Venäjä ei voi muuta kuin toimittaa kaasua Latvialle: syistä


Советская эпоха предоставила Латвии настоящий подарок в виде инфраструктуры для энергетической независимости. Если всю остальную промышленность и потенциал прибалтийская республика на пути в Европу и НАТО растеряла, то газовую сферу сохранила, понимая ее чрезвычайную стратегическую и poliittinen важность. Теперь это обстоятельство заставляет Москву беспокоиться о зависимости от Риги в газовой области, а не наоборот.


Вызвавшее обоснованные вопросы возобновление поставок «голубого» топлива Латвии, являющейся недружественным государством, имеет свои веские причины. В противном случае поставки «Газпрома» давно бы были прекращены навсегда.

В 60-х годах прошлого века советские геологи открыли «купольную» (или «шляпную») структуру, полое пространство под городом Инчукалнс, что находится в пригородах Риги. Позже инженеры соорудили на глубине до 700 метров огромное газохранилище (ПХГ), ныне являющееся одним из самых вместительных в ЕС. Его номинальный объем – 4,4 миллиарда кубометров, из которых 2,3 млрд постоянно находится в обороте.

После выхода из состава Советского Союза уникальный и важный инфраструктурный объект перешел во владение Латвии, точнее компании Latvijas Gāze, хотя энергетические связи и снабжение остались на долгое время «советскими», то есть такими, какими они были при единой стране. Иными словами, Инчукалнское ПХГ заполняется российским газом и им же обеспечивает не только Прибалтику, но и весь Северо-Запад России. За более чем три десятилетия с российской стороны не было сделано ни одного действия, чтобы обеспечить собственную независимость от бывшего общего советского объекта, «ушедшего» в другое государство. Не построено ни одного хранилища на территории РФ, как и не проложены магистрали для подачи газа в Санкт-Петербург и другие города области.

Таким образом, на данный момент именно Инчукалнское ПХГ обеспечивает газом четыре государства: Латвию, Эстонию, часть Литвы, а в зимнее время российский же газ из Инчукалнса поступает в Псковскую, Новгородскую и Ленинградскую области России.

Несмотря на все разногласия и конфликты, сотрудничество в этой сфере все годы шло довольно гладко и стабильно. Однако нарастающие противоречия и нормы законодательства ЕС заставили Латвию реформировать ПХГ и компанию-оператора. В 2019 Latvijas Gāze прекратил существование, активы перешли Conexus Baltic Grid, а российский газовый монополист продал свою долю (33% акций). Начавшаяся спецоперация России на Украине окончательно вселила неуверенность в продолжение совместного пользования объектом, что представляет опасность для регионов РФ в зимнее время.

Но несмотря на выход из участия в капитале Инчукалнского ПХГ, российский холдинг все равно очень бережно относится к своей собственности – регулярно проводит ремонт и обслуживание, заменяет изношенные трубопроводы по понятной причине. Но проблему будущего обеспечения газом без «посредников» указанных регионов России это не устраняет, а с учетом геополитической обстановки тревога только нарастает. До решения этой проблемы Россия попросту не может не поставлять газ Латвии, несмотря на всю русофобию, ангажированность и недружественность республики к нашей стране, иначе три области останутся без топлива.
19 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
    gorenina91 (Irina) 10. syyskuuta 2022 klo 08
    + 13
    Venäjä ei voi muuta kuin toimittaa kaasua Latvialle: syistä

    Таким образом, на данный момент именно Инчукалнское ПХГ обеспечивает газом четыре государства: Латвию, Эстонию, часть Литвы, а в зимнее время российский же газ из Инчукалнса поступает в Псковскую, Новгородскую и Ленинградскую области России.

