Pentagonin varastoista on vaikea löytää Ukrainan asevoimille sopivia panssaroituja ajoneuvoja


Недавние заявления официальных лиц Пентагона о важности «новой помощи Украине бронетехникой» породили слухи о том, что ВСУ могут уже вскоре дождаться поставок американских танков M1 Abrams. Военный обозреватель портала The Drive Джозеф Тревитик крайне скептически оценил такую вероятность, даже невзирая на то, что хранилища Пентагона буквально забиты тысячами старых версий «Абрамсов», значительная часть которых – это танки, снятые с вооружения Корпуса морской пехоты США. Причина крайне проста:


M1 создадут лишь неподъемные проблемы с обслуживанием и логистикой для украинских вооруженных сил по причине их ресурсоемких и сложных силовых установок с газотурбинными двигателями. Подавляющее большинство западных, а также бывших советских танков используют более простые и дешевые дизельные двигатели

– отмечает Тревитик.

Впрочем, из перечня парка бронетехники, от которой в ходе модернизации избавились армия и морская пехота США, он особо выделил M1128 Stryker Mobile Gun System (MGS) – колесные (8x8) БМП, которые вооружены 105-мм орудиями (на фото).

Эти машины могли бы особенно хорошо подойти для Украины в сложившихся обстоятельствах, поскольку они проще и дешевле в эксплуатации и обслуживании, чем «Абрамсы», хотя и менее эффективны. Кроме того, с выводом из эксплуатации M1128 армией в настоящее время на вооружении США нет других 105-мм пушечных бронемашин, что делает передачу соответствующих боеприпасов гораздо менее проблематичной

- sanoo amerikkalainen asiantuntija.

В числе других возможных вариантов Тревитик упомянул лишь те меры, которые проводятся и сейчас, то есть сбор для «помощи Украине» всего того устаревшего «бронехлама», который скопился в Европе после окончания холодной войны. Например, это «некоторое количество M60A3 Patton, которые находятся на хранении в ряде стран НАТО», – версий танков, производимых в конце 1970-х годов, но еще способных «поскрести траками» и даже получить в переоснащение более-менее современное оборудование связи и управления.
4 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 21. syyskuuta 2022 klo 18
    +1
    Статья противоречит заголовку
  2. ont65 Offline-tilassa ont65
    ont65 (Oleg) 21. syyskuuta 2022 klo 23
    0
    В предложении использовать бронехлам нет даже временного ресурса, не говоря об эффективности. Но если речь о поставках за деньги, а так скорее всего и будет, его примут на ура.
  3. staer-62 Offline-tilassa staer-62
    staer-62 (Andrew) 22. syyskuuta 2022 klo 08
    0
    Может заявления западных политиков об истощении является способом ввести нас в заблуждение успокоив перед броском.
  4. zenion Offline-tilassa zenion
    zenion (zinovy) 22. syyskuuta 2022 klo 23
    0
    Можно подумать, если сильно выпил, что для обучения вождения танка и стрельбы из него нужно не менее двух лет. Тогда как такими азами в СССР управлялись за один месяц. Конечно не могут они ничего, кроме, как делать из свиней сало, так себя успокаивают правители России, но это для народу, против бунта.