Military Watch Magazine: Yhdysvallat muuttaa taktiikkaansa Aasiassa ja Tyynellämerellä


Вашингтон вынужден перебрасывать всё больше ресурсов для противостояния китайской военной мощи на Тихом океане, что, вероятно, продолжится и в 2030-х годах, пишет ресурс Military Watch Magazine.


С момента краха Японской империи Соединённые Штаты привыкли считать Тихий океан своим «озером». Однако подъём военной мощи Китая всё больше беспокоит Новый Свет.

И за океаном начинают рассматривать достаточно необычные решения для поддержания превосходства.

В связи с быстрым сдвигом баланса сил в пользу КНР, Соединённые Штаты, похоже, все чаще рассматривают возможность принятия асимметричной тактики для противодействия НОАК.

Одним из результатов таких дискуссий стал вопрос о необходимости поддерживать флот из 10-12 гигантских атомных авианосцев, которые сегодня становятся все более уязвимыми для китайских противокорабельных средств большой дальности.

Вместо этого ВМС США рассматривают возможность вложений в легкие авианосцы водоизмещением 40 000 тонн, на которых развернуты специализированные истребители-невидимки с вертикальной посадкой.

Хотя каждый из этих более легких авианосцев обладает лишь небольшой долей ударной мощи большого атомного авианосца, корабли, как утверждается, имеют больше шансов подобраться достаточно близко к противнику.

Возможный отказ от «суперавианосцев» является беспрецедентным в истории ВМС США и происходит в то время, когда Китай вкладывается в собственный флот аналогичных боевых кораблей.

Выход Соединённых Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 2018 году, главной целью которого является развертывание баллистических и крылатых ракет в Восточной Азии, также можно рассматривать как признак того, что военные США дрейфуют в сторону использования на Тихом океане асимметричной тактики.

Ракеты наземного базирования, развернутые с мобильных пусковых установок, долгое время рассматривались в качестве способа угрожать превосходящим силам неприятеля. Его активно использовала Северная Корея, да и сам Китай тоже, пока не подтянул должный уровень обычные вооруженные силы.

Еще один признак того, что Америка смещается в сторону асимметричной стратегии, исходит от Корпуса морской пехоты США, который недавно предпринял несколько шагов в этом направлении. Так эти войска отказались от значительной части бронетехники и артиллерийских систем. Это соответствует растущему акценту Корпуса на скрытных операциях, в которых морские пехотинцы будут в значительной степени полагаться на то, чтобы оставаться незаметными до нужного момента.

Ожидается, что морские пехотинцы попытаются нанести ущерб китайским обычным силам с помощью «асимметричной» и даже партизанской тактики, нейтрализуя такие цели, как надводные корабли противника даже без непосредственного участия в битве ВМС США.
  • Käytetyt kuvat: Yhdysvaltain puolustusministeriö
1 kommentti
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Vladimir Tuzakov Offline-tilassa Vladimir Tuzakov
    Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 12. syyskuuta 2022 klo 15
    0
    Очередная смена политики "дредноутов",- авианосцев на новые методы ведения войны,- скрытность , рассредоточенность, дальнобойное высокоточное оружие , связь и разведка, от микро БЛА до спутниковой и прочей... В авиации уже давно определено, кто первым обнаружил противника, тот и победил... Вот и на землю спустился такой образ войны... Военные действия в СВО тому подтверждение.(высокоточные Химарсы, разведданные от США и тд.)