Voivatko "polonaises" ja "Tornado-S" tyrmätä MLRS HIMARSin Ukrainassa


Война на территории Украины продолжает включать в себя все новых участников. Если на стороне киевского режима выступил весь коллективный Запад, снабжая ВСУ оружием и боеприпасами, то Иран, судя по целому валу сообщений в СМИ, начал поставлять для нужд ВС РФ свои ударные беспилотники. Также с предложением поставить для ВМФ РФ противокорабельные ракеты «Брамос» выступила российско-индийская компания-производитель. Теперь в прессе муссируются слухи о возможности закупки нашей армией белорусско-китайских РСЗО «Полонез». Надо ли принимать такую помощь?


Между РСЗО и ОТРК


Настоящей «звездой» вооруженного конфликт на Украине стала американская реактивная система залпового огня HIMARS. В зависимости от модификации она может быть как на колесном, так и на гусеничном шасси, нести шесть реактивных снарядов РСЗО с дальностью полета до 80 километров или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS, способную пролететь до 300 километров. В последнем варианте HIMARS превращается в ОТРК (оперативно-тактический ракетный комплекс). По-настоящему опасным оружием данную РСЗО/ОТРК делает связка с американской спутниковой системой, которая позволяет видеть все происходящее на Украине, в режиме реального времени выбирать цели для поражения и передавать их координаты ВСУ.

К сожалению, приходится констатировать, что наш противник довольно эффективно использует все возможности HIMARS для уничтожения командных пунктов и штабов, складов с боеприпасами, топливом и ГСМ, железнодорожных и автомобильных мостов, необходимых для снабжения российской группировки. ВСУ охраняют американские РСЗО как зеницу ока, во множестве создают ложные цели, на которые ВС РФ приходится расходовать дорогостоящие крылатые ракеты. Возникает вопрос – чем можно ответить на этот вызов?

Ответ не так прост, как хотелось бы. Поскольку с Соединенными Штатами Россия официально не воюет, то и американская спутниковая группировка является для нас неприкасаемой. Украинская ПВО, увы, до сих пор не подавлена, свободно летать нашей авиации над всей Незалежной, мягко говоря, небезопасно. До недавнего времени имелись проблемы с разведывательно-ударными беспилотниками, которых на фронте был явный дефицит. Есть основания надеяться, что появление на вооружении союзных сил иранских дронов способно многое изменить в лучшую сторону. Также есть некоторые проблемы со стоимостью выстрела. Бить дорогостоящими «Искандерами», «Калибрами» или «Ониксами» по множеству целей, большая часть из которых является заведомо ложными, довольно накладно.

«Оружие победы» должно быть более простым, массовым и дешевым. И вот тут на сцене неожиданно появился РСЗО «Полонез», продукт белорусско-китайской кооперации. Пожелав не зависеть от российских «Искандеров», президент Лукашенко в свое время обратился за военно-tekninen помощью к Пекину. В результате появился интересный «гибрид»: мобильная пусковая установка для восьми 301-мм китайских ракет A200 на белорусском шасси МЗКТ-7930. Американское издание Military Watch Magazine посчитало, что Минск может продать эти РСЗО Москве для использования в спецоперации на Украине. Насколько это было бы целесообразно?

Действительно, с технической точки зрения это то, что доктор прописал. «Полонез» занимает удачную нишу между российскими «Торнадо» и «Смерчами», с одной стороны, и ОТРК «Искандер-М», с другой. Китайские ракеты калибра 301 мм имеют дальность полета до 200 км, а в обновленном «Полонез-М» – все 290 км. То есть это прямой конкурент HIMARS с его дальнобойными ракетами ATACMS. При этом стоимость выстрела китайской ракеты может быть в разы дешевле, чем у имеющихся на вооружении ВС РФ и ВМФ РФ крылатых ракет. Если бы удалось «поженить» использование иранских разведывательных дронов для целеуказания и белорусского «Полонеза», большие проблемы возникли бы уже в тылу у противника. Однако есть серьезные сложности с практической реализацией подобной задачи.

