Venäjä onnistui puolittamaan öljynsä pakkoalennuksen


С момента изобретения Вашингтоном универсального средства уничтожения неугодных стран и конкурентов, названного санкциями, в мире произошло неформальное разделение на официальный (рынок, статус, имидж) и специальный taloudellinen санкционный режим для «изгоев». Долгое время многие терпящие несправедливые западные санкции страны покорно смирялись с положением и терпели убытки. Только России за короткое время после введения санкций удалось использовать свой насильственный перевод с понижением из элиты мирового рынка нефти в «нелегальную» его часть с выгодой для себя, причем без подстраивания под внешние обстоятельства, как делали до этого все остальные государства, попавшие под ограничения.


Освоившись в новых для себя реалиях, Москва стала улучшать положение на этом своеобразном рынке нефти с «ограниченной географией». К примеру, в первое время брендовая нефть Urals торговалась с огромным, невиданным до этих пор дисконтом в 40 долларов относительно эталонного Brent. Подобное вынужденное снижение цены качественного продукта больно ударяло не только по бюджету России, но и по добывающим компаниям. Проблема заключалась в невозможности международного страхования грузов из РФ, дорогом фрахте танкеров, а также в желании клиентов получить как можно более дешевое сырье.

Сейчас эти проблемы частично преодолены, география альтернативных рынков сбыта российской нефти расширяется, сформировался дополнительный пул страховщиков, все это привело к сокращению унизительной скидки вдвое.

Сегодня скидка на марку Urals составляет уже не 40, а 20 долларов. Да, это по-прежнему существенный дисконт, сильный удар по экономике добывающих компаний. Но в целом пока складываются комфортные реалии, в которых можно работать

— сообщил на Байкальском форуме заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Денис Дерюшкин.

Чуть ранее в этом году покупатели российской нефти, не отказавшиеся от сделок, столкнулись со сложностями в логистике, фрахте судов и страховании сделок после введения новых западных санкций. В связи с этим российская нефть Urals стала продаваться со скидками «за риски». Теперь эта ситуация немного выравнивается. РФ продемонстрировала умение выкручиваться из сложнейших обстоятельств, делая то, что до нее не смогли сделать другие подверженные санкциям: превращать суррогатный, навязанный порядок в нормативный, выгодный.
  • Käytetyt kuvat: pxfuel.com
4 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 13. syyskuuta 2022 klo 09
    +3
    А что, только англичанам можно доверять страховку танкеров? А сама Россия не в состоянии застраховать свои грузы? Можно и отделение спецназа на первых порах на эти танкеры предоставить.
    1. mark1 Offline-tilassa mark1
      mark1 13. syyskuuta 2022 klo 09
      +1
      Lainaus: Bulanov
      А что, только англичанам можно доверять страховку танкеров?

      Наверное дело в принадлежности танкеров, свои надо строить, и самим перевозить. Если весь (или почти) объем перевозок переложить на свой флот вопросы об обязательности именно такой то, а не иной страховки отпадут сами собой
  2. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
    gorenina91 (Irina) 13. syyskuuta 2022 klo 09
    -2
    Venäjä onnistui puolittamaan öljynsä pakkoalennuksen

    - Странная такая "формулировочка" !
    - Иными словами можно всё выразить и так : Россия теперь вынуждена продавать свою Urals с дисконтом - $20 за баррель !
    - А как дела обстоят у России с Индией и Ираком ?
    - Россия "обещала" Индии скидку в цене за поставляемую нефть - в обмен за "возможность Индии" проявить "дружескую лояльность" по отношению к России!
    - Осталось что-то придумать в этом аспекте ещё и по отношению к Ираку !
    - Ведь Ирак с начала июля с.г. - поставляя Индии несколько сортов нефти, средняя цена за баррель которой на $9 ниже российской - , мягко говоря - оттеснил Россию на "третье место" в списке стран по объему поставок нефти в Индию - "первое место" занимает Саудовская Аравия ! - Так что у Индии есть "возможность выбирать" ! - А у России есть только возможность надеяться на то , что теперь уже - не у «Большой восьмёрки» - а у «Большой семерки» (G7: США, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Германия и Италия) - хватит благоразумия , чтобы оставить затею устанавливать для России всевозможные "потолки цен" на российскую нефть !!!
  3. Vox populi Offline-tilassa Vox populi
    Vox populi (Vox populi) 13. syyskuuta 2022 klo 16
    -1
    Ведомости 11.09.2022:

    Venäjä on tarjonnut Intialle alentaa öljytoimitusten hintaa sillä ehdolla, että New Delhi vastustaa G7-maiden aloitetta öljyn marginaalihinnoista, Business Standard -lehti kirjoittaa viitaten viranomaislähteisiin ja Intian ulkoministeriöön.
    Lähteiden mukaan Venäjän öljyn alennusten odotetaan olevan suurempia kuin Irakin viime aikoina tarjoamat alennukset.
    "Kyse on siitä, että Intia ei tue G7-ehdotusta. Päätös tästä asiasta tehdään myöhemmin, kun neuvottelut kaikkien kumppanien kanssa edistyvät, Intian ulkoministeriö sanoi.
    Toukokuussa Intia vaihtoi venäläistä raakaöljyä 16 dollaria barrelilta vähemmän verrattuna 110 dollarin tuontikorihintaan, sanomalehti kirjoittaa. Kesäkuussa alennus alennettiin 14 dollariin tynnyriltä, ​​ja elokuussa se oli 6 dollaria tuontiöljyn keskihinnasta.