BAM:n merkittävä laajentuminen kompensoi Euroopan markkinoiden menetystä


После начала Россией СВО на Украине Евросоюз ввел санкции против РФ, отказавшись от импорта угля и значительной части металлов. Ограничения не коснулись слябов, которые отгружает в Европу металлургическая компания НЛМК. Однако Россия начала переориентацию своих экспортных потоков на Азию, чем свела на нет усилия европейцев. Об этом 11 сентября в своём Telegram-канале сообщил российский экономист, политолог Константин Двинский, оценивая происходящее.


Он отметил, что экспорт российского угля в страны Азии растет. Например, только в Индию он достиг рекордного показателя в 2,3 млн тонн в месяц, т.е. 27,6 млн тонн в годовом выражении. При этом в 2021 году из РФ в ЕС было поставлено 50,4 млн тонн угля.

Единственным препятствием, которое сдерживает дальнейший рост, является перегруженность транспортной инфраструктуры. Провозной способности БАМа и Транссиба, несмотря на его активное расширение, не хватает

hän huomautti.

По его мнению, существенное расширение важных железных дорог позволит не только компенсировать потерю европейского рынка, но и добиться серьезного увеличения экспорта, путем продвижения на азиатском торговом направлении. В 2024 году должен быть закончен второй этап расширения БАМа и Транссиба, что позволит нарастить пропускную способность до 180 млн тонн в год с нынешних 144 млн. Но, как считает эксперт, останавливаться на этом нельзя. Более того, нужно в кратчайшие сроки запускать третий этап расширения, чтобы довести пропускную способность до 250 млн тонн.

Двинский обратил внимание, что азиатский рынок быстро растет, особенно хорошие перспективы у динамично развивающейся Индии. Развитие транспортной инфраструктуры в РФ потребует времени и денег, строительство мостов и тоннелей дело не дешёвое, не одного дня и даже года. Но оно того стоит. Во-первых, будут развиваться и российские территории. Во-вторых, высокие цены на сырьевые товары в настоящее время дают возможность России хорошо зарабатывать, следовательно, нужно лишь правильно инвестировать полученные экспортные доходы.

Конечно, это не отменяет решения ряда вопросов. С той же транспортной инфраструктурой, с выстраиванием финансовой инфраструктуры проведения платежей, перехода на национальные расчёты, страховка грузов и т.д. Однако текущие условия прекрасно позволяют все эти вопросы закрыть

hän tiivisti.
  • Käytetyt valokuvat: "Bamstroymekhanizatsiya"
8 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Fizik13 Offline-tilassa Fizik13
    Fizik13 (Aleksei) 11. syyskuuta 2022 klo 17
    +4
    В нашей стране необходимо расширять ВСЁ!
    БАМ, Север, Калыма, Камчатка, Курилы! Надо ВКЛАДЫВАТЬ, а не ОСВАИВАТЬ! Изумительно должно быть по ВСЕЙ РОССИИ, а не только в Москве!
  2. Benjamin Offline-tilassa Benjamin
    Benjamin (Benjamin) 11. syyskuuta 2022 klo 17
    0
    Станем подбрюшьем Великого Китая, Индии хоть кто то нам благоволит
    1. Victor M. Offline-tilassa Victor M.
      Victor M. (Victor) 11. syyskuuta 2022 klo 20
      +2
      Следуя твоей лодгике, мы были подбрюшьем лживого запада? А Китай чьё подбрюшье? Он вроде большую часть товара в Америку продает.
  3. Eversti Kudasov Offline-tilassa Eversti Kudasov
    Eversti Kudasov (Boris) 11. syyskuuta 2022 klo 21
    +1
    Выходит не зря строили! А как либералы гнобили эту стройку в своё время
  4. vlad127490 Offline-tilassa vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 11. syyskuuta 2022 klo 23
    0
    Хвалиться нечем. Импорт природных ресурсов, показывает только слабость экономики РФ. Колония.
  5. dub0vitsky RћRЅR "P ° P № RЅ dub0vitsky
    dub0vitsky (Victor) 11. syyskuuta 2022 klo 23
    -2
    Lainaus: vlad127490
    Хвалиться нечем. Импорт природных ресурсов, показывает только слабость экономики РФ. Колония.

    Впрягись в изготовление электроники.
    1. Kommentti on poistettu.
  6. Etwas Offline-tilassa Etwas
    Etwas (Etwas) 12. syyskuuta 2022 klo 12
    +1
    Lainaus: Benjamin
    Станем подбрюшьем Великого Китая, Индии хоть кто то нам благоволит

    Сырьевым придатком, верховный же сказал, что благополучие Запада опиралось на дешевые, доступные ресурсы из России, в переводе на человеческий язык, кучка буржуев с своих интересах , в полную использовали наработки позднего "социализма", и гнали сырье на запад, по демпинговым ценам, а сейчас выяснилось, что цена то ископаемых ох как высока. Но нам их не надо, будем демпинговать на Востоке))
  7. Andrei Balabuha Offline-tilassa Andrei Balabuha
    Andrei Balabuha (Andrei Balabuha) 13. syyskuuta 2022 klo 03
    0
    Это не плохо...