Gazprom voi toimittaa Intiaan kaasua pysäytetystä Nord Streamista


Темпы добычи полезных ископаемых российской промышленностью пока не сильно сдают позиции, несмотря на серьезную просадку экспорта нефти и газа. Энергетические компании и руководство государства решают проблему образования излишков, которые должны были быть поставлены зарубежным клиентам. В этом аспекте режим жестких санкций породил некоторые нестандартные, но эффективные решения «Газпрома».


У холдинга есть невыполненный полностью контракт на поставку СПГ в Индию, так как соглашение заключалось между Gazprom Marketing and Trading и местной Gail. Первая компания, входящая в немецкую дочернюю компанию «Газпрома», была национализирована в Германии сетевым регулятором, причем вместе с танкерами-газовозами иностранного производства. Эту ситуацию в «Газпроме», вероятно, решили исправить с помощью собственного флота газовозов. Впрочем, это ожидалось, так как потребности Индии никуда не исчезли, однако появилась возможность исполнить контракт поставщиком. Тем более что совсем недавно прошли переговоры представителей Gail и «Газпрома» по решению данной проблемы.

Запущенный рядом с истоком «Северного потока» среднетоннажный завод по сжижению газа готов отгрузить первую партию. К месту погрузки у береговой инфраструктуры Портовой, судя по данным навигационного портала Marinetraffic, подошел танкер-газовоз «Псков». В данный момент судно находится у причальной «стенки» и готово принять до 100 миллионов тонн СПГ, чтобы организовать снабжение клиентов. Рядом на рейде находится также танкер «Великий Новгород».

Очевидно, что теперь, когда заработал завод по сжижению газа, ранее подаваемого в остановленный трубопровод «Северный поток», «Газпром» может поставлять хотя бы некоторую часть добываемого сырья (мощности трубопровода и завода СПГ несопоставимы, разница кратная) зарубежным клиентам или вообще всем желающим. Формально топливо может быть продано в страны ЕС, однако, имея невыполненные обязательства в Индии, скорее всего, первая партия будет доставлена именно туда, где ее уже заждались.
2 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 9. syyskuuta 2022 klo 09
    +3
    Как раз писали , что Индия и т.п. берет за пол цены.... (а потом ,возможно, и перепродает)
    1. shvn Offline-tilassa shvn
      shvn (Vjatšeslav) 9. syyskuuta 2022 klo 20
      +4
      Ну не сжигать же на факел газ, пусть полцены, так это тоже деньги...