Lännen sotilaallinen apu loi erittäin vaarallisia illuusioita Ukrainassa


Тема подготовки западными инструкторами некоей «элиты» для ВСУ и прочих вооруженных формирований киевского режима обрела особую актуальность после фееричных в своей абсурдности попыток захвата Запорожской АЭС укронацистами. По имеющейся информации, осуществлялись они как раз именно «крутыми спецами», натасканными «союзниками» из НАТО, скорее всего, британцами. Правда, исходя из напрочь провальных результатов упомянутых эскапад, к уровню и качеству подготовки имеются более чем серьезные вопросы.


В любом случае то, что «коллективный Запад» помогает ВСУ не только поставками оружия, но и действиями, фактически направленными на вывод их как армии на совершенно новый уровень, очевидно. Вопрос в том, насколько эта помощь эффективна и действенна. И, самое главное, может ли она быть таковой в принципе – или же западные наставники, пытаясь передать головорезам Зеленского некий «бесценный опыт», на самом деле демонстрируют нам реализацию всем известного принципа: «Кто сам не умеет – тот учит других»?

Вся европейская конница, вся европейская рать


Европейский союз, к огромному сожалению, продолжающий, вопреки здравому смыслу, придерживаться курса на продление боевых действий на Украине на максимально долгий срок, совершенно не намерен «марать белы рученьки» об этот конфликт. Агрессивные безумцы и авантюристы, рвущиеся в ряды украинского «Иностранного легиона» (количество которых, к слову сказать, в последнее время значительно сократилось), – это одно. Но вот участие в военных действиях на официальном уровне силами европейских армий – да ни в коем случае! Более чем красноречиво это подтверждает, например, заявление статс-секретаря Минобороны Германии Зимтье Меллер о том, что, с точки зрения Берлина, отправка военных из стран ЕС в «нэзалэжную» «совершенно исключена». При этом немецкая сторона «активно обучает украинских солдат и открыта к продолжению сотрудничества в этой области». Очень много внимания уделяет теме подготовки кадров для ВСУ и верховный представитель Европейского союза по вопросам иностранных дел и politiikka безопасности Жозеп Боррель, так трогательно пекущийся о том, чтобы не иссякал поток оружия и боеприпасов, поступающих киевскому режиму из Европы. Именно он проявил максимум усилий на данном направлении во время неформальной встречи глав МИД стран ЕС в Праге – и, судя по всему, добился-таки успеха. Официальные решения приняты не были (встречались-то как-никак неформально), однако принципиального консенсуса удалось достичь без всяких проблем.

Я могу сказать, что все государства-члены четко согласились по поводу запуска необходимой работы, чтобы определить параметры миссии ЕС по военной поддержке Украины

– заявил Боррель по итогам встречи.

Что же это будет за миссия? Для того чтобы охарактеризовать ее параметры, так сказать, в самых общих чертах, уместно, пожалуй, будет привести несколько более обширную цитату из все того же мсье Борреля:

Украина нуждается в поддержке, и мы продолжим ее предоставлять как в виде военного оборудования, так и создания миссии высокого уровня для обучения украинских военных. Кажется разумным, что война, которая длится и выглядит обреченной на окончание, требует усилий не только с точки зрения поставок материалов. Конечно, это будет большая миссия, я думаю, что это будет большая миссия. Очевидно, что мы должны быть быстрыми и амбициозными!

Одним словом, «вся европейская рать» слилась в трогательном единстве, мечтая сделать как можно более эффективной рать украинскую. И тут нельзя не упомянуть еще об одном откровении, вырвавшемся у разливавшегося в Праге соловьем мсье верховного представителя:

Идея тренировочной миссии – это старая идея. Мы обсуждали ее еще до того, как боевые действия начались, но сейчас пришел момент действовать!

Вот так раз! Получается, что страны ЕС собирались натаскивать украинских вояк задолго до того, как началась СВО? Да, именно так и выходит! Но в таком случае возникает вполне закономерный вопрос: а для чего и против кого? Ответ на него, пожалуй, очевиден: силы Киева европейские «партнеры» намерены были готовить для проведения «деоккупации» Донбасса по методичкам и югославским «наработкам» НАТО – да хотя бы по тому же «хорватскому сценарию», с которым в «нэзалэжной» носились все прошедшие 8 лет как с писаной торбой. И, скорее всего, одними ДНР и ЛНР дело бы не ограничилось – ведь Евросоюз всё это время поддерживал также и претензии Украины на российский Крым. Данный момент, на мой взгляд, служит совершенно исчерпывающим ответом на терзания и метания некоторых особо чувствительных граждан, всё еще сомневающихся в том, нужно ли было начинать спецоперацию. Нельзя было НЕ начинать!

