Onko "sodanvastaisella" liikkeellä näkymiä Venäjällä


Uutiset о начале в России частичной мобилизации вызвала не вполне однозначную реакцию в обществе. Большинство поддерживает решение президента Путина, однако есть и те, кто против и уже берет билеты, чтобы успеть выехать за рубеж. Есть ли какие-то перспективы у «антивоенного» движения в нашей стране и как им могут попытаться воспользоваться враги России?


«А нас за шо?»


В соответствии с подписанным Верховным главнокомандующим указом мобилизации в ближайшее время подлежат до 300 тысяч военнослужащих из резерва 1-й очереди. Призванные на военную службу будут приравнены во всех правах с контрактниками и добровольцами, в отношении них будет действовать очень серьезный социальный пакет поддержки. На фронт мобилизованные будут направляться только после переподготовки и проведения боевого слаживания с учетом полученного ВС РФ в ходе СВО боевого опыта. Основной их задачей будет оборона уже освобожденных территорий, что высвободит контрактников и добровольцев для дальнейших активных наступательных действий.

Мера эта вынужденная, но необходимая. Президент Путин, как мог, все предыдущие полгода оттягивал принятие непопулярного решения о частичной мобилизации, но дальше уже тянуть некуда. Печальные итоги недавнего контрнаступления ВСУ в Харьковской области поставили ребром вопрос об увеличении численного состава российской воинской группировки на Украине. Как на это отреагировало общество?

По-разному. Патриотично настроенные россияне и просто неравнодушные люди, которые с тревогой с 2014 года следили за происходящим на Украине, решение Путина о проведении частичной мобилизации и переводе промышленности на военные рельсы только поприветствовали. Граждане либеральных взглядов как изначально не поддерживали СВО, так не поддерживают ее и теперь. Более того, как и на Украине с 24 февраля 2022 года, наметился отток за рубеж определенного контингента. По Mukaan издания «Коммерсант», цены на авиабилеты на некоторые направления выросли тотчас после оглашения президентского указа:

Цены на авиабилеты из России на отдельные востребованные международные направления подскочили за 21 сентября в 10-15 раз на фоне объявления частичной мобилизации.

Самыми популярными направлениями среди русских «туристов» стали Стамбул, Дубай, Ереван и Астана. Те, кто теоретически могут попасть под мобилизацию, но отдавать долг Родине почему-то не хотят и не могут позволить себе резко сорваться с места и полететь куда-нибудь в ОАЭ или Турцию, поспешно готовятся навестить дальних родственников. В общем-то, удивляться тут нечему, пассионариев в любом обществе меньшинство, а обыватель, имя которому Легион, всегда ищет, где проще, комфортнее и безопаснее.

Интересно тут другое. Подобные откровенно несознательные настроения с большим удовольствием используют в своей пропаганде наши враги. И одним из лидеров соответствующих мнений, к сожалению, стала «примадонна» российской эстрады Алла Пугачева, которая публично выступила с обращением следующего толка:

Обращение в Минюст РФ. Прошу зачислить меня в ряды иноагентов моей любимой страны, ибо я солидарна со своим мужем, честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России, желающим Родине процветания, мирной жизни, свободы слова и прекращения гибели наших ребят за иллюзорные цели, делающие нашу страну изгоем и утяжеляющие жизнь наших граждан.

Демарш Аллы Борисовны тут же поддержал известный украинский пропагандист и «работник ртом» Алексей Арестович:

Пугачева, дятлы небесные, – это СССР против РФ. Это часть самоидентификации тех, кто поддерживал главные цели войны, объявленные Путиным, – восстановление СССР, т. е. российского населения в возрасте 40+...

От Путина никто из россиян не ждал самостоятельности. От Путина россияне хотели только одного – восстановления Союза. И вот Союз его же и проклял. Чтобы ни случилось потом с Аллой Борисовной, Путин как poliittinen фигура этого уже не переживёт, Пугачёва сняла с него санкцию.

Экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник сделал следующий прогноз:

Восстание Пугачёвой приведёт к падению режима.

С безопасного расстояния из Израиля известный российский политтехнолог Станислав Белковский так охарактеризовал произошедшее:

Пугачёва де-факто становится лидером антивоенной части РФ-общества.

