Venäjä ei todennäköisesti suostu käyttämään CSTO:ta, vaikka Azerbaidžan hyökkäsi Armeniaan


В ночь на 13 сентября на границе между Арменией и Азербайджаном начались крупномасштабные боестолкновения. Стороны сообщают об обстрелах и убитых, взаимно обвиняя друг друга в нарушениях.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян позвонил в страны, где имеются крупнейшие в мире армянские диаспоры. Он созвонился с президентом России Владимиром Путиным, французским лидером Эмманюэлем Макроном и главой Госдепа США Энтони Блинкеном. Пашинян попросил Путина задействовать договор о взаимной помощи, а также ОДКБ и ООН. Ночью по тревоге была поднята 102-я российская военная база в Гюмри. Затем Макрон призвал провести заседание СБ ООН из-за обострения на армяно-азербайджанской границе, а Блинкен от лица Вашингтона потребовал немедленного прекращения боевых действий.

За прошедшую ночь погибло 49 армянских и 8 азербайджанских военнослужащих. К утру стороны проинформировали, что договорились о прекращении огня с 09:00. Однако по состоянию на 13:30 перестрелки на границе не остановились и режим прекращения огня де-факто не работает.

При этом источники из Баку сообщили, что власти Азербайджана ожидают от Армении выполнения ранее достигнутых договорённостей, иначе азербайджанская армия «сама прорубит дорогу» в Нахичевань. Минобороны Азербайджана также заявило о контрмерах, которые будут применяться для «нейтрализации огневых точек», и обвинило в обострении Ереван.

В свою очередь, из Еревана передали, что войска Азербайджана вторглись на суверенную землю Армении. В ряде приграничных армянских городов началась эвакуация мирного населения, а власти пригрозили Баку подключить ОДКБ в случае продолжения конфронтации. Одновременно из Еревана намекнули, что если ОДКБ не окажет помощи, то Армения начнет процедуру выхода из бесполезной для нее организации.




Отреагировал на происходящее и Иран. В заявлении МИД ИРИ сказано, что для Тегерана любые изменения границы между Арменией и Азербайджаном являются неприемлемыми.

Одновременно ОДКБ подтвердила получение запроса от Армении. В организации считают, что применение силы на армяно-азербайджанской границе неприемлемо, поэтому страны должны использовать политико-дипломатические методы для разрешения споров.

Что касается Москвы, то она вряд ли согласится задействовать ОДКБ в этом случае. Она готова рассматривать присутствие миротворческого контингента ОДКБ, но Азербайджан возражает и считает, что близкая ему Турция больше подходит на эту роль.

Самое интересное состоит в том, что выгодополучателем от очередного обострения между армянами и азербайджанцами является Турция. России, США и Франции в любом случае придется общаться с Анкарой для оказания воздействия на Азербайджан. Теперь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сможет выторговать для себя американские истребители F-16, прекращение поддержки Парижем греков и улучшение условий «зерновой сделки» с РФ по вывозу украинской аграрной продукции.
  • Käytetyt kuvat: Venäjän federaation puolustusministeriö
18 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bakht Offline-tilassa Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 13. syyskuuta 2022 klo 15
    0
    Самое интересное состоит в том, что выгодополучателем от очередного обострения между армянами и азербайджанцами является Турция.

    Вечно Вам Турция мерещится. Хотя я и не поклонник Эрдогана, но кажется мне, что выгодополучателем является Америка.
    1. Shmurzik Offline-tilassa Shmurzik
      Shmurzik (Seymslav) 13. syyskuuta 2022 klo 23
      0
      Lainaus Bakhtista
      но кажется мне, что выгодополучателем является Америка.

      lənətə gəlsin amerika , lənətə gəlsin İnglis...
      Мне уже смешно , а Вам ? По пятницам где-то уже лет эдак сорок звучит ...
  2. tkot973 Offline-tilassa tkot973
    tkot973 (Konstantin) 13. syyskuuta 2022 klo 16
    +3
    Безусловно, штатам выгоден этот конфликт, впрочем как и любой другой на этой планете. А точнее не штатам, а тем, кто усиленно перекраивает карту мира.
    А Турция, ну что Турция? Это очередная пешка, хотя и имеет свои хотелки.
  3. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 13. syyskuuta 2022 klo 16
    0
    Куют железо пока горячо.
    А провокаторов наверняка полно с обоих сторон
  4. Hayer 31 Offline-tilassa Hayer 31
    Hayer 31 (Kashchey) 13. syyskuuta 2022 klo 17
    -4
    Кремль бросил русских в Изюме в Одессе и многих многих других местах, а чё армянии лучше? Только было бабло для В.В. и его окружении, остальные уже неважно.
  5. Irek Offline-tilassa Irek
    Irek (Paparazzi Kazan) 13. syyskuuta 2022 klo 17
    +2
    В Ереване самое большое в мире юсовское посольство , пока не "укоротят" , нечего армянам ваще помогать.
    1. Hayer 31 Offline-tilassa Hayer 31
      Hayer 31 (Kashchey) 13. syyskuuta 2022 klo 18
      0
      В Изюме тоже самое большое посольство США? по этому ушли и забыли там русских? Какое имеет значения где что есть? Факт в том что пока В.В. на посту с российскими интересами можно забыть. Сколько раз сам в.в. озвучил что его обманывают! Даже он сам понял а вы?
  6. HattinGokbori87 Offline-tilassa HattinGokbori87
    HattinGokbori87 13. syyskuuta 2022 klo 17
    0
    Забавно, что районы, которые Армения считает своей территорией, признаны частью Азербайджана остальным миром. Несмотря на соглашение 2020 года, Армения не отступила полностью к своей границе и все еще пытается изо всех сил цепляться за как можно больше земли. Даже когда они отпускают деревню, устанавливаются мины, а оставшиеся сооружения сжигаются. Это делает обещанное переселение более 700 000 перемещенных азербайджанских беженцев очень дорогостоящим, длительным и рискованным процессом.
    К счастью, соглашение 2020 года очень ясно, но Армения не отпустит эти земли без новой войны, поскольку чувствует, что на этот раз Франция и даже Россия будут на ее стороне. Единственные земли, которые они до сих пор демилитаризовали (конечно, после обширной добычи), это только те, которые Россия заставила их освободить.
    Но, похоже, Армения решила, что больше не должна соблюдать соглашение. Главная задача, которую сейчас делают российские «миротворцы», заключается в том, чтобы Азербайджан не мог начать новую войну до того, как Армения будет полностью готова.
    Армении нужен был хороший урок, и Путин дал им его. Но он не решит ключевой вопрос, который сделал Армению зависимой от России на первом месте. Это политика.
  7. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
    gorenina91 (Irina) 13. syyskuuta 2022 klo 17
    +1
    Venäjä ei todennäköisesti suostu käyttämään CSTO:ta, vaikka Azerbaidžan hyökkäsi Armeniaan