Ensiksi, Беларусь банально мало произвела таких РСЗО. В ВС РБ их на вооружении состоят какие-то 6 штук, еще 10 приобрел Азербайджан.

Toiseksi, ракеты для «Полонезов» производит Китай, который подчеркнуто дистанцируется от спонсирования участия России в конфликте на Украине. Если находящемуся под санкциями Ирану с его дронами терять уже почти нечего, то Поднебесной – есть.

Впрочем, при желании можно возобновить крупносерийное производство РСЗО, а Пекин мог бы передать Минску лицензию на производство боеприпасов к «Полонезам». Возможно даже, на китайские ракеты просто наклеивались бы бирки «сделано в Белоруссии», как с сырами, яблоками, креветками и прочими подсанкционными продуктами. Было бы желание.

Пока же альтернативой «Полонезу» и конкурентом HIMARS является российская РСЗО «Торнадо-С». Это глубокая модернизация тактического ракетного комплекса БM-30 «Смерч», представляющая собой 300-мм многозарядную пусковую ракетную установку, установленную на носителе в виде военного грузовика КамАЗ-63501. Специально для нее была разработана новая 300-мм ракета с дальностью полета до 200 километров. В качестве целеуказания на «Торнадо-С» будет использоваться спутниковая группировка ГЛОНАСС, а также данные, полученные от беспилотников и разведывательных подразделений.

В общем и целом боевые действия на территории Украины показали, что ниша РСЗО/ОТРК с дальностью полета высокоточного боеприпаса на расстояние до 200-300 километров чрезвычайно актуальна. Свое применение в ней могут найти и «Полонезы», и «Торнадо-С».
14 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Paul3390 Offline-tilassa Paul3390
    Paul3390 (Paavali) 19. syyskuuta 2022 klo 17
    +1
    Да вопрос-то не в оружии, а в тактике! HIMARS отнюдь не вундервафля, тем более вообще странный продукт. Преимущества РСЗО как раз в его дешевизне и площади накрытия. Смысл делать из него дорогущую пародию на высокоточку? А проблемы с HIMARS от того, что он шмаляет и быстро сваливает. Очень сложно поймать. Но ведь так же - ведёт себя и Смерч! К которому тоже есть высокоточный боеприпас.. Зачем тогда поддерживать очередную буржуйскую легенду?
    1. Vladimir Orlov RћRЅR "P ° P № RЅ Vladimir Orlov
      Vladimir Orlov (Vladimir) 24. syyskuuta 2022 klo 18
      0
      Понемногу применять и Брамосы, и Полонезы и "чистых китайцев" привлекательно по ПОЛИТИЧЕСКИМ причинам, НО только если они не против, и только понемногу - для обкатки тактики со связкой "БПЛА - РСЗО с точными боеприпасами" (пока "точных" БК Торнадо не сделают т в достатке).
      Это поневоле мотивировало бы их к большей поддержке (для них также немалый политико-экономический бонус - реклама оружия, проверка в боевых условиях).
      Но в целом вряд ли это все реально, даже Иран поставляет БПЛА в виде комплектов, а применяют вообще под другим названием. Индии и Китаю есть что терять.
      Одна надежда на КНДР.
  2. Vaeltaja Polente Offline-tilassa Vaeltaja Polente
    Vaeltaja Polente 19. syyskuuta 2022 klo 19
    +2
    связка с американской спутниковой системой, которая позволяет видеть все происходящее на Украине, в режиме реального времени выбирать цели для поражения и передавать их координаты ВСУ

