Lännen apu Ukrainan asevoimille - sota viimeiseen "tynnyriin"


Сегодня ни у кого не вызывает сомнения то, что главным фактором, обеспечивающим затягивание специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины и продление агонии тамошнего преступного режима, является постоянная подпитка ВСУ оружием, боеприпасами, tekniikka, наемниками и инструкторами, осуществляемая западными «союзниками» Киева. Даже там уже не единожды признали, что не продержались бы против Сил освобождения без всего этого даже пары недель в глухой обороне, не говоря уж о каких-то там попытках «контрнаступлений».


То, что данная проблема относится к числу ключевых в контексте перспектив СВО, очевидно. С другой стороны, та военная помощь, которую Запад столь усердно оказывает Киеву, вскрыла целый ряд серьезнейших проблем и слабостей самого Североатлантического альянса, а также помогла развеять ряд стойких заблуждений, существовавших относительно его потенциала и возможностей. Вот об этом мы и поговорим, по возможности, максимально объективно и обстоятельно. И первая часть нашей беседы будет посвящена поставкам вооружений для укронацистов.

С миру по пушке – Зеленскому армия


Выступая не так давно перед членами Европарламента, верховный представитель ЕС по иностранным делам и politiikka безопасности Жозеп Боррель посетовал на то, что арсеналы стран Старого Света «показали дно» из-за постоянных потоков оружия, которое шло из них на нужды ВСУ:

Военные запасы большинства государств-членов были, я бы не сказал, исчерпаны, но истощены в значительной степени, потому что мы обеспечиваем большой потенциал для украинцев.

Подумать только, какая незадача! Похоже, на Западе на полном серьезе рассчитывали на то, что достаточно будет сбагрить Киеву кое-какие объемы советского оружия, завалявшиеся на складах некоторых стран НАТО (в основном, понятно, тех его членов, что перебежали в Альянс из Организации Варшавского договора), и дело будет сделано. Заодно, кстати, будет прекрасный повод к тому, чтобы и склады, и технический парк своих вояк обновить.

Однако всё оказалось далеко не так легко и просто. Сокрушительные удары российской армии, разгильдяйство и способность если не поломать, то потерять все на свете самих вээсушников – эти факторы достаточно быстро «помножили на ноль» советского еще производства боевые единицы из первых партий военных поставок (особым качеством однозначно не отличавшиеся). А дальше у Зеленского принялись требовать от «союзников» смертоносных «гостинцев» исключительно «в рамках стандартов НАТО», утверждая, что только с их помощью смогут «нанести России военное поражение». Европейцы на эти сказочки «повелись» – и принялись отправлять в «нэзалэждную» не то, что не жалко, а уже вполне современные образцы, стоявшие на вооружении собственных армий. Понятно, что подобные действия привели к предсказуемым результатам, ставшим, впрочем, для многих настоящим откровением и открытием. Запасов «хорошего» и нового у натовцев в конечном итоге оказалось – кот наплакал!

В частности, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок прямо заявила в интервью немецкому телеканалу ZDF о том, что вооруженные силы страны столкнулись с «абсолютным дефицитом собственных запасов» оружия, а следовательно, для того чтобы отправлять таковое на Украину, его для начала нужно будет как минимум произвести. Но ведь Киеву всё мало! Зенитные самоходные установки Gepard, реактивные системы залпового огня, самоходные орудия Panzerhaubitze 2000 – это замечательно. Но вы нам еще и танков Leopard 2 «отсыпьте» малость, не жадничайте! Да этих бронированных «кошек» самим немцам не хватает! Те же поляки, сдуру отправившие Зеленскому все собственные модифицированные Т-72, которые сегодня веселыми кострами пылают в степях Херсонщины, этих танков у Берлина допроситься не могут. И, между прочим, такие проблемы возникли далеко не только у одних немцев.

О том, что запасы оружия, которое можно было бы поставить «лучшим друзьям» из «нэзалэжной», вот-вот иссякнут (равно как и средства для их пополнения), вовсю поговаривают и в оборонном ведомстве Великобритании. Там опасаются, что, вопреки всем неоднократно дававшимся Лондоном Киеву клятвам в «нерушимой и бесконечной поддержке», финал этой самой поддержки может наступить уже к концу нынешнего года. Во многих других странах – примерно такая же история. Тем не менее во время состоявшейся в Праге расширенной встречи глав дипломатических ведомств стран ЕС всё тот же мсье Боррель горячо заверил присутствовавших в том, что снижение объемов военных поставок ЕС на Украину этим летом носит исключительно «временный характер» и связано с «исчерпанием запасов свободных вооружений у Запада». Однако Евросоюз твердо намерен и далее продолжать оказывать помощь Киеву, ведя войну «до последнего «ствола».

