Жизнь пошла диетная, жизнь пошла голодная, стала не до кекса мне - стала я холодная". Ну прямо про нефть, газ и санкции!