Mitä odottaa Iso-Britannia ja maailma Elizabeth II:n kuoleman jälkeen


8 сентября в шотландской резиденции Балморал умерла королева Великобритании Елизавета II. И какими бы ни были сейчас отношения между Москвой и Лондоном, не признать того, что ушла эпоха, нельзя. Как и не отдать ей дань уважения. Елизавета II правила своей страной семьдесят лет — с 1952-го по 2022-й и повидала на своем веку более пятнадцати премьеров: от волевого Черчилля до безграмотной Трасс. Она искренне защищала интересы своей страны так, как считала необходимым, и по праву пользовалась почетом и уважением на родине.


Другой вопрос в том, что на сегодняшний день возглавляемая Елизаветой почти три четверти века Великобритания — крупнейший после США и ЕС противник России на международной арене. Противник давний и непримиримый, столкновения с которым неоднократно происходили на протяжении столетий. В каком-то смысле противостоять нашей стране у британского истеблишмента в крови. Ведь даже когда ни Российской, ни Британской империи не стало, эта борьба не остановилась. Не остановится она и сейчас. И именно поэтому внутриполитическая ситуация в Великобритании, резко изменившаяся со смертью Елизаветы, имеет для нас столь важное значение. «Познай врага своего как самого себя и будешь всегда побеждать» — отмечал древнекитайский мыслитель Сунь Цзы в своем знаменитом трактате «Искусство войны». Так последуем же его совету и рассмотрим «постелизаветинскую» Британию повнимательнее.

Расстройство политического устройства


Кто будет преемником? Что ждет Великобританию при новом монархе? Изменится ли poliittinen курс Лондона? Все эти вопросы первыми приходят на ум, если вдуматься в последствия столь тектонического события, коим является кончина Елизаветы II.

И тут важно понимать одно. Можно сколько угодно рассуждать о том, что в Великобритании конституционная монархия, и «королева царствует, но не правит», но реальность такова, что фактическая власть главы государства на Туманном альбионе значительно шире декларируемой. Монарх там не царствует и не правит. Он влияет. И представить себе, что такие ключевые моменты как «кидалово» (по-другому и не скажешь) шотландцев с независимостью и молниеносно последовавший за этим Брекзит решались без участия королевы — по меньшей мере глупо. Сами же британские журналисты из издания Guardian несколько лет назад опубликовали расследование, согласно которому более 1000 законов Соединенного Королевства в разное время прошли так называемую «проверку» со стороны королевы или ее сына посредством секретной процедуры «королевского согласия». Стоит ли говорить о том, что все эти законы касались важнейших аспектов государственной политики? Очевидно, что королева была одним из влиятельнейших политиков мира в течение всего периода своего правления. И ее уход из жизни равноценен крупному булыжнику, брошенному в воду. Круги будут расходиться долго и затронут многих, если не всех.

Те, кто правят Британией


В соответствии с порядком престолонаследия следующим после Елизаветы II монархом автоматически был объявлен ее сын Чарльз. Однако вероятность того, что новоиспеченный Карл III задержится на высоком посту надолго, на самом деле куда ниже, чем кажется. «Вечному» британскому принцу в этом году исполняется 74 года, и стоит признать, что лучшие его годы уже давно позади. И вопрос тут не только в его преклонных летах — просто начинать правление в таком возрасте, мягко говоря, нетипично и грозит скатыванием в геронтократию.

Впрочем, главная проблема состоит не столько в самом Чарльзе, сколько в том, что ни он сам, ни другие члены королевской семьи, стоящие в очереди на престол, за все годы не были замечены в особо выдающихся способностях. И даже спокойные отношения между собой, казалось бы, что еще требуется от обеспеченной всеми благами королевской семьи — поменьше скандалов и побольше улыбок, им не удавались. Об истории с Чарльзом и принцессой Дианой наслышаны все, как и о внезапной и загадочной смерти леди Ди (по официальной версии, автомобиль с нею и ее новым возлюбленным разбился в тоннеле). В свою очередь, другой сын Елизаветы — принц Эндрю, был уличен в связях с миллиардером-педофилом Джеффри Эпштейном, поставлявшем несовершеннолетних девушек богатым и влиятельным извращенцам. Впрочем, Эпштейн довольно удачно покончил с собой в американском СИЗО, аккурат в тот самый час, когда видеонаблюдение в его камере почему-то отключилось. Так что показания он, как нетрудно догадаться, дать не успел.