А «король»-то голый?


Да, отгрузка все новых и новых партий оружия для укронацистов, к огромному сожалению, продолжается и сегодня. Однако следует отметить, что более всех на данном поприще усердия проявляют Соединенные Штаты, потакающие едва ли не всем «хотелкам» требующего «всего и побольше» воинственного Киева. К примеру, одним из наисвежайших примеров того, что Зеленскому и его шайке американцы весьма охотно идут навстречу, может служить заявление заместителя министра обороны США по вопросам закупок Билла Лапланта, с большим воодушевлением поведавшего на днях о том, что ВСУ получили от Пентагона долгожданные противокорабельные ракеты Harpoon. Правда, они весьма оригинально «адаптированы» под специфические потребности и скудные возможности «туземцев» – умельцы из американского ВПК умудрились смонтировать устанавливаемые обычно на кораблях ракеты… на автомобильных платформах!

Лаплант, кстати, этим весьма гордится. Впрочем, говорить о том, что между Вашингтоном и Киевом существуют вовсе уж полное взаимопонимание и абсолютный консенсус по данному вопросу, было бы совершенно неправильно. К примеру, вместо вожделенной полусотни РСЗО HIMARS укровояки получили менее двух десятков, после чего в Пентагоне сказали: «Достаточно!» Та же примерно история с поставками истребителей F-15 (F-16), которых Киев от заокеанских «союзников» домогается с невиданным пылом. Впрочем, тут есть и еще один крайне неприятный момент. Как в США, так и на Украине все чаще звучат заявления о том, что часть «особо ценных» вооружений поставляется для ВСУ втайне, без оглашения как самого факта, так и тем более номенклатуры данных поставок. В США, к примеру, подобную версию излагало издание Politico, ссылаясь на некие «источники», а в «нэзалэжной» о таких вещах, нисколько не стесняясь, щебечет Арестович, заявивший, что в последнем пакете военной помощи от Пентагона имеются некие «три тайных пункта», которые сулят немало «сюрпризов». Понятно – неприятных для российской стороны.

Как бы то ни было, но вся история с поставками западных вооружений позволила выявить и четко осознать несколько ключевых моментов: Во-первых, все «технические новинки» и «последние образцы», стоящие на вооружении НАТО и, в частности, США, вовсе не являются каким-либо «вундерваффе», способным запросто переломить ход любой кампании, в том числе и идущей ныне на Украине СВО. Да, хламом и пустышкой они однозначно не являются, однако слепая и восторженная вера тех же украинцев сперва в «Джавелины» и «Байрактары», а затем в те же «Хаймарсы» сыграла с ними очень даже злую шутку. Максимум, на что способно применение этих да и прочих видов западного оружия, – несколько замедлить продвижение войск России и ЛНР-ДНР, а также умножить количество жертв среди мирного населения. Однако «выиграть войну» благодаря всем этим «подаркам» ВСУ однозначно неспособны. Кто-то может возразить: неспособны при том количестве, которое на сегодняшний день поступает в их распоряжение. Однако на сей счет у нас имеется еще и «во-вторых». Как показала практика, слухи о «западных арсеналах, битком набитых самыми смертоносными и эффективными орудиями уничтожения», оказались, мягко говоря, несколько преувеличенными. Да, у Североатлантического альянса однозначно имеется чем воевать.

Однако, судя по всему, лишь в рамках привычных ему локальных конфликтов и агрессивных войн, где боевые действия ведутся против совершенно неравнозначного противника. Очень похоже на то, что наши «заклятые друзья» после победы в холодной войне и развала СССР «расслабились» буквально до предела. Военно-промышленный комплекс – дело крайне затратное, и поскольку на Западе его предприятия, практически все до единого, находятся в частных руках, то и действуют они, исходя не столько из интересов национальной безопасности, сколько из рыночной конъюнктуры. Парадоксально и невероятно? Да нет – вполне в рамках пресловутых «волчьих законов капитализма». Ничего святого – только бизнес.

