Lännen venäläiselle öljylle ehdottama "hintakatto" voi olla hyödyllinen Venäjän federaatiolle


Российская нефть успешно «встраивалась» в глобальную энергетическую систему всего мира еще со времен существования СССР. В наши дни отечественное сырье играет едва ли не решающую роль в деле стабилизации рынка. Поэтому у Запада не получается быстро и без потерь отсечь от клиентов миллионы баррелей продукта по одной лишь прихоти русофобии.


Инициатива Минфина США о «потолке цены» для российской нефти мера наиболее опасная для самой Америки, именно поэтому предполагаемый предел стоимости заокеанские чиновники устанавливают с заранее высокими допусками. Боясь усугубления дефицита, американские стратеги рассчитали кажущийся безопасным с их точки зрения «потолок».

Как стало известно Reuters, страны «большой семерки» в принципе согласны на потолок цены, который также может быть выгоден России, и не выгоден, например, Индии, так как она покупает нефть со скидкой. Все дело в том, что в Вашингтоне прозрачно намекнули, что окончательную стоимость будет составлять себестоимость добычи с прибавленной к этому порогу маржой и процентом привычных исторических цен.

Проще говоря, диапазон цены может быть в пределах 55-65 долларов за баррель. При среднестатистической себестоимости добычи российской нефти из стандартных коллекторов (легкоизвлекаемые запасы) максимум в 40-45 долларов (данные Минэнерго РФ на декабрь 2021 года), запас для прибыли, очевидно, остается. Разумеется, такое предложение Минфина США сделано для сохранения экспорта на мировые рынки необходимого ему российского сырья, иначе обратный эффект больнее ударит по внутреннему спросу в Америке.

Но с таким подходом может не согласиться Индия, которая к настоящему моменту покупает российскую нефть еще дешевле. Суммарная «скидка» с учетом дисконта, страхования и поставок продукта за счет продавца, приводит к образованию реальной конечной цены продукции из РФ к уровню, максимально близкому к себестоимости. В этом смысле «щадящее» предложение Запада может быть довольно выгодно России в плане гарантирования отсутствия поставок на экспорт ниже порога прибыльности. В ином случае возможны ситуации, когда клиенты, цинично пользуясь режимом санкций, могли бы требовать настолько серьезного снижения стоимости контракта, которая выходила бы даже за рамки оперативной прибыли.
6 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Siperia 55 Offline-tilassa Siperia 55
    Siperia 55 (Juri) 10. syyskuuta 2022 klo 07
    +8
    Подготовка общественного мнения к согласию продавать ресурсы по установленным ценам?
  2. KSA Offline-tilassa KSA
    KSA 10. syyskuuta 2022 klo 07
    +5
    Наше согласие с "потолком цен", даже если он выгоден для нас сейчас, будет означать: Мы согласны на то, что распоряжаться нашими ресурсами и устанавливать цены на них будет Байден. И дальше начнутся чудеса.
    1. shinobi Offline-tilassa shinobi
      shinobi (Juri) 10. syyskuuta 2022 klo 09
      0
      Что значит "наше согласие"?Или "несогласие"?Что-то от этого изменится?Ничего.Американцы пытаются запретить под этим предлогом покупать нефть у России своих вассалов.И только.Западные эксперты,заметьте,их,не наши,хором говорят что это вызовет крайне негативные последствия для экономики запада в первую очередь.Гегемон пытается удержаться на плаву крайне странными методами.
  3. shinobi Offline-tilassa shinobi
    shinobi (Juri) 10. syyskuuta 2022 klo 09
    -3
    Они такими действиями угробят всю нефтянку,причём свою.Логика элементарная,на уровне бытовой кухонной.Предположим,установят ценник в 50$ (40$-60$) за баррель. Себестоимость добычи 30$ (22$-39$,в зависимости от месторождения) за баррель. Себестоимость добычи в США 30$,сланцы 60$.Свою нефть дешевле 80$ они продавать не собираются.Вопрос студии:К кому выстроится очередь за нефтью?Все кому нефть нужна наплюют,как собственно делают и сейчас,на все ухищрения США.Найдут лазейки и способы обойти.И это я не учитываю ещё ОПЕК.Если Москва совсем откажется (даже ненадолго) поставлять нефть и газ по бросовым ценам,нынешние цены покажутся вполне умеренными и демократичными. Потому что в отличии от США,ОПЕК и нефтяные монархии могут вполне спокойно пережить цены и по 18$-20$ за баррель вколачивая нефтянку США в нерентабельность.На лицо полное непонимание американцами последствий своих действий.Сложилась парадоксальная ситуация.США хотят лишить Россию нефте-газовых доходов опуская цены,в попытке добиться того-же результата что в 80е,но низкие цены на рынке-смерть их сегменту отрасли и новый (ещё страшнее старого) энергетический кризис.Низкие цены так же опасны как и высокие.Тем-более сейчас зависимость России от нефтегазовых доходов присутствует но не настолько выражена как при союзе.А переход на расчёты в нацвалютах и за рубли ставит всю затею под жирный вопрос.
    1. sekoita verkkoa Offline-tilassa sekoita verkkoa
      sekoita verkkoa (Dmitry) 11. syyskuuta 2022 klo 07
      +3
      Lainaus: shinobi
      Тем-более сейчас зависимость России от нефтегазовых доходов присутствует но не настолько выражена как при союзе.

      Вы понимаете, что несёте? Доля энергетического сектора в экспорте СССР была 3-10%. В современной РФ 50%. А иногда поднималась и выше 60%.
  4. Foxvl Offline-tilassa Foxvl
    Foxvl (Vladimir) 11. syyskuuta 2022 klo 02
    0
    А, искусственное регулирование цен, может привести к дефициту? По сути, это отход от рыночной экономики к плановой, как в СССР была?