В общем, лихо «выступила» Алла Борисовна, настроив против себя патриотичную часть общества и власти, ничего не скажешь. Гневные комментарии ее теперь уже бывших коллег по цеху приводить не будем, их легко найти по запросу в поисковике. Едва ли мы теперь увидим «примадонну» на федеральных каналах, а «Голубой огонек» Пугачева будет проводить у себя дома вдвоем с мужем Максимом.

Mikä on vaakalaudalla?


Тут хотелось бы заочно ответить и Алле Борисовне, и солидарным с ней «хатаскраийникам» на вопрос относительно «иллюзорных целей», ради которых, по ее мнению, гибнут русские солдаты. Ради чего вообще нужна эта спецоперация и объявленная накануне мобилизация?

Правда событий последних восьми с половиной лет заключается в том, что в 2014 году на Украине был совершен государственный переворот, имевший целью приведение к власти русофобского режима. Независимо от персоналии, его формально возглавляющей, он должен был выполнить несколько принципиальных задач: стать причиной разрыва связей между Россией и Европой, взять под контроль англосаксов газовый транзит в ЕС и начать войну с нашей страной, выступив в качестве «тарана» блока НАТО.

В этом вся суть правящего сегодня в Киеве нацистского режима и его основное предназначение. Даже не будь Крыма и Донбасса, украинские марионетки все равно нашли бы повод для развязывания войны с Российской Федерацией. В некотором смысле «возвращение в родную гавань» полуострова и референдумы о самоопределении ДНР и ЛНР были англосаксам выгодны, поскольку Незалежная получила возможность представиться «несправедливо обиженной».

Переиграть этот невыгодный расклад еще можно было в 2014-2015 годах, но не сложилось. Приходится теперь решать задачу нейтрализации русофобского режима в Киеве неизмеримо более дорогой ценой. Однако альтернативы нет.

Украина под властью нацистов была окончательно создана и выпестована как Анти-Россия именно для войны против нашей страны. Никакой «мир» с ней невозможен по определению. Каждый день затягивания конфликта ведет к росту жертв с обеих сторон и приближает тот день, когда ВСУ получат оружие массового поражения и средства его доставки. В нынешнем своем виде украинская государственность должна быть уничтожена. Это вопрос банального выживания уже для Российской Федерации. Или мы, или они. Третьего не дано.

Спрашивается, и как в таком контексте нам надо относиться к заявлениям Пугачевой об «иллюзорности целей», ради которых якобы гибнут русские солдаты, и «голосованию ногами» тех, кто должен свою Родину защищать?
21 kommentti
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Vladimir Tuzakov Offline-tilassa Vladimir Tuzakov
    Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 22. syyskuuta 2022 klo 13
    +1
    Так давно надо было ожидать причину для "революции" за доллары и коллаборационизм.. Очень хорошее время выявить западных кротов и прочих в РФ. Достаточно запечатлеть лица участников "акций" на видеоаудиоматеряле, так поступать по каждой "акции". Технически просто выявить постоянных участников таких "акций" и достаточно для судебного разбирательства по существу. Нечего задерживать, просто собирать факты о деятельности и принимать правовые решения......
  2. Victoria Offline-tilassa Victoria
    Victoria (Victorio) 22. syyskuuta 2022 klo 13
    -3
    частичная мобилизация

    ну вот, новая тема. привалило работы журналюгам, прочей пишущей и паразитирующей на этом братии
    1. Mobius Offline-tilassa Mobius
      Mobius 25. syyskuuta 2022 klo 10
      +5
      Экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник сделал следующий прогноз:

      Восстание Пугачёвой приведёт к падению режима.

      Емельке Пугачёву голову отрубили на Болотной площади.
      Передайте это Алле Борисовне Joo ...
  3. begemot20091 Offline-tilassa begemot20091
    begemot20091 (begemot20091) 22. syyskuuta 2022 klo 13
    +5
    Что взять со старой? Её молодой застрял в Израиле. Там, говорят собралось много чистильщиков "дымоходов". Вот Галкину будет раздолье. А эта старая кляча чего вякает= вообще кто её в какой эфир зовёт? Правильно тогда Жириновский отозвался. Дура- это природное, а теперь ещё и клиника климакса по башке тарабанит.
  4. Viktor goblin Offline-tilassa Viktor goblin
    Viktor goblin (viktor goblin) 22. syyskuuta 2022 klo 13
    +1
    Есть у нас ! Верхушке мозги вправить \лучше вышибить\ - столько времени , буквально ВСЁ пускали на самотёк ! А сейчас все виноваты . Власть кому доверили ? Отвечайте ! Доколе бардак продлится ? Действительно - страна дураков ! Без Иосифа - проподёт . А Путин - мямля , для мирного времени ещё как-то ...
  5. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 22. syyskuuta 2022 klo 14
    -4
    Дык, пример перед глазами.