Впрочем, уж России-то по данному поводу расслабляться и впадать в смертный грех недооценки потенциального военного противника однозначно не стоит. В том числе и относительно противника нынешнего – вооруженных формирований укронацистского киевского режима. Да, насыщение их западным оружием невероятно далеко от того показателя, когда оно могло бы представлять для Сил освобождения реальную опасность на стратегическом уровне. Однако каждая новая поставка от «партнеров» Киева – это новые жертвы среди наших бойцов.

Вопрос о том, насколько дальновидно и обоснованно поступает руководство России, не предпринимая реальных жестких шагов, для того чтобы пресечь данный процесс, что называется, на корню, остается открытым. Кроме того, не следует забывать еще и вот о чем: маховик западного ВПК, по сути дела, только-только начинает раскручиваться. И процесс этот будет идти чем дальше, тем быстрее и интенсивнее. Всего один пример: в конце августа Пентагон официально заключил с производителем оружия Raytheon Missiles & Defense контракт почти на 200 миллионов долларов на покупку зенитно-ракетных систем NASAMS для передачи Украине. И это – всего одна сделка. В воздухе запахло не просто деньгами, а очень большими деньгами, и военные промышленники сделают всё, чтобы не упустить такой шанс. Вашингтон, как и всегда, видит в разжигании военного пожара за океаном прекрасный шанс для оздоровления собственной talous, и потому намерен «играть вдолгую» на Украине. Ни в коем случае нельзя позволить ему реализовать эту концепцию.

P. S. Я совершенно намеренно не коснулся в данном тексте ни полусловом такого важного вопроса, как обучение вояк ВСУ их западными «союзниками». Как раз именно этой теме будет посвящен следующий мой рассказ.
6 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. merirosvo Offline-tilassa merirosvo
    merirosvo (DNR) 8. syyskuuta 2022 klo 13
    +1
    Lännen apu Ukrainan asevoimille - sota viimeiseen "tynnyriin"

    "Коллективный Запад" , навалился кодлом , иного от него и не стоило ожидать.

    Но вот готова ли Россия начать реальное противостояние ?
  2. Александр Никитин. (Александр Никитин) 8. syyskuuta 2022 klo 13
    0
    В ПМР дофига боеприпасов... Туда и полезут
  3. shinobi Offline-tilassa shinobi
    shinobi (Juri) 8. syyskuuta 2022 klo 13
    0
    Идёт война экономик.И шутка юмора в том что запад сделал всё что-бы наш ВПК перешёл на полное самообеспечение.Второй момент:В войнах побеждает то государство которое может быстрее своего противника восполнять естественную убыль вооружений.Совершенство и продвинутость здесь не играет существенной роли,если такое оружие штучное и дорогое.Это,к слову,одно из самых слабых мест НАТО.
  4. zuuukoo Offline-tilassa zuuukoo
    zuuukoo (Sergey) 8. syyskuuta 2022 klo 17
    +1
    Lainaus: shinobi
    Идёт война экономик.И шутка юмора в том что запад сделал всё что-бы наш ВПК перешёл на полное самообеспечение.Второй момент:В войнах побеждает то государство которое может быстрее своего противника восполнять естественную убыль вооружений.Совершенство и продвинутость здесь не играет существенной роли,если такое оружие штучное и дорогое.Это,к слову,одно из самых слабых мест НАТО.

    Совершенство, продвинутость и штучность - понятия весьма относительные.
    Для нашей промышленности лёгкий разведывательный коптер - технология если не недостижимая, то явно штучная и, как следствие, недешевая.
    А тот же Китай клепает мавики как пирожки. Наши волонтёры вроде как по 200-300 тыс за штуку их закупают в Китае, что мега-дешево для того эффекта, что они дают.

    З. Ы.: Стоимость ещё и относительна размеров военного бюджета. У нас он около 60 лярдов вечнозелёных. У США - около 760. И это без учёта прочих стран НАТО. А там ещё лярдов 300-400 точно наберётся.
    Вот и думайте что для кого дёшево, а что дорого.
  5. Vox populi Offline-tilassa Vox populi
    Vox populi (Vox populi) 8. syyskuuta 2022 klo 20
    0
    От фразы про сокрушительные удары остаётся стойкое недоумение. Возможно единственная мысль с которой можно согласиться:

    Впрочем, уж России-то по данному поводу расслабляться и впадать в смертный грех недооценки потенциального военного противника однозначно не стоит.
  6. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 9. syyskuuta 2022 klo 09
    0
    В этой войне материальные и человеческие потери несёт только одна сторона - Украина, а РФ никаких потерь?