Miksi Venäjän on ehdottomasti palautettava Izyum ja Kupyansk?


Возвращение под свой контроль таких важных узловых пунктов как Изюм и Купянск должно стать делом принципа для России (не говоря уже о практическом смысле такой цели).


Во-первых, тем самым МО РФ докажет, что все, пусть даже самые смелые и решительные затеи украинского Генштаба не стоят и выеденного яйца.

Во-вторых, таким образом будет возвращено доверие к Минобороны со стороны российских граждан (не то чтобы оно полностью утрачено, но как ни крути вопросов у общественности много...). Мол, да, отступили, чтобы не нести бессмысленных потерь, но перегруппировались и дали жесткий отпор.

В-третьих, мы должны показать своим друзьям и партнерам, что нашу армию не запугать. Ведь очевидно, что союзники по ОДКБ, Китай, ряд африканских и ближневосточных стран внимательно следят, что и как мы делаем. Следят и делают соответствующие выводы. Наблюдают и из-за океана. В последние 10 лет мы неустанно гордились своими Вооруженными силами и тем оружием, что они регулярно получали. Проводимая СВО – это в том числе и экзамен для нашей армии.

В-четвертых, это критически важно для сохранения доверия к России со стороны украинских граждан, которые сегодня проживают на освобожденных территориях. ВГА Харьковской области не раз делала заявление, что Россия здесь навсегда, и тем не менее спустя полгода русские войска оставили некоторые населенные пункты.

Всё это лишь надежды автора, и, к сожалению, надежды весьма призрачные. Заявление Минобороны РФ о том, что войска с изюмско-балаклейского направления были свёрнуты в целях «достижения заявленных целей СВО по освобождению Донбасса», наводят на очень плохие мысли. Ведь по сути единственной целью операции называется защита ДНР и ЛНР. 24 февраля звучали несколько другие слова...
29 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Paul3390 Offline-tilassa Paul3390
    Paul3390 (Paavali) 10. syyskuuta 2022 klo 21
    + 19
    Собственно - Путин поставил на карту всё. Абсолютно всё, без остатка. Проигрыш - означает конец России похлеще чем в 1991-м. Похлеще тем, что на этот раз шанса оправиться нам уже никто не даст, будут добивать до конца. Запад хорошо учится на своих ошибках. И на этом фоне - каждое поражение, пусть и исправимое, очень, очень болезненно. Тем более - такое глупое. Ибо абсолютно непонятно, что это за война при нашем типа полном техническом превосходстве, если противник запросто сосредотачивает и снабжает с десяток бригад прямо под нашим носом.. Это означает только одно - с коммуникациями у него полный порядок. Как же так - это ведь азы военного дела - резать ему дороги? А тут и мосты целые и железка работает вовсю..Хрень какая-то..
    1. Sergei Obukhov Offline-tilassa Sergei Obukhov
      Sergei Obukhov (Sergey Obukhoa) 11. syyskuuta 2022 klo 01
      +4
      А может быть, это очередная измена в высших эшелонах власти? Если мы, простой люд, понимаем некоторые вещи военной науки, то неужели генералы российской армии такие тупые?
    2. Nelton RћRЅR "P ° P № RЅ Nelton
      Nelton (Oleg) 11. syyskuuta 2022 klo 17
      -1
      1) ПВО Украины отнюдь не уничтожено
      2) целеуказания они получают от спутников и самолетов ДРЛО НАТО.
      3) Соответственно наш самолет в глубине территории Украины - с большой вероятностью будет сбит, вот туда и не залетают особо
      4) калибры и т.п. - они дорогие и вряд ли их так много, что бы ими бетон крошить.
  2. Bakht Offline-tilassa Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 10. syyskuuta 2022 klo 21
    + 11
    Для купирования украинского наступления надо срочно брать Николаев. Или Кривой Рог. Или Никополь. Надо любой ценой обеспечить плацдарм на правом берегу Днепра и переходить там в наступление. Южное направление важнее. Конечно это не значит, что надо было отдавать Балаклею и, особенно, Изюм.

