EU asettaa hyödyttömän kaasun hintakaton


Европейский союз обнародовал долгожданный план ограничения цен на природный газ для защиты своих потребителей от резкого роста цен на энергоносители. План очень сумбурный и ограниченный по времени. Об этом пишет агентство Reuters.


При этом в документе, обнародованном в ЕС, устанавливается огромный ценовой потолок, который совершенно бесполезен в деле «защиты потребителей», являющемся главной целью Брюсселя. Все дело в том, что, ограничивая цены для всего блока на уровне 275 евро (~ 272 доллара США) за мегаватт-час, приблизительно 2800 долларов за тысячу кубометров, руководство ЕС, очевидно, больше заботится о том, чтобы американские поставщики не сбежали в Азию, как обычно.

Второй недостаток проекта, который делает его принятие бесполезной пирровой победой для потребителей сырья, заключается в том, что предложение о ценовом пределе относится к деривативам на месяц вперед по голландскому эталону природного газа TTF и будет действовать всего в течение двух недель.

В своей беспомощности и ангажированности расписались даже в руководстве ЕС:

Это не панацея, которая снизит цены на газ, но некий инструмент влияния нами получен

— цитирует WSJ комиссара ЕС по энергетике Кадри Симсон.

Провал кампании по ограничению стоимости газа в виде установления ценового потолка легко рассмотреть, анализируя кризисные цены зимы 2021-го и весны 2022 года. Тогда стоимость сырья и котировки на спотах редко выходили за рамки в 2800 долларов за тысячу кубометров. Кризис разгорелся на фоне цен в диапазоне от 2400 до 2800 долларов. Иными словами, ЕК предлагает бесполезный проект.

Разочарование в Европе подобным решением ЕК уже не удается скрыть. Как пишет Reuters, один дипломат из группы, выступавшей за ограничение, сказал, что предел ожидался в районе 150–180 евро за мегаватт-час (МВт·ч), или 1500 долларов за тысячу кубов, и что ограничение будет активироваться несколько раз в год.

В противном случае у нас предписание на бумаге, которое на практике никогда не сработает и не поможет

— сказал дипломат, участвовавший в переговорах с ЕС.
  • Käytetyt kuvat: gazprom.ru
1 kommentti
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Irek Offline-tilassa Irek
    Irek (Paparazzi Kazan) 23. marraskuuta 2022 klo 09
    -1
    Вместо газа теперь , покупайте....