    Теже власти, что совсем недавно стоя рукоплескали амерам, да говорили НИ-НИ, не введём, ( и не один раз)
    теперь ввели для простонародья мобилизацию, предварительно в законе обезапасив себя, любимых.

    Да и сроду среди комментаторов-патриотов, думцев, чиновников, никто особо не заявлял (да и не писали) что пошёл добровольцем.....
    1. Mobius Offline-tilassa Mobius
      Mobius 25. syyskuuta 2022 klo 10
      +5
      Lainaus: Sergei Latyshev
      Да и сроду среди комментаторов-патриотов, думцев, чиновников, никто особо не заявлял (да и не писали) что пошёл добровольцем.....

      А вот в этой части вы не правы Nro

      Уже ряд "думцев" ( упомяну только Миронова и Бородая) заявили , что намерены отправиться в войска , или же уже находятся в зоне БД.
      Кроме того , сын небезызвестного "повара Путина" , воюет в "Вагнере".

      Так что... Не всё так печально.
      1. Mobius Offline-tilassa Mobius
        Mobius 25. syyskuuta 2022 klo 14
        +5
        Lainaus: Möbius
        упомяну только Миронова

        Вот же , блин ... Мама ты моя дорогая...
        Яндекс клавиатура , думает , что умнее меня.
        И решив , что фамилии Милонов не бывает (типа опечатка) - заменила на Mironov...
  6. Bubla Offline-tilassa Bubla
    Bubla (bubla) 22. syyskuuta 2022 klo 16
    0
    Также ,только москвичи развалили СССР,это они с алкашом вместе штурмовали Верховный Совет
  7. svoroponov Offline-tilassa svoroponov
    svoroponov (Vjatšeslav) 22. syyskuuta 2022 klo 17
    +2
    Да хватит причитать. Украину с самого начала начали готовить к войне с Россией. Сейчас НАТОвцы проговорились , что готовили подобный план ещё с 90-х . Нашли бы любой повод чтобы натравить Украину на Россию. Только вот выбирали бы момент нападения они , накачав Украину оружием и подготовив кадры, ведь поставки вооружений пошли уже ранее 2014 года, да и подготовка по натовскому стандарту войск шла во всю уже с 2000 годов. И воевать пришлось бы уже на территории России с гораздо худшими условиями для нас . Кроме того созданы биолаборатории у наших границ, а кроме эого на Украине приступили к разработке, с подачи англосаксов , ядерного оружия. Не даром наши Чернобыль десантом заняли и была попытка прорваться десантом в институт физики в Харькове, где работал учебный реактор Там велись работы по созданию взрывателя к ядерному боезаряду. Кроме того имелся и ядерный материалл , который хохлы утаили от проверки , хотя они по соглашению должны были уничтожить подобные материаллы с такой степенью обогащения до 2000 года. Кто знает , что забрала или уничтожила украинская дрг и при нападении на Чернобыльскую станцию , на её именно учебный центр. Так что Украину готовили как ударный кулак НАТО. Путин сделал всё верно. Хотя некоторые упрекают его что не в 2014 году. Тогда страна была ещё не готовы , в первую очередь по финансово-экономичиским причинам. Нужна была подготовка лет в 10 - 15 . Я имею ввиду начиная с 2008 года с речи Путина .. Надо было сделать это так чтобы было не заметно для запада и он не форсировал свою подготовку Украины.
    Так что не надо стонать и причитать. Россия выросла в опасного конкурента , англосаксы это и предполагали , но не ожидали что так быстро. Столкновение с западом было не избежно в том или ином виде.
  8. andrey ivanov_2 Offline-tilassa andrey ivanov_2
    andrey ivanov_2 (Andrey Ivanov) 23. syyskuuta 2022 klo 08
    +3
    Немного переиначить слова "Академика" из фильма "Ликвидация": - Вы думаете я Путина люблю, я просто вас, либерота мерзотная (от галкина с пугачевой до последнего мироискателя), ненавижу........
  9. Retkeilijä Offline-tilassa Retkeilijä
    Retkeilijä (Dmitry) 23. syyskuuta 2022 klo 09
    +2
    После того, как отдали "Азовцев", самых отьявленных нациков, фашистов и наёмников у всех один вопрос, А ЗА ЧТО ВОЕВАТЬ?
    1. Andrei Gladkikh Offline-tilassa Andrei Gladkikh
      Andrei Gladkikh (Andrey Gladkikh) 24. syyskuuta 2022 klo 21
      0
      Не ври. У воюющих такого вопроса не возникает. Они знают за что воюют. А после обмена знают, что их в любом случае и любой ценой из плена вызволят.
      1. Mobius Offline-tilassa Mobius
        Mobius 25. syyskuuta 2022 klo 14
        +4
        Lainaus: Andrey Gladkikh
        Они знают за что воюют. А после обмена знают, что их в любом случае и любой ценой из плена вызволят.