    Чтобы поразить цель хоть дешевым снарядом,хоть дорогой ракетой требуются координаты цели "в режиме реального времени".Если не можем поразить то возникает вопрос: у нас есть спутниковая система наведения?
    Или все цели можем поразить только наугад или при кратковременном обнаружении или при долгой расшифровке снимков когда Цель давно уже в другом месте?!
  3. dub0vitsky RћRЅR "P ° P № RЅ dub0vitsky
    dub0vitsky (Victor) 19. syyskuuta 2022 klo 20
    0
    Передавать лицензию- это попасть под санкции. Можно не заметить копирование. И, негласно помочь с освоением производства. Например, увольнением своих сотрудников с этих заводов, и трудоустройстве на заводе в Белоруссии, или в России. Частным образом. ЧВК существуют. И официально, не замарывая страну в соучастии. Почему не взять в пример? Советские инструкторы с китайскими фамилиями часто были на фронтах с Чан Кай Ши.
  4. dub0vitsky RћRЅR "P ° P № RЅ dub0vitsky
    dub0vitsky (Victor) 19. syyskuuta 2022 klo 20
    0
    Lainaus: Wanderer Polente
    "связка с американской спутниковой системой, которая позволяет видеть все происходящее на Украине, в режиме реального времени выбирать цели для поражения и передавать их координаты ВСУ"...
    Чтобы поразить цель хоть дешевым снарядом,хоть дорогой ракетой требуются координаты цели "в режиме реального времени".Если не можем поразить то возникает вопрос: у нас есть спутниковая система наведения?
    Или все цели можем поразить только наугад или при кратковременном обнаружении или при долгой расшифровке снимков когда Цель давно уже в другом месте?!

    Не в курсе, что спутник облетает Землю в течение полутора- двух часов. В зависимости от высоты орбиты. И в повторе, появляется только через оборот. Не все спутники имеют орбиты, пролетая над интересующим районом Украины. Чтобы так наблюдать, с орбиты, и в реальном масштабе времени, причём. ПОСТОЯННО, нужно их иметь на орбите сотни тысяч. Или запустить их в меньшем количестве, но на орбиту, СПЕЦИАЛЬНО выбранной для Донецка, Луганска, Днепра, и проч. Далее. Силы Кориолиса сносят спутник в сторону , и тот же спутник не пролетает над той же точкой, что в прошлый раз. Это значит, нужно управлять ими, как на эстафете. Понял, что задал не умный вопрос? Нужны беспилотники, которые могут висеть сутками там, где надо. Много. У амеров есть туча старлинков. У нас нет.
  5. Rauha Rauha. Offline-tilassa Rauha Rauha.
    Rauha Rauha. (Tumar Tumar) 19. syyskuuta 2022 klo 21
    0
    По моему вся проблема - это "поженить" разведданные со спутников или с беспилотников с ракетными комплексами в реальном времени, тоесть задержка на обработку не более 2-5 секунд. С точностью попадания на уже обозначенную цель думаю у нас проблем нет.
    1. Aleksei Lan Offline-tilassa Aleksei Lan
      Aleksei Lan (Aleksei Lantukh) Eilen, 11:56
      0
      Это абсолютно верно.
  6. vlad127490 Offline-tilassa vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 19. syyskuuta 2022 klo 21
    +1
    На 11 сентября 2022 года компания SpaceX в ходе 62 запусков ракеты-носителя Falcon 9 вывела на орбиту 3291 спутников системы Starlink, + Япония + Европа + США. Вся эта космическая система работает на Украину. А у РФ спутников меньше на два порядка. С Космосом в РФ сейчас плохо, это вам не СССР.
    1. Talo 25 neliötä 380 Offline-tilassa Talo 25 neliötä 380
      Talo 25 neliötä 380 (Talo 25 Ap. 380) 20. syyskuuta 2022 klo 11
      -4
      Что же СССР, у которого всё было хорошо, не запустил 3 тысячи спутников?
  7. boriz Offline-tilassa boriz
    boriz (boriz) 19. syyskuuta 2022 klo 22
    -5
    Если ракета управляемая, то это уже не РСЗО. Каждая ракета имеет индивидуальную цель и наведение.
    И управляемая ракета не может быть дешёвой, по определению.
    Для неуправляемых ракет у нас есть шикарный модельный ряд Град, Ураган, Смерч. Модернизированные варианты - семейство Торнадо. В том числе и с управляемыми ракетами.
    Есть ещё прекрасный вариант, Бал. Работает как по морю, так и по суше. С ракетой Х35У дальность - 260 км. 8 направляющих. БЧ - 145 кг. ГСН. Испытано в Сирии.
    Надо дальше и надёжнее - Бастион, там ракеты Оникс, сверхзвуковые. Оникс М - до 800 км.
    Почему не используют? В СВО много ещё чего не используют. Западные эксперты удивляются.
    Но наверное потому, что СВО ставит целями, в том числе, выявить все характеристики западного оружия (в том числе ресурс), не засвечивая своё по максимуму. Типа время не пришло. Украиной всё не закончится.
    1. Farit Gafiyatullin Offline-tilassa Farit Gafiyatullin
      Farit Gafiyatullin (Farhad Ga...lin) 20. syyskuuta 2022 klo 12
      +1
      А что "всё" - то?
      С Украиной связано самое важное: уничтожение возрождённого фашизма недобитого в 45-м, ассимилироаание территорий в РФ, перевоспитание населения и т.д. и т.п.
      Прочий мир (кроме отдельных европейцев) замер в ожидании, чья возьмёт. Некоторые страны осторожничают, имитируют солидарность с Россией, но завуалированно, чтобы после победы России (есть сомнения?) тут же крикнуть Ура! А такие, как Польша, Прибалты и др. - камикадзе. Впрочем, "если ты родился баобабом, то.... " (В.Высоцкий).
  8. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 20. syyskuuta 2022 klo 11
    0
    К сожалению, приходится констатировать, что наш противник довольно эффективно использует все возможности HIMARS для уничтожения командных пунктов и штабов, складов с боеприпасами, топливом и ГСМ, железнодорожных и автомобильных мостов, необходимых для снабжения российской группировки.