    То, что несколько месяцев отдали врагу на переформирование армии и насыщение ее оружием - это стратегическая ошибка. Как раз недавно спорили о том, сколько времени нужно, чтобы обучить резервистов и создать полнокровную бригаду. Трех месяцев вполне достаточно. Каждые 100 дней ВСУ получают 10 000 обученных, экипированных солдат.

    Еще один урок, который был известен всем и каждому. Кроме генералов МО. Никакие ракеты, РСЗО и Солнцепеки не заменяют пехоту. Причем не десантные части и не спецназ. Они нужны и очень важны для проведения операций. Но территорию захватывает и удерживает пехота. Простая "махра". Без насыщения войск обученной пехотой, можно воевать до бесконечности.

    Массовый призыв не столь необходим в настоящее время. Но призыв добровольцев, обучение их, снабжение и экипировка остро необходимы. И это надо было делать полгода назад.

    Что касается всего прочего - торговля с Западом должна быть прекращена немедленно. Газ опять идет в Литву. То есть в то государство, которое официально объявило Россию страной спонсором терроризма. Это за пределами моего понимания.
    1. Materialisti Offline-tilassa Materialisti
      Materialisti (Michael) 10. syyskuuta 2022 klo 21
      +6
      необходимо увеличивать армию
    2. Volkonsky Offline-tilassa Volkonsky
      Volkonsky (Vladimir) 10. syyskuuta 2022 klo 22
      -1
      в латвию - там ПГХ, которые снабжают ленинградскую, новгородскую и псковскую области, видишь, бахт, как все просто
      https://topcor.ru/27965-rossija-ne-mozhet-ne-postavljat-gaz-latvii-o-prichinah.html
      1. Bakht Offline-tilassa Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 10. syyskuuta 2022 klo 22
        +7
        Поставки прекращались неоднократно и это не сказывалось на снабжении российских областей. Сейчас Латвия покупает российский газ за евро. За рубли отказались.
        Я писал о том, что снабжение врага в военное время недопустимо.
        Основная мысль - готовы ли граждане России терпеть неудобства и лишения ради Победы? Если не готовы, то говорить о Победе не приходится.
      2. Bakht Offline-tilassa Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 10. syyskuuta 2022 klo 23
        +3
        Торговля с врагом приводит к поражению