Не Европой единой


Впрочем, переоценивать роль ЕС в грязном деле натаскивания укронацистов для совершения ими всё новых военных преступлений, пожалуй, не стоит. По официальной версии Киева, первым (или одним из первых) программу подготовки личного состава ВСУ лично президенту-клоуну предложил тогда еще бывший премьером Британии Борис Джонсон – во время своего «исторического» июньского визита в Киев. Он, помнится, посулил, что «военные Соединенного Королевства могут обеспечить подготовку до 10 тысяч украинских военнослужащих каждые 120 дней». И это было только началом – достаточно быстро об участии в подготовке укровояк объявили Финляндия, Швеция, Канада, Дания, Норвегия, Нидерланды и Новая Зеландия. О том, как всё это происходило в реальности, в первые дни нынешнего месяца отрапортовал заместитель начальника главного оперативного управления Генерального штаба ВСУ Алексей Громов. По его словам, на тот момент уже более 4 тысяч военнослужащих ВСУ прошли обучение для выполнения задач на иностранных образцах вооружения и военной tekniikka в 14 «странах-партнерах». Далее – слово самому Громову:

Из этого личного состава более 2 тысяч военнослужащих-артиллеристов, по 500 специалистов по использованию реактивных систем залпового огня и противовоздушной обороны, около 200 человек по эксплуатации и техническому обслуживанию противотанковых средств, около 100 специалистов по эксплуатации и техническому обслуживанию радиолокационных систем.

Как видим, ни о каких «суперкрутых спецназовцах» генштабист даже не заикается. Однако их подготовка идет вовсю – просто ею занимаются в основном британцы и совершенно не стремящиеся к громкой рекламе американцы.

Впрочем, даже эта молчаливая обычно публика нет-нет да и проговаривается. Совсем недавно обозреватель американского издания The Washington Post Дэвид Игнатиус опубликовал настоящую сенсацию – причем со ссылкой не на некие неопознанные «высокопоставленные источники», как это обычно бывает, а на слова генерала Ричарда Кларка, который возглавляет Командование сил спецопераций США. Отставка этого высокого чина – вопрос уже решенный, и, очевидно, поэтому он позволил себе быть предельно откровенным:

В феврале, когда россияне вторглись, мы работали с силами спецопераций Украины уже семь лет, с 2014 года. С нашей помощью они нарастили силу, увеличив свою численность, но, самое важное, они развили свои возможности как в сфере боевых атак, так и в области информационных операций.

Кларк открыто признает, что «подпольное украинское сопротивление на оккупированных территориях», то есть террористические ячейки и группы, совершающие убийства и диверсии, – это «результат усилий США по подготовке украинского спецназа». Прекрасное признание! Оно опять-таки лишний раз свидетельствует в пользу того, что проведение спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины было более чем оправданно и необходимо. Запад готовил «укрорейх» к войне против России – фактически (если верить тому же Кларку) с момента инспирированного им же «майданного» госпереворота. Не отдай Путин соответствующего приказа в ночь на 24 февраля, не миновать бы России нового 22 июня. Другой вопрос, что в ходе СВО вся «наука» тамошних инструкторов помогает ВСУ примерно как мертвому припарки. И ведь, если вдуматься, то по-другому и быть не могло!

Прежде чем возлагать невероятные надежды на эту самую подготовку, украинским политикам и генералам следовало бы вспомнить хотя бы о печальном опыте Грузии, армия которой к 2008 году также обучалась исключительно натовскими инструкторами (в основном американцами). В силу этого любивший откушать свежих галстуков президент и считал ее «непобедимой». И что в итоге? Впрочем, есть и более свежий пример – вооруженные силы установленного американцами в Афганистане марионеточного правительства. Их они и учили, и снабжали по самым высшим стандартам. А те разбежались перед отрядами бородачей с АКМ в какие-то три дня… Говоря о каких-то там «невероятных» стандартах, которые могут быть достигнуты под руководством ветеранов Североатлантического альянса, следует задаться вопросом: а чему они вообще могут научить?! Ведь этот военный блок ни разу не участвовал в настоящей войне! Прошедшие Ирак и Афганистан «ветераны» из США, сдуру подавшиеся в наемники к укронацистам, впоследствии плакались, что «никогда в жизни не видели ничего подобного». Ну, конечно, «воевать» против противника, априори не имеющего боевой авиации, дальнобойной (а то и вовсе никакой!) артиллерии крупных калибров, высокоточного оружия и всего прочего – милое дело. Вот только это вовсе не про российскую армию…