    - И что ??? - Теперь Россия пожизненно будет вынуждена гнать в Латвию газ ???
    - Да , какая чушь !!!
    - Блин - за короткий срок был построен дорогущий (и по сути - не очень-то и нужный - огромный "Крымский мост") !!! - А какой-то паршивенький аналогичный газовый хаб на территории России (где газ просто жизненно необходим нескольким российским регионам) - построить , якобы - невозможно !!!
    - Что-то более нелепое - трудно и придумать !
    - Да , для этих российских регионов и строить-то огромное газовое хранилище - совсем не надо (да , даже этот газовый хаб строить не надо) - не составит особого труда и особых затрат - пробросить в эти регионы газопроводы !!! - Из российских газовых источников , по российской территории - просто прокладываются газопроводы - и всё !!!
    - Блин , - по тундре ; по болотам и топям ; по речушкам и озёрам ; по оврагам , холмам , лесам и оврагам - не считаясь с затратами и огромной протяжённостью *протяжённостью в тысячи км) - Россия за короткий срок - для дорогого и любимого Китая проложила гигантский газопровод - аж целую "Силу Сибири" (и скоро будет ещё и "Сила Сибири-2") !!! - А по дну Чёрного моря - аж в Турцию - Россия тоже сподобилась газопровод пробросить !!!
    - Это автор статьи решил народ позабавить и как-то оправдать "мягкотелость и уступчивость" нашего правительства - по поводу того - что Россия вдруг начала нашим "прибалтийским недругам" поставлять газ !!!
    - Да это было бы просто смешно - если бы не было так горько и трагично !!!
    - Мягкотелость и уступчивость во внешней политике - это очень грязный и вредный порок для любого государства !!! - А уж для России - и подавно !!!
    1. k7k8 Offline-tilassa k7k8
      k7k8 (vic) 11. syyskuuta 2022 klo 13
      -4
      Мадам, снимаю шляпу! Вы и в управлении крупными войсковыми группировками дока, и стратегические ракеты умеете конструировать за два дня, включая ЛКИ и принятие их на вооружение, и г-на Миллера не прочь заменить. Страшно подумать, но вы, наверное, и крестиком вышивать умеете? И вы еще не президент России (или, в крайнем случае, не его постоянный представитель в федеральном округе)?
      1. solisti 2424 Offline-tilassa solisti 2424
        solisti 2424 (Oleg) 11. syyskuuta 2022 klo 18
        -1
        Вообще Горенина очень на засланного казачка смахивает, пардон, казачку.
        1. erikoiskirjeenvaihtaja Offline-tilassa erikoiskirjeenvaihtaja
          erikoiskirjeenvaihtaja (oleg) 14. syyskuuta 2022 klo 11
          0
          ...казачушку..
      2. bobba94 Offline-tilassa bobba94
        bobba94 (Vladimir) 11. syyskuuta 2022 klo 20
        0
        Для тех, кто в бронепоезде ....В России расположены 25 ПХГ общей емкостью 66 млрд. куб. м. В России также расположены 18 ПХГ, готовых, после проведения спец. технических работ, принять около 15 млрд. куб. м газа......
  2. Shmurzik Offline-tilassa Shmurzik
    Shmurzik (Seymslav) 10. syyskuuta 2022 klo 09
    0
    Своя "рубашка ближе к телу ", однако ж...
  3. Pavel Mokshanov_2 Offline-tilassa Pavel Mokshanov_2
    Pavel Mokshanov_2 (Pavel Mokshanov) 10. syyskuuta 2022 klo 09
    + 13
    Это один из многих случаев "эффективной" работы наших властных и привластных дефективных менеджеров.
  4. boriz Offline-tilassa boriz
    boriz (boriz) 10. syyskuuta 2022 klo 09
    +5
    Не построено ни одного хранилища на территории РФ, ...