    3. sgrabik Offline-tilassa sgrabik
      sgrabik (Sergey) 14. syyskuuta 2022 klo 18
      0
      Количество регулярных мотострелковых подразделений нужно доводить как минимум до 500 тыс. чел. Это помимо военнослужащих всех остальных родов войск, неужели об этом раньше в нашем Ген. Штабе не знали.
  3. Denis Z Offline-tilassa Denis Z
    Denis Z (Denis Z) 10. syyskuuta 2022 klo 21
    +7
    Ага, вернут... Сразу после марьинки и авдеевки с новгородским. И после Славянска с Краматорском... А это через 5-6 лет топтание на месте
  4. Michael V. Offline-tilassa Michael V.
    Michael V. (Mihail Vorontsov) 10. syyskuuta 2022 klo 22
    0
    Региональный руководитель Изюма, транслирует. Эвакуируйтесь только малыми группами, не подвергайте себя опасности. Все дети находящиеся в Геленджике, бесплатно останутся на вторую смену.
    Находясь на границе с Россией! Удивительно, почему он это не произнёс, заняв место у пулеметного гнезда. Вот порадокс.
    1. Andrei Gladkikh Offline-tilassa Andrei Gladkikh
      Andrei Gladkikh (Andrey Gladkikh) 11. syyskuuta 2022 klo 10
      +3
      Парадокс был бы если бы глава занял место пулеметчика. У каждого свое дело: у пулеметчика стрелять, у главы организовывать эвакуацию. Что бы было если бы в 1941 руководители эвакуацией лежали на передовой за пулеметами?
  5. Rauha Rauha. Offline-tilassa Rauha Rauha.
    Rauha Rauha. (Tumar Tumar) 11. syyskuuta 2022 klo 01
    +5
    Непойму почему неперераются коммуникации противника, логистика там как у ся дома. Или это такая современная тактика о которой я не знаю. Или обьясните.
    1. vik669 Offline-tilassa vik669
      vik669 (vik669) 11. syyskuuta 2022 klo 21
      0
      Да что вы понимаете в военно морском юморе!⁠⁠
  6. yakisam Offline-tilassa yakisam
    yakisam (Aleksanteri) 11. syyskuuta 2022 klo 02
    +4
    В каком смысле "вернуть" и "дело принципа"? Что значат эти "правильные" термины?
    Положить некое количество русских мужиков в могилу (в смысле с "нашей" стороны) чтобы кто-то из руководства страной или руководства какой-то организации мог снова "заявить" или "отчитаться", что "возвращено доверие", "сохрарено доверие", "доказано партнерам" и так далее?
    Сколько? Там пятьдесят тысяч "боевиков" ВСУ? Значит, надо положить сколько тысяч "наших" "не-боевиков"? Пять? Десять? Пятьдесят тысяч? Сколько?
    Главное - ЗАЧЕМ? Чтобы продолжать рассуждать о том, как руководство Украины, которое сотрудничает с "западными врагами", "урожает безопасности нашей страны"? В смысле то самое руководство, с которым - во всех его составах - руководство нашей страны дружило изо всех сил ПРОТИВ тех, кто хотел воссоединения нашего народа, преступно отданного в подданство правительств этих "новых" стран - Украины и, ну, которая теперь возрождает "Русский мир"? Против коммунистов украинских, против коммунистов российских - лишь бы они случайно не соединили эти территории назад, в одну страну?
    Vai olenko väärässä?
    Интересно, а тот самый "массовый призыв", который надо провести "срочно", ну чтобы "патриотично" "остановить чуму" - его надо провести среди кого? Наверное среди буржуазии? Батальоны из детей/внуков руководства страны? Из обслуживающих их чиновников? Думаю, что уже дивизий пять из них сформировали? Они же валят добровольцами защищать свой строй, свой "образ жизни", "готовность служить России"?
    Или снова как в 1914-м - "храбрые русские крестьяне, вперед", "русские рабочие, на защиту Государя"? То есть "сдохните вместо нас,.." и дальше слово начинается на "быд" а заканчивается на "дло"? Судья по всему, так?
    1. ja.net.1975 RћRЅR "P ° P № RЅ ja.net.1975
      ja.net.1975 (ja.net) 11. syyskuuta 2022 klo 14
      +2
      вы правы ,весь льющийся патриотизм из уст правящей партии только для нищеты ,а для них аргумент личного обогащения и дальнейшее сохранение существующего хаоса и разделение населения на три группы -элита ,их охрана и нищие (к тому же еще и не совсем здоровое )
  7. Eversti Kudasov Offline-tilassa Eversti Kudasov
    Eversti Kudasov (Boris) 11. syyskuuta 2022 klo 07
    +2
    Необходимо выбить врага с Изюмского шляха
  8. Benjamin Offline-tilassa Benjamin
    Benjamin (Benjamin) 11. syyskuuta 2022 klo 08
    +2
    Доверие или недоверие граждан РФ никогда не волновал авторитарный режим, всем недоверящим имеются вновь созданные статьи УК
    1. sgrabik Offline-tilassa sgrabik
      sgrabik (Sergey) 14. syyskuuta 2022 klo 18
      0
      Сразу же видно откуда этот ветер дует, вы про своего Зелибобу лучше тут напишите, а то у нас тут безнаказанность и бесконтрольность в и-нете, можно строчить всё что угодно, даже подобную нелепую чушь, рассчитанную на дремучих, и как правило ничего за это никому не перепадает, а пора бы уже ввести цензуру на подобные лживые и провокационные вбросы.
  9. zuuukoo Offline-tilassa zuuukoo
    zuuukoo (Sergey) 11. syyskuuta 2022 klo 12
    +1
    Lainaus Yakisamilta
    Батальоны из детей/внуков руководства страны?

