Öljyn hinnan lasku: asiantuntija selittää syitä Intian öljyn ostojen laskuun Venäjältä


Западные санкции против России перевернули глобальный энергетический рынок вверх дном. Теперь на нем царят ажиотаж и паника, а taloudellinen законы действуют совершенно непредсказуемо, и наоборот. Вышло так, что цену на нефть диктует продавец, а не покупатель (рынок). С продавцами также не все просто: Саудовская Аравия впервые за долгое время снизила стоимость своих марок сырья, Россия же вынуждена снижать цену своей, хотя и по другой причине. В итоге первая неделя сентября принесла сюрпризы и падение стоимости стратегического сырья, опустившегося до 87 долларов за баррель, и покупатели по всему миру активизировались.


Как сообщает агентство Bloomberg, Индия снизила потребление российской нефти, поскольку Европа, наоборот, увеличила импорт настолько, насколько это возможно технически. В настоящее время она импортирует более одного миллиона баррелей в день российской нефти, пытаясь восполнить запасы до того, как вступит в силу общеевропейское эмбарго на импорт черного золота из РФ.

Официально заявлено, что цены на нефть упали по мере того, как растут опасения по поводу спроса, Китай борется с новыми вспышками Covid, а Европа пытается воспользоваться этими более низкими ценами, чтобы запастись нефтью. На самом деле причины, очевидно, больше poliittinen, нежели экономические, потерявшие свое первенство в процессе влияния на конъюнктуру. При этом для ускоренного накопления запасов с помощью РФ западные санкции совсем не проблема, тем более никто не обращает пристального внимания на «моральный аспект» закупок нефти у России с оглядкой на ситуацию на Украине.

Как пишет обозреватель ресурса OilPrice Ирина Слав, альтернативных источников сырой нефти в Европе предостаточно, но цена будет устанавливаться продавцом, и вскоре ЕС может оказаться вынужденным платить больше за этот важнейший источник энергии. В силу меньшего логистического плеча (и цены) клиенты выбирают продукт из России, отчего грузы уходят по привычному, многолетнему маршруту, не попадая далекому индийскому потребителю, который, впрочем, придерживается российскими поставщиками на черный день.

Издание Financial Times даже нашло оправдание такому ажиотажу с российскими энергоносителями в ЕС. FT называет это «неизбежным злом» с оглядкой на приближение пика нефтегазового кризиса зимой.
  • Käytetyt kuvat: pxfuel.com
2 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
    gorenina91 (Irina) 8. syyskuuta 2022 klo 08
    0
    Öljyn hinnan lasku: asiantuntija selittää syitä Intian öljyn ostojen laskuun Venäjältä

    - Да , о чём тут...тут...тут говорить ; что обсуждать и интерпретировать - всё ясно = как день !!!
    - Если , в двух словах сказать - то...то...то Индия давно уже научилась у Китая ; а может быть и своим умом дошла !
    - А до чего она (Индия) "дошла" ??? - А дошла Индия до того , что тоже поняла - что нужно ждать "неудобной" для России "ситуации" - это когда Россия свой товар (не обязательно углеводороды) будет вынуждена продавать по низким , бросовым ценам ; и даже в таких случаях можно расплатиться с Россией "по бартеру" и втюхать не совсем нужные ей товары - в счёт оплаты (а можно ещё взять у России кредиты - и российскими кредитами - расплатиться за российские товары) ! - В этом и есть весь "секретик Полишинеля" !
    - Вот так и живём и "дружим" с нашими "друзьями" и "партнёрами" ! - Да , надоела уже эта "тема" !!!
  2. Sergei Latyshev RћRЅR "P ° P № RЅ Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 8. syyskuuta 2022 klo 09
    -1
    Что странного то?
    Kapitalismi pihalla.
    Сначала спекулянты руки нагрели.
    Теперь все хранилища , пишут, б/мзаполнили, спрос упал.
    Арабы (что и диктуют цены) и К, радостно потирая ручки, решили снизить цены, раз спрос снизился.