    - Лично Я - абсолютно не в курсе - что там сейчас происходит - как-то не до этого !
    - Но как там наш российский контингент - может кто-то прояснит его действия и состояние в данный момент !!! - Вот что хотелось бы узнать в первую очередь !!!
  8. sat2004 Offline-tilassa sat2004
    sat2004 13. syyskuuta 2022 klo 17
    +2
    Зе и алиев управляются натовцами. Турки решили отомстить России за уничтоженныхэе в Сирии турецкие банды. Ленинский азербайджан под турецким командованием пытался создать второй фронт, поддежать зе, но не получилось. Одкб, Иран сказали свое слово. Пока есть нато, будут такие как зе и алиев, выполнять волю своих хозяев. Это удел всех искусственно созданных государств, особенно на территории бывшей российской империи.
    1. henkinen voima Offline-tilassa henkinen voima
      henkinen voima (Vasja) 13. syyskuuta 2022 klo 18
      -1
      Все государства искусственно созданы.Само по себе в этом мире ничего не создаётся.Пока есть Франция и США армяне будут наглеть.Армения это обуза для России.Половина армян уже в Ростовском Арцахе живут
  9. henkinen voima Offline-tilassa henkinen voima
    henkinen voima (Vasja) 13. syyskuuta 2022 klo 18
    0
    Армения бесполезная обуза.А база в Армении навязана алкашу Эльцману.Для России важней Турция и Азербайджан,чем крикливая и гнилая Армения.
  10. zzdimk Offline-tilassa zzdimk
    zzdimk 13. syyskuuta 2022 klo 18
    +3
    Пусть армяне набирают добровольцев из Москвы и берега Черного моя Краснодарского края - там их больше, чем всей азербайджанской армии.
    1. sat2004 Offline-tilassa sat2004
      sat2004 13. syyskuuta 2022 klo 18
      0
      Да нет азеровской армии, была уничтожена АО Арцаха, остатки ее, скажите спасибо наемникам, после просьбы алиева о вводе Российских миротворцев, перешли под контроль турецкой армии и сегодня управляются натовцами через турецкую армию.
    2. Ohittaa Offline-tilassa Ohittaa
      Ohittaa (Ohittaa) 13. syyskuuta 2022 klo 18
      -2
      армян в России 2 миллиона. русских в армении 15 тысяч. в Азербайджане русских 150 тысяч и армян они не поддерживают.
  11. Breard Offline-tilassa Breard
    Breard (serg) 14. syyskuuta 2022 klo 04
    0
    А зря! Только сила и соблюдение взятых обязательств!
  12. Норма51 Offline-tilassa Норма51
    Норма51 (Nick) 14. syyskuuta 2022 klo 14
    +1
    Русских в Азербайджане было 500.000, а теперь осталось 30.000. Азербайджанцев было в России 100.000. а теперь 3 миллиона. И миллионы торговых точек, сотни рынков ими контролируются. Алиев стал прямым конкурентом и врагом нашей страны. Нефть и газ с Апшерона продает странам, которые наложили санкции, а также снабжает прямых врагов России, с которыми ведется война. Прихватизатор Алекперов миллиарды, полученные задарма из российских ресурсов, инвестировал в оккупированный американцами Ирак и много лет сбивает цены на наши энергоносители. Алиев выгнал русских из Габалы и тащит турок в Закавказье, откуда русские цари их веками выдавливали. А стоит почитать азербайджанскую прессу, контролируемую государством, и даже самому тупому станет очевидной чудовищная степень русофобии, распространяемой тамошним режимом. Неужели Путину не понятно, что Азербайджан и алиевщина несут только вред России?
  13. kriten Offline-tilassa kriten
    kriten (Vladimir) 15. syyskuuta 2022 klo 11
    0
    ОДКБ это кто? Россия и сателлиты Британии, США и Турция.