Кроме того, нельзя забывать и о втором сыне самого Чарльза — принце Гарри, известном тем, что по молодости он летал на вечеринки на вертолете британских ВВС и надевал на них нацистскую форму со свастикой. Впрочем, остепенившись, меньше хлопот доставлять он не стал и вместе с женой-мулаткой решил уехать в Штаты. Уже оттуда его супруга и начала раскрывать тайны королевской семьи: и расизм (ее спросили насколько темнокожим родится ребенок) и враждебное отношение и многое другое.

К чему все это нужно. Чтобы предельно четко понимать, какие люди будут править Британией в ближайшее время и чего от них можно ожидать в будущем. А ожидать, учитывая напряженную внутриполитическую ситуацию на Туманном Альбионе, можно всякого.

Британские перспективы


Окончательный распад Великобритании — тема, которая регулярно всплывает на повестке дня, и со смертью королевы она явно приобретает второе дыхание. Попытки Шотландии обрести независимость, а Северной Ирландии воссоединиться с Ирландской республикой не прекращаются с момента заключения весьма спорной сделки о Брекзите с ЕС. И теперь, когда власть в королевстве сменилась практически одновременно на уровне монарха и премьера, центробежные процессы могут резко ускориться.

Особенно, учитывая, кто занял пост главы британского правительства. При новом премьер-министре Лиз Трасс (едко прозванной «Тэтчер без мозгов») королева прожила всего один день и скончалась — едва ли доброе предзнаменование. Да и вообще, от правительства, в котором один популист сменяет другого можно ожидать чего угодно. И хуже лживого популиста у власти, может быть только тупой и агрессивный его аналог. К тому же еще и готовый на все. В том числе и на то, чтобы без колебаний нажать на ядерную кнопку, о чем Лиз Трасс недавно публично заявила. Понятно, что заявление сложно назвать неожиданным, учитывая что все последние месяцы британское руководство агрессивно накатывало киевский режим оружием, развязав против России гибридную войну. Однако есть грани, которые даже оно не переходило. Королева все же многое повидала и обладала пониманием того, что ядерный апокалипсис не нужен никому. Увы, но теперь этого мощнейшего сдерживающего элемента в британской политике просто нет.

Что хотелось бы сказать в завершении. Главная трагедия смерти Елизаветы II заключается не в том, что Британия останется осиротевшей без своего многолетнего монарха. Все же королева прожила очень долгую жизнь, и вообще, это личные проблемы британцев. Главная трагедия состоит в том, что теперь ядерная держава, находящаяся в крайне неустойчивой внутриполитической ситуации (две из четырех частей королевства хотят отсоединиться) и ведущая агрессивный внешнеполитический курс, лишилась одной из ключевых осей стабильности — бесконечно долго сидевшего правителя. И что теперь будет с миром, когда ядерные чемоданчики получают такие способные на все популисты как Трасс, за которыми будет присматривать ставший королем Чарльз, неизвестно никому.
  • Kirjoittaja:
  • Использованы фотографии: Commonwealth Secretariat/www.flickr.com/
3 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. k7k8 RћRЅR "P ° P № RЅ k7k8
    k7k8 (vic) 10. syyskuuta 2022 klo 11
    +1
    от волевого Черчилля до безграмотной Трасс

    Лиз Траcc можно рассматривать скорее, как шутку (и очень удачную) Елизаветы II перед уходом в мир иной. Посмотрим, когда Соединённое Королевство это поймёт.
  2. Vladimir Tuzakov RћRЅR "P ° P № RЅ Vladimir Tuzakov
    Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 10. syyskuuta 2022 klo 12
    0
    Не надо наделять Елизавете-2,- скромной тихоне, не присущие ей свойства, она только слушала советы политиков и давала согласие, все выступления читала по ей написанным шпаргалкам. Так ничего не изменится, если эти бумажки будет читать другой в роли короля Англии. Новый монарх Кароль -3 более самостоятелен (73 года, уже старость подходит) и может что то от себя высказать публично, но и это будет согласованно с проводимой политикой . Английские монархи и впрямь уже давно только фасадная вывеска, - царствуют, но не правят.
    1. k7k8 RћRЅR "P ° P № RЅ k7k8
      k7k8 (vic) 10. syyskuuta 2022 klo 12
      +1
      Lainaus: Vladimir Tuzakov
      царствуют, но не правят

      Суслика видишь? Нет? А он есть! (С)