Asia Times: venäläiset ovat kääntäneet selkänsä lännelle ja "demokratialle"


О том, почему россияне в основной своей массе поддерживают власть в период СВО, рассуждает Александр Хилл (Alexander Hill), профессор военной истории из Университета Калгари, мнение которого перепечатывает известное гонконгское интернет-издание Asia Times. Он отмечает, что Запад сам во многом привёл к такому положению, а «демократия» у россиян ассоциируется почти исключительно с нищетой девяностых годов прошлого века.


В эпоху Ельцина казалось, что Россия присоединяется к западному либеральному сообществу, но для многих [проживающих в самой России] это принесло лишь taloudellinen разруху и бардак. Россия не просто оказалась второстепенной страной на международной арене, но и преимущества экономической и poliittinen либерализации потеряли смысл [для основной массы населения]. В 1990-е годы пожилые россияне видели, как их сбережения оказались уничтожены не один, а аж два раза за десятилетие

– todetaan julkaisussa.

Однако далее исследователь утверждает, что «Путин навел определенный порядок после хаоса, и многие россияне приветствовали это, хотя ряд демократических элементов ельцинского режима исчез».

Либерализм западного образца так и не дал большинству россиян ту жизнь, которую им обещали сторонники реформ после распада Советского Союза

– заметил британец.

Он также подчёркивает возросшее ощущение «чистоты, порядка и уверенности в себе», которое почувствовал во время посещения российской столицы в 2015 году.

Даже сегодня факты свидетельствуют о том, что многие россияне, в том числе те, кто родился после распада Советского Союза, ценят многие вещи куда выше демократии и западного политического либерализма. Относительная экономическая стабильность и порядок, обеспеченные уже при Путине, очень ценятся в массах. Западные санкции, несомненно, ударили по многим россиянам. Однако тотальный и беспрецедентный характер западных санкций — и лицемерие Запада в его отношении к России — лишь подкрепляют слова Путина о том, что Запад хочет уничтожить Россию

– подчеркнул г-н Хилл.

Иными словами, рассуждает исследователь, Запад сам упростил задачу Владимиру Путину, который теперь выступает в роли защитника интересов россиян.

Кроме того, в тексте вполне явно читается идея о том, что Запад не понимает, на каких принципах работает российское общество и система власти, из чего делаются неверные выводы и принимаются решения сомнительной эффективности.
  • Использованы фотографии: Минсельхоз РФ
2 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Alex D Offline-tilassa Alex D
    Alex D (Alex D) 8. syyskuuta 2022 klo 19
    -1
    Уж лучше российская власть. При всех ее недостатках вина лежит в основном на Западе и его верховоде Израиле. Россия просто объект рептилоидов под свои нужды. Уйти от их управления не так просто. У Сталина получалось!
    На Западе даже находиться страшно. Предложить им нам нечего, а вот взять себе они всегда непрочь.
    Старая конституция была призвана сделать из россиян эдаких американцев. Новая - отделяет нас от них.
    Либерализм вообще не для России. Возможно, что только очень малая доля либерализма подходит для России. Советский проект справлялся с этим. Современность - нет, пока еще нет.
  2. lemeshkin Offline-tilassa lemeshkin
    lemeshkin (lemeshkin) 10. syyskuuta 2022 klo 15
    -1
    Lainaus Alex D
    Либерализм вообще не для России. Возможно, что только очень малая доля либерализма подходит для России. Советский проект справлялся с этим. Современность - нет, пока еще нет.

    Ну не знаю и с чего это взяли, что только либералы виноваты в 90-х годах. Советский Союз уже сам заваливался на бок. И разве, например голосование за одного, наверху выбранного кандидата это прям суперотличный вариант?