        С тем что знают про то за что воюют - согласен полностью.

        А вот о том , что - "в любом случае" и "любой ценой" , буду спорить Joo .

        ПОЧЕМУ не добились обмена "всех на всех" , и в бандеровском плену ещё остаются и военнослужащие как РФ , так и ЛДНР ?

        Торопились ?

        А ведь Британия и Саудиты выполнили бы на любые условия , лишь бы вытащить своих приговорённых судом ДНР к смерти подданных...
  10. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 23. syyskuuta 2022 klo 10
    +1
    У "демократов" - пятой колонны, шанс появится только в случае критического падения уровня жизни населения, а это возможно если доходы РСППевцев упадут ниже плинтуса т.к. львиная их доля формируется не на внутреннем, а на внешнем рынке. Санкции и нацелены в первую очередь ударить по карманам крупного капитала и формирования оппозиции политике президента и государства - каждый РСППевец может купить армию и вывести на майдан, а в следствии их внутриклассовых разногласий обострятся межнациональные, религиозные и прочие противоречия со всеми вытекающими последствиями - баре дерутся, а у холопов чубы трещат.
  11. Harmaa virne Offline-tilassa Harmaa virne
    Harmaa virne (harmaa virne) 23. syyskuuta 2022 klo 16
    +2
    Всех протестующих гомиков под ноль и на фронт, там пусть доказывают свою солидарность с мадам Брошкиной! За оставление позиций расстрел! Еще какими воинами станут!
  12. Alex D Offline-tilassa Alex D
    Alex D (Alex D) 24. syyskuuta 2022 klo 00
    -1
    Мне на самом деле обидно, что СВО началась так поздно. Наверное, россияне виноваты в этом. Ждать не нужно было. Но стали менять конституции, подписывать Мински-.. Затянулось... СВО нужна, еще лучше - полномасштабная война. Все кто против - предатели или же просто глупые люди.
  13. Igor Viktorovich Berdin Offline-tilassa Igor Viktorovich Berdin
    Igor Viktorovich Berdin 24. syyskuuta 2022 klo 11
    +3
    Мир может быть после победы и мир может быть после поражения.Вам какой ближе?Митингующие предлагают после поражения.
  14. Igor Viktorovich Berdin Offline-tilassa Igor Viktorovich Berdin
    Igor Viktorovich Berdin 24. syyskuuta 2022 klo 11
    +3
    Ведь вопрос стоит не так...Давайте не будем воевать и будем жить как Франция или Польша.Если мы не будем воевать мы будем жить как Ливия и Ирак..А не как Франция и Польша.
  15. kriten Offline-tilassa kriten
    kriten (Vladimir) 24. syyskuuta 2022 klo 11
    +2
    Перспективы должны быть у наследников Власова безграничные: тюрьма здесь или драть на Запад и там вступать в ополчение "наследники Власова". Всю эту шваль надо отмечать, гнать с любых рабочих мест, бизнес у кого есть закрывать. Есть необходимость размежеваться с пособниками врага, тем более во время войны. А дойдет до настоящей - расстреливать как паникеров в военное время.
  16. Анатолий Н. Offline-tilassa Анатолий Н.
    Анатолий Н. (Анатолий Н) 26. syyskuuta 2022 klo 21
    +1
    Вроде всё понятно и правильно. И за державу обидно. И защитить готов. Державу. Но почему враньё по телевизору... Почему ребята с передовой говорят одно и в основном все плохо, а по телевизору чуть ли не шоколад. Вчера хоронили друга. Орден мужества и закрытый гроб. Двое сослуживцев такое расказывают об обеспечении... Как погиб... Жесть... Неужели никто не делает выводов из не складывающейся компании.