    Тащусь просто от здешних авторов. Автор, что, знает, как строить ПХГ на пустом месте?
    А автор в курсе, что в Финляндии нет kaikki ПХГ?
    ПХГ - это подарок Господа. Оно или есть или его нет. И сделать с этим нельзя ничего.
    Как нет и понимания, для чего используются ПХГ. Ах, у них заполнены ПХГ более, чем на 80%!. Ну заполнены. И что? Если не будет текущих поставок газа, в ПХГ он кончится через месяц - полтора.
    Вот в ВБ ПХГ заполнены на 100%. И что? Будет им счастье этой зимой? Да ни фига!
    И в Польше тоже на 100%. Так радуются ли они по этому поводу?
    Потребление газа у Польши - 21 млрд. кубометров в год. А ёмкость ПХГ - 3,8 млрд. Надолго ли этих ПХГ хватит?
    И кто-нибудь слышал, чтобы в Польше ругали газовиков за то, что они не построили ещё ПХГ, хороших и разных? Нет, в Польше печалятся, что не будет текущих поставок.
    Газоснабжение страны осуществляется за счёт текущих поставок и собственной добычи (если она есть). А ПХГ сглаживает неравномерности потребления во времени и в зависимости от температуры. Потребление разное ночью и днём, когда на улице холодно и когда тепло и когда жарко. Если текущих поставок не хватает, берут газ из ПХГ. Если поставок больше, чем потребления, лишний газ закачивают в ПХГ.
    А в ВБ ситуация и того круче. Там потребление газа в год - около 75 млрд. кубов. А ёмкость ПХГ - около 1,3 млрд. И ПХГ тут не во множественном числе. Оно вообще ОДНО. И никто не кричит "Ах, почему не построили ещё!?" Потому что ПХГ не строят. Используют созданное природой (в большинстве случаев) или человеком (очень редко, старые соляные выработки). И всё, других вариантов нет. Можно использовать регазификационный терминал и танкер газовоз, но это kalliisti, в этом случае газ хранится в жидком виде.
    Раньше в ВБ было аж ДВА ПХГ. Одно на суше, ёмкостью 1,3 млрд., в качестве другого решили использовать выработанную газодобывающую скважину в море ёмкостью 2,3 млрд. кубов. Но морское стало давать утечку и его закрыли. И всё. Больше в ВБ нужных геологических структур нет.
    Газопотребление страны считается защищённым, когда емкость ПХГ не ниже 10% от годового потребления газа. Тогда есть гарантия от веерных отключений газа в отопительный сезон.
    Если ПХГ нет, газовая судьба страны в руках соседей - поставщиков. Финляндия расплевалась с Россией. ПХГ нет, от слова "совсем". Только то же Инчукалнское, в Латвии.
    Есть и обратные примеры.
    На Украине ёмкость ПХГ - около 32 млрд. кубов. Потребление газа при СССР было около 50 млрд. кубов, к 2022г. - около 30 млрд. Что называется, Господь хранит дураков.
    Вокруг Инчукалнского ПХГ других нет на Северо-Западе РФ, В Прибалтике, восточной части Беларуси, Финляндии.
    А городской черте г. Калуги - ПХГ ёмкостью более 5 млрд. кубов. Для сравнения, крупнейшее ПХГ Европы, Реден, 4,2 млрд. кубов.
    Так что, не всё просто и однозначно с ПХГ. Но Россия обеспечена ПХГ вполне достаточно.
    1. k7k8 Offline-tilassa k7k8
      k7k8 (vic) 11. syyskuuta 2022 klo 13
      0
      Lainaus Borizilta
      И всё, других вариантов нет