    Откуда дровишки? чтото в новостях такого нет. Наоборот ,Сми писали что ерундовые HIMARS. Здесь тоже писали ранее.

    А в остальном - тоже не новость . HIMARS - для точного огня одиночными, давно понаписано куча статей.
    РСЗО - для "лунного пейзажа" с разбросом (раньше это пиарилось как глобальное преимущество), хотя там есть и высокоточные...
    Т.есть просто цели разных типов. А уж как применяются - дело руководства армии... и цены , о которой молчек обычно...
  9. Bey Gadoff Offline-tilassa Bey Gadoff
    Bey Gadoff (cukerbergfag facebukoff) 27. syyskuuta 2022 klo 10
    0
    наши ПВО сбивают эти "химеры" очень легко! Вся проблема с этими "химерами" в том, что они ,действительно, точны, а ПВО у нас развёрнуто не по всей линии соприкосновения c укронатовскими войсками! Гораздо большие проблемы , как ни странно, для нас создаёт обычная 155мм арта, которая обстреливает мирные населённые пункты, освобождённые от укронацистских прихвостней запАДа! Нет, пока,средств борьбы со снарядами, хотя в теории, сбить металлическую болванку набитую вв не сложно, если бы не размер болванки! Возвращаясь к химере меня удивляет, данные сергея маржецкого о "...довольно эффективно использует все возможности HIMARS для уничтожения командных пунктов и штабов, складов с боеприпасами, топливом и ГСМ, железнодорожных и автомобильных мостов, необходимых для снабжения российской группировки". Один пример: Дарьевка - Антоновский мост химерами били и бьют по мосту советской постройки хрен знает сколькими пакетами химер и ... МОСТ СТОИТ!
  10. Etelä Pohjoinen Offline-tilassa Etelä Pohjoinen
    Etelä Pohjoinen (don ost) Eilen, 15:39
    0
    voida
    нужно пересветами
    уничтожить вражеские спутники