    Справедливости ради периодически были новости о гибели детей/родственников довольно высоких чинов.
    Точно помню новости о гибели племянника замминистра обороны, сына кого-то из руководства Ненецкого округа. Вроде бы мелькало что-то о руководителях из Петербурга.
    Да и в начале СВО приходили новости о гибели генералов - а они таки относятся к руководству страны, как ни крути. Высший командный состав.
  10. Aleksanteri Popov_2 Offline-tilassa Aleksanteri Popov_2
    Aleksanteri Popov_2 (Aleksander Popov) 11. syyskuuta 2022 klo 12
    0
    Ни одного аргумента нет с военной точки зрения. Одни эмоциональные. В Изюме изначально положение наших войск было не выгодным. Там желательно было фронт выравнивать либо наступлением (т. е. наступлением на Харьков, что сейчас не в приорете, а приоритет - Донбасс), либо выходом из Изюма. Ну наши и не выходили, раз противник не гонит, че выходить? А как погнал, то и вышли. Устроили здесь катастрофу, паникеры. В стратегии и тактике как в шахматах - не всегда правильно защищать положение фигуры на доске. Если фигуру противник не трогает, то пусть стоит себе, а если ее атакует, то можно вывести.
  11. radvas Offline-tilassa radvas
    radvas (Igor) 11. syyskuuta 2022 klo 15
    0
    Тревожно. Нужно объявлять мобилизацию. Это уже полноценная война, бирюльки закончились. Иначе медленно и незаметно наступит хана.
  12. Benjamin Offline-tilassa Benjamin
    Benjamin (Benjamin) 11. syyskuuta 2022 klo 17
    0
    Это похоже на влажные надежды юношей
  13. zenion Offline-tilassa zenion
    zenion (zinovy) 11. syyskuuta 2022 klo 18
    0
    Это не дело принципа, это дело умения воевать. Составлять план, подготовить оружие, обмануть врага. Здорово они заделали Россию. Ждали в Херсоне, а они пошли на Харьков. Вот мы им давали, здорово мы им давали и они сделали нас за наши же безумие. Не умеешь управлять лошадьми - не лезь в сани!
  14. Välinpitämätön Offline-tilassa Välinpitämätön
    Välinpitämätön 11. syyskuuta 2022 klo 20
    +1
    Я эту войну не понимаю! Или предательство на всех уровнях или полная некомпетентность генералов! Что был за блицкриг в начале операции? Все молчат в тряпочку! Сейчас "лягушачьи прыжки" по километру в месяц! А тут "выманивание противника" кончилось тем что потеряли завоёванное за пол года. Ну не понимаю я этого и все тут! Один Путин с едкой ухмылочкой рассказывает, что мы еще и не начинали... Ну и когда же начнем? Когда противник будет в Ростове и Белгороде? Я бы реально пошел добровольцем. Но вот не возьмут из-за возраста! Слишком велик.
  15. avat741 Offline-tilassa avat741
    avat741 (Сергей Кохан) 11. syyskuuta 2022 klo 20
    +1
    Мне кажется СВО все, сворачивается. Альтернатива полноценная война с мобилизацией и постановкой экономики на военные рельсы.
  16. vlad127490 Offline-tilassa vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 12. syyskuuta 2022 klo 16
    0
    Когда кремль назовёт, кто ВРАГ России? Идёт СВО (точнее война), а врага нет, кремль так и не назвал кто враг. Чего боится кремль? Брать надо Киев.