      Есть ещё один, но он не прижился ввиду чрезвычайно больших рисков при создании. Это подземные ядерные взрывы на большой глубине.
      1. boriz Offline-tilassa boriz
        boriz (boriz) 11. syyskuuta 2022 klo 20
        +1
        Ядерным взрывом можно оформить нефтехранилище. Для газа не подойдёт. Скальные породы потрескаются, будет утечка. В мягких осадочных породах вокруг места взрыва будет тонкий слой оплавления, который тоже треснет при заполнении газом.
        ПХГ делают в водоносных песках, которые сверху и снизу ограничены куполообразными пластами глины. Пласты глины должны выдерживать давление газа и быть достаточно пластичными. Газ вытесняет воду и заполняет слой песка.
        Там много условий, которые должны соблюдаться. Для ПХГ ядерный взрыв ничего не даст. Кроме того, газ из эпицентра ядерного взрыва будет попадать к вам на кухню и вы будете дышать продуктами сгорания всего этого. Вам бы хотелось?
    2. boriz Offline-tilassa boriz
      boriz (boriz) 23. syyskuuta 2022 klo 01
      -2
      Извиняюсь, посмотрел не на ту строчку. В Калуге объём ПХГ 0,66 млрд. кубов.
  5. Juri 5347 Offline-tilassa Juri 5347
    Juri 5347 (Juri) 10. syyskuuta 2022 klo 23
    +1
    ...детский лепет о причинах поставок газа.
    1. hirviö_rasva Offline-tilassa hirviö_rasva
      hirviö_rasva (Mitä eroa) 11. syyskuuta 2022 klo 13
      0
      Отличная отмазка. Только она не катит. Ленинградская и Псковские области имеют свои газохранилища, которых вполне достаточно.
  6. KSA Offline-tilassa KSA
    KSA 11. syyskuuta 2022 klo 15
    +4
    Зато "Мечты сбываются!" у Газпрома. Можно приглашать на корпоративы западных звёзд; уборщицы Газпрома могут оставлять в такси сумочки Гучи за пару тысяч баксов. А новое ПХГ строить? Так этож расходы, а не доходы. Миллер - он хто? Он газ хоть раз в жизни видел?
  7. Valera75 Offline-tilassa Valera75
    Valera75 (Valery) 11. syyskuuta 2022 klo 17
    0
    Lainaus käyttäjältä k7k8
    Мадам, снимаю шляпу! Вы и в управлении крупными войсковыми группировками дока, и стратегические ракеты умеете конструировать за два дня, включая ЛКИ и принятие их на вооружение, и г-на Миллера не прочь заменить. Страшно подумать, но вы, наверное, и крестиком вышивать умеете? И вы еще не президент России (или, в крайнем случае, не его постоянный представитель в федеральном округе)?

    Латвия недавно стала русофобской? У нас мало было времени что бы эту проблему решить и построить хранилища там где они нужны?
    1. k7k8 Offline-tilassa k7k8
      k7k8 (vic) 11. syyskuuta 2022 klo 18
      -4
      Lainaus: Valera75
      построить хранилища там где они нужны?

      Это, конечно, акт неслыханного благородства, что вы заступаетесь за местную кликушу, но несколькими постами выше один грамотный человек boriz для вас, турбопатриотов, митингующих по поводу и без повода, всё разложил по полочкам. У неня нет никакого желания всё это снова повторять вам. Уверен, что и он таким желанием не горит.
  8. Valera75 Offline-tilassa Valera75
    Valera75 (Valery) 11. syyskuuta 2022 klo 19
    +3
    Lainaus käyttäjältä k7k8
    Это, конечно, акт неслыханного благородства, что вы заступаетесь за местную кликушу,

    Если у меня мнение совпало с кем то это значит что я заступаюсь?Одно мнение может совпасть с миллионом людей тогда этот лям за кого то заступился?Да мне ни надо ничего пояснять я сам вижу что где и как делается.

    ПХГ - это подарок Господа. Оно или есть или его нет. И сделать с этим нельзя ничего.

    вы меня отсылаете эту ересь читать? Не смешите меня.

    Газоснабжение страны осуществляется за счёт текущих поставок и собственной добычи (если она есть). А ПХГ сглаживает неравномерности потребления во времени и в зависимости от температуры. Потребление разное ночью и днём, когда на улице холодно и когда тепло и когда жарко. Если текущих поставок не хватает, берут газ из ПХГ. Если поставок больше, чем потребления, лишний газ закачивают в ПХГ

    А если авария или другой форс-мажор? А что делать когда месторождения истощаются?
    в России более 20 ПХГ а значить строить умеем и они строятся.

    ПХГ - это подарок Господа. Оно или есть или его нет. И сделать с этим нельзя ничего

    В мире более 600 ПХГ ух как господь щедр,наверное он их создал ибо автор строк,куда вы меня отправляете читать как истину пишет

    И сделать с этим нельзя ничего

    А построить как и те 600 и более ПХГ не а?Помимо ПХГ ещё газопроводы прокладывают и сделаны руками людей а не подарки с неба naurava
  9. Harmaa virne Offline-tilassa Harmaa virne
    Harmaa virne (harmaa virne) 12. syyskuuta 2022 klo 17
    0
    Кремль и тут профукался!
  10. RFR Offline-tilassa RFR
    RFR (RFR) 13. syyskuuta 2022 klo 20
    0
    Так за эти достижения главный по газу Миллер и получил Золотую Звезду Героя...Слава нашим барыгам и властям, делающим все для блага страны...