Украинских головорезов на совесть готовили к проведению карательных акций, конрпартизанской борьбе и тому подобным действиям – для кровавой «зачистки» Донбасса. Воевать их западные инструкторы не учили и не учат сейчас – ибо сами не умеют. Да, солдат и офицеров ВСУ натаскивают для более-менее грамотной работы конкретно на тех образцах техники, которая предоставляется в их пользование. Да, британцы и американцы готовят из украинцев террористов и убийц – как они делали это со времен 50-х годов, точно так же обучая бандеровцев, афганских моджахедов, чеченских боевиков и многих прочих. При всем при этом новоиспеченная «военная элита» «нэзалэжной» вот уже который день не может совладать с парнями из российских СОБРов, намертво вцепившихся в Балаклею. Не с военными, а с полицейскими! Это свидетельствует о многом. Эти же самые якобы вымуштрованные до состояния «машин смерти» в Британии, Чехии, Германии и где-то там еще вояки сотнями гибнут в идиотском «контрнаступлении» на Юге. И Запорожскую АЭС они тоже захватить не смогли – несмотря на присутствие в рядах диверсионных групп тех самых инструкторов и «суперспецов», которые их готовили.

Военная помощь Запада не стала для Украины ни спасением, ни ключом к победе, а, напротив, лишь создала крайне опасные иллюзии и породила ожидания, которым не суждено сбыться. Она служит лишь одной цели – как можно более продолжительному затягиванию агонии преступного киевского режима и приумножению жертв украинского и русского народов. Именно поэтому России ни в коем случае не следует относиться к этому вопросу снисходительно и допускать дальнейшее расширение такой «поддержки». Чем скорее она будет пресечена теми или иными способами, тем лучше.
4 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 9. syyskuuta 2022 klo 11
    -3
    А, в одних статьях - "«крутыми спецами», натасканными «союзниками» из НАТО", в других - наркоманы под кайфом....
    кому что ближе...
  2. Eduard Aplombov Offline-tilassa Eduard Aplombov
    Eduard Aplombov (Eduard Aplombov) 9. syyskuuta 2022 klo 15
    +2
    война это смерти и разрушения,горе и ужас
    но как бы цинично не звучало,помните как в мастере и маргарите сказано было,с огня все началось,огнем и закончится
    война переформатирует и мир и страны и сознание многих
    если говорить о нашей стране то оно уже началось,многие увидели сущность персонально многих во власти,людей сцены,кино,публичных людей (не только в россии)
    и чем дольше война будет продолжаться тем глубже мы все переменимся,зажрались мы все (многие) привыкли к потребительскому образу жизни
  3. Spasatel Offline-tilassa Spasatel
    Spasatel 9. syyskuuta 2022 klo 20
    0
    Говоря о каких-то там «невероятных» стандартах, которые могут быть достигнуты под руководством ветеранов Североатлантического альянса, следует задаться вопросом: а чему они вообще могут научить?!

    Многому, уважаемый автор!
    То, как они оценивают военную ситуацию, наглядно подтверждают последние события под Харьковом, и не только. Что будет дальше - посмотрим, но профессионализм наших противников заслуживает хотя бы элементарного уважения, что давно уже подтвердила злосчастная судьба флагмана ЧФ.
    Уже после катастрофы с ним знаете, какой вывод был ими сделан?
    Цитата с сайта Oryx:

    Когда-то считавшаяся одной из самых мощных армий мира, самым большим врагом российских Вооруженных сил оказалось не НАТО, а само российское правительство. Некомпетентность, коррупция и полное отрицание реальности, столь глубоко укоренившиеся в ее способе управления, не только способствовали втягиванию страны в еще одну бессмысленную войну, но и, по-видимому, уничтожили российские Вооруженные Силы как эффективную боевую силу.

    Выражаясь языком одесситов, что Вы имеете на это сказать?
    1. Tikka2027 Offline-tilassa Tikka2027
      Tikka2027 10. syyskuuta 2022 klo 13
      +1
      Lainaus Spasatelilta
      в еще одну бессмысленную войну

      Кларк открыто признает, что «подпольное украинское сопротивление на оккупированных территориях», то есть террористические ячейки и группы, совершающие убийства и диверсии, – это «результат усилий США по подготовке украинского спецназа». Прекрасное признание! Оно опять-таки лишний раз свидетельствует в пользу того, что проведение спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины было более чем оправданно и необходимо. Запад готовил «укрорейх» к войне против России – фактически (если верить тому же Кларку) с момента инспирированного им же «майданного» госпереворота. Не отдай Путин соответствующего приказа в ночь на 24 февраля, не миновать бы России нового 22 июня.