Moldovan varapääministeri ei voinut ymmärtää Gazpromin johtajan vihjeitä


Молдавская сторона самовольно нарушает условия прошлогоднего контракта с российским «Газпромом». Дело даже не в том, что Кишинев постоянно пропускает оплату и не признает текущий и отсроченный долг, а в том, что правительство республики по собственному усмотрению и без разрешения второй стороны переносит сроки проведения аудиторской проверки задолженности. Сроки сдвигаются по усмотрению Молдавии, «основанием» для чего служит «уведомление» российского поставщика письмом, которое не дает на это право, очевидно.


После такого поведения Андрей Спыну, вице-премьер Молдавии, как будто с удивлением заявляет в интервью телеканалу Moldova-1, что существуют риски остаться без поставок газа из России с 1 октября. При этом акцент был сделан на «недобросовестность» поставщика ресурсов. По мнению Спыну, Кишинев якобы вовремя платит по счетам за топливо, хотя и продлил в очередной раз по своей инициативе срок проведения аудита до 31 января по «объективным причинам».

Для решения накопившихся проблем были организованы встречи и переговоры двух сторон на отраслевом уровне (poliittinen саммит на высшем уровне пока невозможен). Российский «Газпром» представлял Алексей Миллер, а Молдавию Спыну.

По словам молдавского представителя, стороны обсуждали своевременную оплату за потребленное топливо и болезненный вопрос аудита долга. Однако переговоры не внесли ясности, более того, Спыну вообще не смог распознать и понять намеки главы «Газпрома», весьма очевидные сигналы. О чем молдавский чиновник не постеснялся объявить.

По итогам обсуждений с председателем правления «Газпрома» Миллером я так и не понял, отключит ли Россия нам газ с первого октября или нет

– признался Спыну.

За маской наивности и «непонимания» молдавской стороной прячется умысел: Кишинев не хочет признавать, что является инициатором ухудшения двусторонних taloudellinen и политических отношений, что русофобия привела к истощению бюджета вплоть до состояния банкротства (отсюда проблемы с платежами за газ), и главное, что требования «Газпрома» слишком просты – своевременная оплата и погашение долга. Иного смысла в словах Миллера или его просьбах «искать» было не нужно, позже напуская туман на очевидные вещи.
  • Käytetyt kuvat: OAO Gazprom
3 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. rotkivi04 Offline-tilassa rotkivi04
    rotkivi04 (Victor) 11. syyskuuta 2022 klo 10
    +3
    уж если латышам возобновили поставки, то молдаванам и подавно все дадут что нужно и оправдают это иезуитски, как они это хорошо умеют , в Кремле есть один Бог и это бабло
  2. Paul3390 Offline-tilassa Paul3390
    Paul3390 (Paavali) 11. syyskuuta 2022 klo 11
    +6
    Я не понимаю - если клиент не платит, зачем поставлять ему товар?? Тем более - такой клиент..
    1. vilord Offline-tilassa vilord
      vilord (Andrey Ivanov) 12. syyskuuta 2022 klo 10
      +1
      Типа, мы же хорошие. Всегда всем помогаем даже в ущерб себе.